Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готова покупать российский газ только по рыночной стоимости

Украина готова покупать российский газ только по рыночной стоимости

Украина готова закупать газ только по цене, которая намного ниже, чем 180 долларов за тысячу кубометров, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. 

Демчишин самостоятельно оценил рыночную стоимость российского газа, заявив, что только на таких условиях Украина согласится закупать газ у Газпрома.

«Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — цитирует главу Минэнерго Украины агентство РИА Новости. 

Данное заявление можно отнести к давно известной стратегии Украины, когда она заявляет, что она знает настоящую рыночную цену российского газа, считает заместитель директора по газовым проектам ФНЭБ Алексей Гривач.

«При этом украинская сторона не выполняет ни контрактные обязательства, ни смотрит на реальную конъюнктуру и готова переплачивать за тот же газ из ЕС», — добавил эксперт. 

В комментарии RuBaltic.Ru Гривач отметил, что, несмотря на то, что газ из ЕС не выгоден украинской стороне, она все равно будет заявлять, что газ из Европы намного демократичнее российского.

«Цена, которая сформирована в контракте, вполне себе рыночная стоимость газа. А Украина не покупает российский газ не потому, что цена высокая — у нее нет денег на финансирование закачки газа», — считает заместитель директора по газовым проектам ФНЭБ

По мнению Гривача, Украина на самом деле не решила еще закупать газ у Газпрома — она просто говорит, что их не устраивает та цена, которая сформирована по контракту.

«Даже предоставление скидки никак не гарантирует то, что Украина начнет покупать российский газ», — заключил эксперт. 

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru, 01.04.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики