Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сотрудничество с "Газпромом" на долгосрочной основе выгодно для Украины»

«Сотрудничество с "Газпромом" на долгосрочной основе выгодно для Украины»

С 1 апреля Киеву придется платить за российский газ в полном объеме

Четверг — последний день, когда Украина покупает газ со скидкой. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак. Льготный тариф давал дисконт в $18 от $230 за 1 тыс. куб. м и действовал в первом квартале. С 1 апреля цена горючего будет в полной мере соответствовать контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Несмотря на предоставленную в первом квартале скидку, Украина отказалась закупать топливо у «Газпрома». Однако Киев так или иначе приобретал российский газ, отметил член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Временно Киев приостанавливал сырьевые закупки у "Газпома", но, тем не менее, активно покупал европейский реверсный газ, а это фактически российский газ. И если даже на каком-то этапе, промежутке времени он мог бы быть дешевле, то, если взять статистику по году, сотрудничество с "Газпромом" гораздо выгоднее для Украины на долгосрочной основе, и бесперебойные поставки, которые мы даем, выигрывают по сравнению с сиюминутной покупкой у европейцев реверсного газа по сделке здесь и сейчас», — пояснил Касаев «Коммерсантъ FM».

Ранее «Газпром» в очередной раз обратился в стокгольмский арбитраж с требованиями к «Нафтогазу». Российская компания хочет получить $2,5 млрд штрафа за невыбранные объемы газа в прошлом году. Суммарно объем претензий теперь составит около $32 млрд. Более того, сумма штрафа в ближайшее время может вырасти, считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Однако сама цена на газ, вероятно, снизится, отметил эксперт.

«Во-первых, заканчивается действие зимнего пакета и освобождения Украины от take-or-pay, второй квартал нормы контракта будут действовать в полном объеме. Соответственно, если Украина не выберет предписанные контрактом объемы, эта сумма также будет предъявлена ей в рамках разбирательства в коммерческом суде при Торговой палате Стокгольма. Во-вторых, цена при этом снизится, даже несмотря на отмену скидки. Это связано с тем, что формула цены в контракте привязана к котировкам нефтепродуктов за предыдущие девять месяцев — по нашим оценкам, где-то $190 цена за 1 тыс. куб. м», — полагает Гривач.

Российская сторона пока не согласилась продлевать зимний газовый пакет для Украины. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, это расстраивает Киев. Тем не менее, Москва заинтересована в Киеве в качестве покупателя топлива, уверен партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

«У "Газпрома" потенциал производства газа на примерно 225 млрд куб. м в год превышает объемы рынка, где он может это продать. В один момент она может еще одну Европу удовлетворить газом, но нет этой Европы, нет этих рынков. Можно было бы и газохимическое производство наладить, но "Газпром" этим не занимался. Внутри потребление газа не растет, соревнование за рынок сжиженного природного газа "Газпром" благополучно проиграл. Пытаться продать газ за $300 Китаю, который может его купить по $130 за 1 тыс. куб. м? Ему не нужен этот российский газ», — заключил Крутихин.

На официальном сайте «Нафтогаза» идет отсчет времени с подписью «Не покупаем газ у России». На текущий момент счетчик показывает уже 125 дней.

Автор: Тимофей Юртов

Источник: Коммерсантъ ФМ, 31.03.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики