Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сердцу не прикажешь: Европа положила глаз на российский газ

Сердцу не прикажешь: Европа положила глаз на российский газ

Несмотря на все заявления, что Европа откажется от поставок российского газа, в реальности они закупают его довольно активно и, во многом, увеличение поставок связано еще с тем, что подешевела нефть, а цены на газ, как известно, привязаны к нефтяным котировкам.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, европейцы все более активно используют дешевый газ, чтобы отказаться от части угля, который сжигали, когда газ был дорогим. «Ситуация на газовом рынке, таким образом, породила межтопливную конкуренцию и вытесняет экологически грязный уголь. В целом, потребление газа растет, растут и закупки российского газа, как наиболее конкурентоспособного на рынке.

Увеличение поставок, это позитивно, потому что «Газпром» платит экспортные пошлины, соответственно, бюджет получает прямые прибыли от того, что увеличились поставки в Европу. Что касается Украины, то, по сравнению с прошлыми годами, когда «Газпром» отказывал некоторым европейским партнерам в продаже газа сверх установленных контрактом объемов, чтобы «Нафтогаз» был вынужден закупать газ напрямую у них, то сейчас эта проблема отпала.

Европейские компании покупают больше, чем прописано в контракте, чтобы продать избыток «Нафтогазу», который, в свою очередь, сможет отчитаться, что купил некий «не российский» газ. Сейчас у «Газпрома» нет необходимости следить за всей этой возней, он активно удовлетворяет любые запросы, тем самым, получается, что снабжает Украину газом через посредника. Это улучшает ситуацию с транзитом, потому что «Нафтогаз», абсолютно точно, не рискнет ссориться с посредниками, у которых он закупает газ.

Все, что закупает Украина за рубежом – российский газ. Другого газа в нефтехранилищах просто нет. Не важно, приходит он с Польши, из Венгрии или Словакии. Собственной добычи в этих странах нет, они просто перепродают российский газ. Фирмы посредники зарабатывают на позиции украинского руководства, которое заявляет, что купит сколько угодно и у кого угодно, лишь бы это не был российский газ.

И как бы ни говорили в правительстве Украины, что они покупают газ дешевле, чем у России, что это для них выгодно, все это разбивается о показатели официальной статистики, которую ведет Укрстат и Минэкономразвития Украины. Там они публикуют данные по месяцам. И там черным по белому написано, что в январе 2016 года мы предлагали им газ по 212 долларов за тысячу кубометров, а они покупали его за 231 доллар за тысячу кубометров.

Здесь ни о какой выгоде для Украины речь идти не может, другое дело, что они за государственный счет позволяют зарабатывать неким частным трейдерским компаниям. А кто является собственником этих трейдерских компаний, надо бы выяснить отдельно. Они выводят деньги из государственного оборота в частный, под лозунгами отказа от закупки российского газа», - прокомментировал он.

Напомним, что в первом квартале 2016 года поставки газа в Европу увеличились на 28,6%. В количественном эквиваленте они составили 44,406 миллиардов кубометров. Об этом рассказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 04.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики