Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия просит снизить цену на газ до 80 долларов

Белоруссия просит снизить цену на газ до 80 долларов

Эксперты полагают, что шансы получить скидку у Минска есть

Американцы не верят в военнуюугрозу со стороны России, но немогут игнорировать страхиевропейских союзников

Глава белорусского правительства считает такое положение вещей несправедливым. Проблему он видит в том, что ценообразование привязано к доллару. За последние два года американская валюта резко укрепилась по отношению к российскому рублю. Газ же для Белоруссии в долларах практически не подешевел, подчеркнул Кобяков.

— В начале 2014 года цена составляла $165 за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32–33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала $142. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка $80, — привел расчеты белорусский премьер.

В «Газпроме» отказались обсуждать обоснованность требований Минска отвязать цену на российский газ для Белоруссии от доллара. Официальный представитель компании Сергей Куприянов не стал комментировать «Известиям» ситуацию.

Однако источник, близкий к «Газпрому», объяснил, что заявление Кобякова не стало полной неожиданностью. По его словам, Минск выдвинул эти требования некоторое время назад. И по этим вопросам уже идут переговоры — межправительственные, к участию в которых «Газпром», уверяет источник, не приглашен.

— Наши взаиморасчеты регулируются межправительственным соглашением. Соответственно правительства могут, если договорятся, изменить правила игры. Что же касается действующего газового контракта, то цена топлива для Белоруссии привязана к доллару и не зависит от курса российского рубля, — пояснил собеседник «Известий».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов не исключает, что Москва, в конечном счете, в навязанной ей дискуссии о цене на газ пойдет навстречу Минску. Это вполне укладывается в логику двусторонних отношений. Белоруссия, напомнил эксперт, постоянно на всех фронтах пытается добиться для себя новых преференций.

Попытка получить дополнительную скидку на российский газ вполне может увенчаться успехом, полагает Симонов. Однако дисконт едва ли будет столь существенным.

— Думаю, что участники межправительственных переговоров сумеют выйти на нормальную торговую позицию. В результате цена газа для Белоруссии скорее всего составит $115–120, — предположил директор ФНЭБа.

Автор: Игорь Наумов

Источник: Известия, 04.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики