Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина опять спорят о цене на газ

Россия и Украина опять спорят о цене на газ

Экономист Александр Пасечник — о том, что Украине все равно придется покупать российский газ 

«Нафтогаз» прибегнул к альтернативам — это реверсные потоки и отбор из «подземок» (подземных хранилищ газа). Сыграли на руку Украине в стратегии ее отказа от закупок сырья у «Газпрома» как теплая зима, так и продолжающаяся деградация промышленного сектора. Падение экономики Украины формирует нисходящий тренд в потреблении энергоресурсов. «Страна за два года сократила объем использования газа почти на 32%: с 50,4 млрд кубов газа в год в 2013 году до 34,4 млрд кубометров по итогам 2015 года» — такие данные привел руководитель «Укртрансгаза» Игорь Прокопив на сайте компании.

Кроме того, население страны в значительной степени переориентировалось на дрова и уголь, понимая риски возможных ограничений газоснабжения (примеры перебоев с газом имели место быть и минувшей зимой — в начале января «замерзал» Геническ, и «Газпром» по распоряжению Владимира Путина безвозмездно поставил газ городу, выполнив гуманитарную миссию).

Видимо, «Газпром» решил действовать побуждающими Киев к переговорам методами. Теперь, когда отменены преференции, «Нафтогаз», вероятно, озаботится проблемой источников для восполнения «просевших» за зиму уровней сырья в ПХГ. По плану закачку необходимо начать уже в апреле. Но на закупку нет денег. Кроме того, за счет реверсных поставок газа из ЕС невозможно прийти к обеспечению должной динамики наполнения хранилищ. Не исключено, что Киев блефует, заявляя о дешевом газе от европейских поставщиков — иначе как объяснить комментарий о разочаровании главы «Нафтогаза» из-за новости об отмене скидок на российский газ?

Грядущий низкий сезон (весенне-летний период) сулит режим «анабиоза» в отношениях России и Украины в газовой сфере. Украина снова будет искать деньги для закупок сырья и инициировать новые, часто пустые по содержанию газовые раунды в формате «треугольника» (Москва–Брюссель–Киев).

К примеру, в конце марта стало известно, что глобальный финансовый конгломерат Goldman Sachs поможет Украине привлечь иностранные инвестиции для закачки газа в следующий зимний период. Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко. Но привлекать новые кредитные ресурсы от западных фондов Киеву становится все труднее, как по причине осложнений в украинской экономике, так и по политической предвзятости Вашингтона, не желающего оплачивать газовую кооперацию России и Украины. Поэтому проблема финансирования «Нафтогаза» и роста его долгов трудноразрешима.

«Газпром» же, судя по всему, смирился с реверсом Украины. В этом есть и плюсы — от реэкспортирующих стран ЕС российское топливо Украине концерн получает как большие заявки на прокачку, а также не имеет проблем с контрактным финансированием, свойственных «Нафтогазу» (из-за чего «Газпрому», согласно пункту контракта о нарушениях платежной дисциплины покупателем, пришлось перевести контрагента-транзитера на режим предоплаты).

Тем не менее глава Минэнерго России Александр Новак уверен, что рынок Украины не потерян для «Газпрома». «Со временем поставки российского газа в эту страну возобновятся», — считает он. Логика нашего министра проста — для надежного прохождения зимы Украине необходимо заранее обеспечить запасы газа, которые по состоянию на 3 апреля не превышают 8,4 млрд кубометров. Сегодня объем голубого топлива в украинских газохранилищах на критическом минимуме относительно максимального уровня газа в завершающемся отопительном сезоне в 17,1 млрд кубометров, зафиксированного в начале ноября.

По встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже тоже едва ли стоит ожидать скорых резолюций — там движения почти нет. Вероятен здесь лишь прогресс в сумме претензий сторон.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Известия, 05.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики