Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сотрудничество с "Газпромом" на долгосрочной основе выгодно для Украины»

«Сотрудничество с "Газпромом" на долгосрочной основе выгодно для Украины»

С 1 апреля Киеву придется платить за российский газ в полном объеме

Четверг — последний день, когда Украина покупает газ со скидкой. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак. Льготный тариф давал дисконт в $18 от $230 за 1 тыс. куб. м и действовал в первом квартале. С 1 апреля цена горючего будет в полной мере соответствовать контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Несмотря на предоставленную в первом квартале скидку, Украина отказалась закупать топливо у «Газпрома». Однако Киев так или иначе приобретал российский газ, отметил член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Временно Киев приостанавливал сырьевые закупки у "Газпома", но, тем не менее, активно покупал европейский реверсный газ, а это фактически российский газ. И если даже на каком-то этапе, промежутке времени он мог бы быть дешевле, то, если взять статистику по году, сотрудничество с "Газпромом" гораздо выгоднее для Украины на долгосрочной основе, и бесперебойные поставки, которые мы даем, выигрывают по сравнению с сиюминутной покупкой у европейцев реверсного газа по сделке здесь и сейчас», — пояснил Касаев «Коммерсантъ FM».

Ранее «Газпром» в очередной раз обратился в стокгольмский арбитраж с требованиями к «Нафтогазу». Российская компания хочет получить $2,5 млрд штрафа за невыбранные объемы газа в прошлом году. Суммарно объем претензий теперь составит около $32 млрд. Более того, сумма штрафа в ближайшее время может вырасти, считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Однако сама цена на газ, вероятно, снизится, отметил эксперт.

«Во-первых, заканчивается действие зимнего пакета и освобождения Украины от take-or-pay, второй квартал нормы контракта будут действовать в полном объеме. Соответственно, если Украина не выберет предписанные контрактом объемы, эта сумма также будет предъявлена ей в рамках разбирательства в коммерческом суде при Торговой палате Стокгольма. Во-вторых, цена при этом снизится, даже несмотря на отмену скидки. Это связано с тем, что формула цены в контракте привязана к котировкам нефтепродуктов за предыдущие девять месяцев — по нашим оценкам, где-то $190 цена за 1 тыс. куб. м», — полагает Гривач.

Российская сторона пока не согласилась продлевать зимний газовый пакет для Украины. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, это расстраивает Киев. Тем не менее, Москва заинтересована в Киеве в качестве покупателя топлива, уверен партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

«У "Газпрома" потенциал производства газа на примерно 225 млрд куб. м в год превышает объемы рынка, где он может это продать. В один момент она может еще одну Европу удовлетворить газом, но нет этой Европы, нет этих рынков. Можно было бы и газохимическое производство наладить, но "Газпром" этим не занимался. Внутри потребление газа не растет, соревнование за рынок сжиженного природного газа "Газпром" благополучно проиграл. Пытаться продать газ за $300 Китаю, который может его купить по $130 за 1 тыс. куб. м? Ему не нужен этот российский газ», — заключил Крутихин.

На официальном сайте «Нафтогаза» идет отсчет времени с подписью «Не покупаем газ у России». На текущий момент счетчик показывает уже 125 дней.

Автор: Тимофей Юртов

Источник: Коммерсантъ ФМ, 31.03.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики