Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Анкара и Оттава поменяют законы ради газа для Украины

Анкара и Оттава поменяют законы ради газа для Украины

Оттава подумывает над тем, чтобы начать поставлять сжиженный природный газ (СПГ) на Украину. Гуманное предложение Канады на первый взгляд может показать очень заманчивым. Однако все совсем не так просто. По мнению экспертов, заявление канадских властей – обычная спекуляция. В перспективах реализации данного предложения разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Судя по заявлению министра энергетики Канады Джеймса Карра, Оттава уже отправила свою экспертную группу на Украину ради продолжения работы в энергетическом направлении. По словам политика, поставка газа в Европу – это исключительно следствие необходимости поддержкисамых важных партнеров в энергонезависимости. Более того, Карр уверен, что в будущем будет создан целый пул поставщиков СПГ в Европу, куда войдет и Канада.  

На самом деле, гуманизма тут в общем-то нет. Оттава просто ищет покупателей на свой газ. Все логично. На сегодняшний день весь ее экспорт уходит на территорию Соединенных Штатов. В свою очередь, Украина  воспринимает Канаду как союзника Америки. И вот с этого момент начинаются сложности.

«Киев неоднократно заявлял о том, что хочет получать СПГ, но дело в том, что на Украине банально нет СПГ-заводов. Значит, нужно сначала построить их. Об этом уже говорили раньше. Даже был проект по строительству СПГ-терминала. Но он так и не был реализован по ряду причин. Первая причина заключается в том, что компании не хотят строить терминалы, потому что киевские власти не выделяют на это деньги. В теории, если этот терминал все же построят, то у него не будет загруженности. Он не окупится», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.   

В качестве примера эксперт приводит отношения Литвы и Польши. Иными словами, вариант с СПГ-заводами будет актуален только в том случае, если энергетики будут действовать в соответствии с законом, который обяжет покупать через данные терминалы. Иначе, по словам Юшкова, конкуренцию с трубопроводным газом СПГ не выдержит.

«Не стоит забывать и о том, что в свое время Турция запретила проход СПГ-танкеров через свои проливы на Украину. Но сейчас, когда у них есть тема для бесед, когда обе страны конфликтуют с РФ, вполне вероятно, что Турция может дать добро на проход танкеров. При таком раскладе, может. Кто-то даже захочет построить завод. Правда, в любом случае, этого не произойдет ближайшие десять лет. Это все спекуляция», - считает эксперт.

Причина срока в десять лет заключается в том, что поставщики могут транспортировать газ посредством своповой операции. Но Киев ничего не сделал для того, чтобы хотя бы немного развить свою газовую отрасль.

«Украинцы как сидели на старой трубе со времен Советского Союза, так и сидят. Они не построили ни одного интерконнектора. То есть, если Киев захочет получать газ из Европы, то сделать это будет невозможно – не по чему пускать газ», - резюмировал специалист.

Действительно, на поддержание старой трубы и на строительство новой нужно много денег, а их никто давать не будут. Уж завелось так – деньги дают на проекты, которые могут себя окупить, а у Незалежной гарантий поставок нет. 

Автор: Александра Будер

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики