Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готова покупать российский газ только по рыночной стоимости

Украина готова покупать российский газ только по рыночной стоимости

Украина готова закупать газ только по цене, которая намного ниже, чем 180 долларов за тысячу кубометров, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. 

Демчишин самостоятельно оценил рыночную стоимость российского газа, заявив, что только на таких условиях Украина согласится закупать газ у Газпрома.

«Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — цитирует главу Минэнерго Украины агентство РИА Новости. 

Данное заявление можно отнести к давно известной стратегии Украины, когда она заявляет, что она знает настоящую рыночную цену российского газа, считает заместитель директора по газовым проектам ФНЭБ Алексей Гривач.

«При этом украинская сторона не выполняет ни контрактные обязательства, ни смотрит на реальную конъюнктуру и готова переплачивать за тот же газ из ЕС», — добавил эксперт. 

В комментарии RuBaltic.Ru Гривач отметил, что, несмотря на то, что газ из ЕС не выгоден украинской стороне, она все равно будет заявлять, что газ из Европы намного демократичнее российского.

«Цена, которая сформирована в контракте, вполне себе рыночная стоимость газа. А Украина не покупает российский газ не потому, что цена высокая — у нее нет денег на финансирование закачки газа», — считает заместитель директора по газовым проектам ФНЭБ

По мнению Гривача, Украина на самом деле не решила еще закупать газ у Газпрома — она просто говорит, что их не устраивает та цена, которая сформирована по контракту.

«Даже предоставление скидки никак не гарантирует то, что Украина начнет покупать российский газ», — заключил эксперт. 

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru, 01.04.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики