Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готова покупать российский газ только по рыночной стоимости

Украина готова покупать российский газ только по рыночной стоимости

Украина готова закупать газ только по цене, которая намного ниже, чем 180 долларов за тысячу кубометров, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. 

Демчишин самостоятельно оценил рыночную стоимость российского газа, заявив, что только на таких условиях Украина согласится закупать газ у Газпрома.

«Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — цитирует главу Минэнерго Украины агентство РИА Новости. 

Данное заявление можно отнести к давно известной стратегии Украины, когда она заявляет, что она знает настоящую рыночную цену российского газа, считает заместитель директора по газовым проектам ФНЭБ Алексей Гривач.

«При этом украинская сторона не выполняет ни контрактные обязательства, ни смотрит на реальную конъюнктуру и готова переплачивать за тот же газ из ЕС», — добавил эксперт. 

В комментарии RuBaltic.Ru Гривач отметил, что, несмотря на то, что газ из ЕС не выгоден украинской стороне, она все равно будет заявлять, что газ из Европы намного демократичнее российского.

«Цена, которая сформирована в контракте, вполне себе рыночная стоимость газа. А Украина не покупает российский газ не потому, что цена высокая — у нее нет денег на финансирование закачки газа», — считает заместитель директора по газовым проектам ФНЭБ

По мнению Гривача, Украина на самом деле не решила еще закупать газ у Газпрома — она просто говорит, что их не устраивает та цена, которая сформирована по контракту.

«Даже предоставление скидки никак не гарантирует то, что Украина начнет покупать российский газ», — заключил эксперт. 

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru, 01.04.2016

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики