Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Анкара и Оттава поменяют законы ради газа для Украины

Анкара и Оттава поменяют законы ради газа для Украины

Оттава подумывает над тем, чтобы начать поставлять сжиженный природный газ (СПГ) на Украину. Гуманное предложение Канады на первый взгляд может показать очень заманчивым. Однако все совсем не так просто. По мнению экспертов, заявление канадских властей – обычная спекуляция. В перспективах реализации данного предложения разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Судя по заявлению министра энергетики Канады Джеймса Карра, Оттава уже отправила свою экспертную группу на Украину ради продолжения работы в энергетическом направлении. По словам политика, поставка газа в Европу – это исключительно следствие необходимости поддержкисамых важных партнеров в энергонезависимости. Более того, Карр уверен, что в будущем будет создан целый пул поставщиков СПГ в Европу, куда войдет и Канада.  

На самом деле, гуманизма тут в общем-то нет. Оттава просто ищет покупателей на свой газ. Все логично. На сегодняшний день весь ее экспорт уходит на территорию Соединенных Штатов. В свою очередь, Украина  воспринимает Канаду как союзника Америки. И вот с этого момент начинаются сложности.

«Киев неоднократно заявлял о том, что хочет получать СПГ, но дело в том, что на Украине банально нет СПГ-заводов. Значит, нужно сначала построить их. Об этом уже говорили раньше. Даже был проект по строительству СПГ-терминала. Но он так и не был реализован по ряду причин. Первая причина заключается в том, что компании не хотят строить терминалы, потому что киевские власти не выделяют на это деньги. В теории, если этот терминал все же построят, то у него не будет загруженности. Он не окупится», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.   

В качестве примера эксперт приводит отношения Литвы и Польши. Иными словами, вариант с СПГ-заводами будет актуален только в том случае, если энергетики будут действовать в соответствии с законом, который обяжет покупать через данные терминалы. Иначе, по словам Юшкова, конкуренцию с трубопроводным газом СПГ не выдержит.

«Не стоит забывать и о том, что в свое время Турция запретила проход СПГ-танкеров через свои проливы на Украину. Но сейчас, когда у них есть тема для бесед, когда обе страны конфликтуют с РФ, вполне вероятно, что Турция может дать добро на проход танкеров. При таком раскладе, может. Кто-то даже захочет построить завод. Правда, в любом случае, этого не произойдет ближайшие десять лет. Это все спекуляция», - считает эксперт.

Причина срока в десять лет заключается в том, что поставщики могут транспортировать газ посредством своповой операции. Но Киев ничего не сделал для того, чтобы хотя бы немного развить свою газовую отрасль.

«Украинцы как сидели на старой трубе со времен Советского Союза, так и сидят. Они не построили ни одного интерконнектора. То есть, если Киев захочет получать газ из Европы, то сделать это будет невозможно – не по чему пускать газ», - резюмировал специалист.

Действительно, на поддержание старой трубы и на строительство новой нужно много денег, а их никто давать не будут. Уж завелось так – деньги дают на проекты, которые могут себя окупить, а у Незалежной гарантий поставок нет. 

Автор: Александра Будер

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики