Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина опять спорят о цене на газ

Россия и Украина опять спорят о цене на газ

Экономист Александр Пасечник — о том, что Украине все равно придется покупать российский газ 

«Нафтогаз» прибегнул к альтернативам — это реверсные потоки и отбор из «подземок» (подземных хранилищ газа). Сыграли на руку Украине в стратегии ее отказа от закупок сырья у «Газпрома» как теплая зима, так и продолжающаяся деградация промышленного сектора. Падение экономики Украины формирует нисходящий тренд в потреблении энергоресурсов. «Страна за два года сократила объем использования газа почти на 32%: с 50,4 млрд кубов газа в год в 2013 году до 34,4 млрд кубометров по итогам 2015 года» — такие данные привел руководитель «Укртрансгаза» Игорь Прокопив на сайте компании.

Кроме того, население страны в значительной степени переориентировалось на дрова и уголь, понимая риски возможных ограничений газоснабжения (примеры перебоев с газом имели место быть и минувшей зимой — в начале января «замерзал» Геническ, и «Газпром» по распоряжению Владимира Путина безвозмездно поставил газ городу, выполнив гуманитарную миссию).

Видимо, «Газпром» решил действовать побуждающими Киев к переговорам методами. Теперь, когда отменены преференции, «Нафтогаз», вероятно, озаботится проблемой источников для восполнения «просевших» за зиму уровней сырья в ПХГ. По плану закачку необходимо начать уже в апреле. Но на закупку нет денег. Кроме того, за счет реверсных поставок газа из ЕС невозможно прийти к обеспечению должной динамики наполнения хранилищ. Не исключено, что Киев блефует, заявляя о дешевом газе от европейских поставщиков — иначе как объяснить комментарий о разочаровании главы «Нафтогаза» из-за новости об отмене скидок на российский газ?

Грядущий низкий сезон (весенне-летний период) сулит режим «анабиоза» в отношениях России и Украины в газовой сфере. Украина снова будет искать деньги для закупок сырья и инициировать новые, часто пустые по содержанию газовые раунды в формате «треугольника» (Москва–Брюссель–Киев).

К примеру, в конце марта стало известно, что глобальный финансовый конгломерат Goldman Sachs поможет Украине привлечь иностранные инвестиции для закачки газа в следующий зимний период. Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко. Но привлекать новые кредитные ресурсы от западных фондов Киеву становится все труднее, как по причине осложнений в украинской экономике, так и по политической предвзятости Вашингтона, не желающего оплачивать газовую кооперацию России и Украины. Поэтому проблема финансирования «Нафтогаза» и роста его долгов трудноразрешима.

«Газпром» же, судя по всему, смирился с реверсом Украины. В этом есть и плюсы — от реэкспортирующих стран ЕС российское топливо Украине концерн получает как большие заявки на прокачку, а также не имеет проблем с контрактным финансированием, свойственных «Нафтогазу» (из-за чего «Газпрому», согласно пункту контракта о нарушениях платежной дисциплины покупателем, пришлось перевести контрагента-транзитера на режим предоплаты).

Тем не менее глава Минэнерго России Александр Новак уверен, что рынок Украины не потерян для «Газпрома». «Со временем поставки российского газа в эту страну возобновятся», — считает он. Логика нашего министра проста — для надежного прохождения зимы Украине необходимо заранее обеспечить запасы газа, которые по состоянию на 3 апреля не превышают 8,4 млрд кубометров. Сегодня объем голубого топлива в украинских газохранилищах на критическом минимуме относительно максимального уровня газа в завершающемся отопительном сезоне в 17,1 млрд кубометров, зафиксированного в начале ноября.

По встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже тоже едва ли стоит ожидать скорых резолюций — там движения почти нет. Вероятен здесь лишь прогресс в сумме претензий сторон.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Известия, 05.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики