Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сердцу не прикажешь: Европа положила глаз на российский газ

Сердцу не прикажешь: Европа положила глаз на российский газ

Несмотря на все заявления, что Европа откажется от поставок российского газа, в реальности они закупают его довольно активно и, во многом, увеличение поставок связано еще с тем, что подешевела нефть, а цены на газ, как известно, привязаны к нефтяным котировкам.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, европейцы все более активно используют дешевый газ, чтобы отказаться от части угля, который сжигали, когда газ был дорогим. «Ситуация на газовом рынке, таким образом, породила межтопливную конкуренцию и вытесняет экологически грязный уголь. В целом, потребление газа растет, растут и закупки российского газа, как наиболее конкурентоспособного на рынке.

Увеличение поставок, это позитивно, потому что «Газпром» платит экспортные пошлины, соответственно, бюджет получает прямые прибыли от того, что увеличились поставки в Европу. Что касается Украины, то, по сравнению с прошлыми годами, когда «Газпром» отказывал некоторым европейским партнерам в продаже газа сверх установленных контрактом объемов, чтобы «Нафтогаз» был вынужден закупать газ напрямую у них, то сейчас эта проблема отпала.

Европейские компании покупают больше, чем прописано в контракте, чтобы продать избыток «Нафтогазу», который, в свою очередь, сможет отчитаться, что купил некий «не российский» газ. Сейчас у «Газпрома» нет необходимости следить за всей этой возней, он активно удовлетворяет любые запросы, тем самым, получается, что снабжает Украину газом через посредника. Это улучшает ситуацию с транзитом, потому что «Нафтогаз», абсолютно точно, не рискнет ссориться с посредниками, у которых он закупает газ.

Все, что закупает Украина за рубежом – российский газ. Другого газа в нефтехранилищах просто нет. Не важно, приходит он с Польши, из Венгрии или Словакии. Собственной добычи в этих странах нет, они просто перепродают российский газ. Фирмы посредники зарабатывают на позиции украинского руководства, которое заявляет, что купит сколько угодно и у кого угодно, лишь бы это не был российский газ.

И как бы ни говорили в правительстве Украины, что они покупают газ дешевле, чем у России, что это для них выгодно, все это разбивается о показатели официальной статистики, которую ведет Укрстат и Минэкономразвития Украины. Там они публикуют данные по месяцам. И там черным по белому написано, что в январе 2016 года мы предлагали им газ по 212 долларов за тысячу кубометров, а они покупали его за 231 доллар за тысячу кубометров.

Здесь ни о какой выгоде для Украины речь идти не может, другое дело, что они за государственный счет позволяют зарабатывать неким частным трейдерским компаниям. А кто является собственником этих трейдерских компаний, надо бы выяснить отдельно. Они выводят деньги из государственного оборота в частный, под лозунгами отказа от закупки российского газа», - прокомментировал он.

Напомним, что в первом квартале 2016 года поставки газа в Европу увеличились на 28,6%. В количественном эквиваленте они составили 44,406 миллиардов кубометров. Об этом рассказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 04.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики