Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ситуация вокруг соглашения о заморозке добычи нефти так уж позитивна»

«Ситуация вокруг соглашения о заморозке добычи нефти так уж позитивна»

По мнению эксперта, развитие событий вокруг запланированной встречи стран-участниц ОПЕК и стран, не входящих в картель, весьма неоднозначно

Ситуация, складывающаяся вокруг предстоящей встречи в Дохе стран-производителей нефти, нельзя в полной мере назвать позитивной. Об этом во вторник, 5 апреля, заявил ведущий аналитик ФНЭБ и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Не уверен, что ситуация, складывающаяся вокруг запланированной в Дохе встречи стран, входящих в Опек, так уж позитивна. Это еще большой вопрос — что считать победой нашего Минэнерго и стран — участниц ОПЕК и будет ли это подписание соглашения, что они обязуются не превышать объемы добычи в январе 2016 года или не повышать цену», — ответил Юшков.

Он также добавил, что неуверен в том, что подписание соглашения станет фундаментальным фактором роста цены. Аналитик объяснил, что в любом случае рынки в какой-то момент отреагируют — цены на «черное золото» начнут расти, однако долгосрочных гарантий этому процессу нельзя дать. Так, по мнению Юшкова, «волна позитива» продолжится недолго, а цена на баррель нефти будет все в тех же пределах: от $35 до $45.

Эксперт подчеркнул: «ФРС США сворачивает политику количественного смягчения и повышает ставки рефинансирования, значит, банки не могут взять дешевые деньги, а с ними и трейдеры тоже не могут получить их тоже. Соответственно не на что покупать фьючерсы, то есть спроса нет, поэтому он падает в цене». Если рассматривать вопрос таким образом, то соглашение и в случае принятия, и в случае значительную роль не сыграет. При этом Игорь Юшков все же обратил внимание на то, что не исключает вариант того, что соглашение о заморозке стороны смогут подписать, так как сегодня позиции сторон по этому вопросу известны.

Помимо этого, эксперт выступил в защиту деятельности министра энергетики Александра Новака: «Нашего министра энергетики критикуют, мол, ездит все время, с кем-то договаривается, но я считаю, лучше делать хоть что-то, что не приведет к изменению фундаментальных факторов, чем вообще ничего».

Дело в том, что при такой работе спекулянты и трейдеры понимают, что страны-производители заинтересованы в стабилизации ситуации и могут договориться. В таком случае важно показать эту активность, а не сидеть, сложа руки. К тому же подушка финансовой безопасности оказалась не такой прочной, как ожидали крупные нефтеэкпортеры, которые благодаря низким ценам рассчитывали избавиться от конкурентов. Например, такие страны как Норвегия, Саудовская Аравия теперь готовы пойти на сделку, так как столь резкое и значительное понижение цен на нефть невыгодно никому, подытожил преподаватель Финансового университета при правительстве России.

Таким образом Игорь Юшков прокомментировал заявление партнера и аналитика консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, который днем ранее высказал свое мнение о том, что лишь как имитацию бурной деятельности можно рассматривать инициативу нескольких министров. Крутихин подчеркнул, что российский министр энергетики — это «демонстрация усердия там, где никаких результатов и не ожидается».
 
Напомним, ранее глава Минэнерго России Александр Новак, в связи с отказом Саудовской Аравии подписывать соглашении без участия в инициативе всех стран-добытчиков нефти, сообщил, что РФ может провести дополнительные переговоры с Саудовской Аравией о заморозке добычи нефти до встречи в Дохе 17 апреля. Также министр заявил о своей уверенности в консолидировании позиций всех нефтеэкспортирующих стран.
 
Источник: ИА REGNUM, 06.04.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики