Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готова покупать российский газ только по рыночной стоимости

Украина готова покупать российский газ только по рыночной стоимости

Украина готова закупать газ только по цене, которая намного ниже, чем 180 долларов за тысячу кубометров, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. 

Демчишин самостоятельно оценил рыночную стоимость российского газа, заявив, что только на таких условиях Украина согласится закупать газ у Газпрома.

«Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — цитирует главу Минэнерго Украины агентство РИА Новости. 

Данное заявление можно отнести к давно известной стратегии Украины, когда она заявляет, что она знает настоящую рыночную цену российского газа, считает заместитель директора по газовым проектам ФНЭБ Алексей Гривач.

«При этом украинская сторона не выполняет ни контрактные обязательства, ни смотрит на реальную конъюнктуру и готова переплачивать за тот же газ из ЕС», — добавил эксперт. 

В комментарии RuBaltic.Ru Гривач отметил, что, несмотря на то, что газ из ЕС не выгоден украинской стороне, она все равно будет заявлять, что газ из Европы намного демократичнее российского.

«Цена, которая сформирована в контракте, вполне себе рыночная стоимость газа. А Украина не покупает российский газ не потому, что цена высокая — у нее нет денег на финансирование закачки газа», — считает заместитель директора по газовым проектам ФНЭБ

По мнению Гривача, Украина на самом деле не решила еще закупать газ у Газпрома — она просто говорит, что их не устраивает та цена, которая сформирована по контракту.

«Даже предоставление скидки никак не гарантирует то, что Украина начнет покупать российский газ», — заключил эксперт. 

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru, 01.04.2016

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики