Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Я не отвергаю вариант, что соглашение в Дохе о заморозке действительно может быть подписано

Я не отвергаю вариант, что соглашение в Дохе о заморозке действительно может быть подписано

В случае необходимости Россия может провести дополнительные переговоры с Саудовской Аравией о заморозке добычи нефти до встречи в Дохе 17 апреля, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он выразил уверенность в том, что в ходе встречи в катарской столице стороны смогут достичь консолидированной позиции. Ранее министр обороны Саудовской Аравии заявил, что его страна согласится заморозить уровень добычи нефти лишь при условии, что Иран и другие крупные производители присоединятся к соглашению. 3 апреля министр нефти Ирана отверг предложение прекратить увеличивать добычу нефти.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Не уверен, что ситуация, складывающаяся вокруг запланированной в Дохе встречи стран, входящих в Опек, так уж позитивна. Это еще большой вопрос – что считать победой нашего Минэнерго и стран – участниц ОПЕК и будет ли это подписание соглашения, что они обязуются не превышать объемы добычи в январе 2016 года или не повышать цену. Я не думаю, что подписание соглашения станет фундаментальным фактором роста цены. Разумеется, рынки отреагируют и в какой-то момент баррель нефти будет расти, но в долгосрочной перспективе гарантий на рост по этой причине нет. По моему мнению, ситуация как таковая не изменится, волна позитива будет недолгой, а баррель будет колебаться в тех же объемах – от $35 до $45 за баррель.

Я придерживаюсь теории, по которой цены на нефть определяет, прежде всего, монетарный фактор, то есть сколько на рынке есть дешевых денег, чтобы взять и купить на них фьючерсов. Потому что нефть упала одновременно с падением стоимости других сырьевых товаров, причем даже на тех рынках, где нет перепроизводства, как на нефтяном. Это объясняет тот факт, почему падают фьючерсы – просто покупать не на что. ФРС США сворачивает политику количественного смягчения и повышает ставки рефинансирования, значит, банки не могут взять дешевые деньги, а с ними и трейдеры тоже не могут получить их тоже. Соответственно не на что покупать фьючерсы, то есть спроса нет, поэтому он падает в цене. С этой точки зрения подписание или неподписание соглашения в Дохе большой роли играть не будет. Хотя я не отвергаю вариант, что соглашение о заморозке действительно может быть подписано. Потому что теперь позиции всех заинтересованных сторон известны, сюрпризы навряд ли будут.

Нашего министра энергетики критикуют, мол, ездит все время, с кем-то договаривается, но я считаю, лучше делать хоть что-то, что не приведет к изменению фундаментальных факторов, чем вообще ничего. Таким образом трейдерам и спекулянтам дают понять, что страны могут договориться и ситуация изменится в положительную сторону. Хорошо, что наш министр не сидит сложа руки. Кстати, раньше страны-производители говорили, что добывать будут по максимуму, так как себестоимость у них низкая, а производительность высокая – пусть цена падает, таким образом можно избавиться от конкурентов, например, от сланцевых и шельфовых проектов. Сейчас та же Саудовская Аравия готова договариваться, потому что год дешевой нефти показал, что подушка финансовой безопасности не такая уж и большая, как думали многие страны – Норвегия, ближневосточные монархии. Все занервничали и хотят вернуться к более-менее приемлемым ценам на нефть в пределах $60 за баррель. Показателен и тот момент, что от войны всех против всех мир переходит к ситуации, когда всем важно договориться. Этот факт я оцениваю, разумеется, как позитивный.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 05.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики