Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина планирует закупать у Литвы австралийский газ вместо российского

Украина планирует закупать у Литвы австралийский газ вместо российского

Литва может стать транзитной страной для поставок сниженного природного газа из Австралии на Украину.

Об этом заявил советник министерства энергетики Литвы Мантас Дубаускас.

«Поставки СПГ на Украину осуществить реально», — цитирует Дубаускаса агентство РИА Новости со ссылкой на Sputnik.

В начале апреля 2016 года глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что страна будет закупать российский газ только при условии, если его стоимость будет намного ниже, чем указанные в договоре 180 долларов за тысячу кубометров.

Как считает заместитель директора по газовым проектам Алексей Гривач, Киев, в угоду собственным принципам, будет до конца демонстрировать свое нежелание закупать газ у России, несмотря на значительную экономическую выгоду для Украины.

«Даже предоставление скидки никак не гарантирует то, что Украина начнет покупать российский газ», — заверил Гривач.

Литва, в свою очередь, также отстаивает экономические интересы своих СПГ-проектов. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая против строительства российского проекта «Северный поток-2», заявила, что с помощью этого газопровода Россия собирается «навредить Украине и расколоть Европу».

Источник: RuBaltic.Ru, 06.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики