Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «России предстоит отстаивать свою долю на европейском рынке»

«России предстоит отстаивать свою долю на европейском рынке»

Норвегия нарастит добычу газа на 10%

Норвегия намерена потеснить Россию на газовом рынке Европы. Как пишет агентство Bloomberg, страна планирует нарастить добычу сырья на своем крупнейшем месторождении в Северном море. С октября текущего года объем выкачки газа увеличится сразу на 10%. Россия сегодня — крупнейший поставщик трубопроводного газа в Европу. Ее доля составляет около 30%. Нарастив добычу, Норвегия вряд ли сможет увеличить свое присутствие на рынке. Так считает замгенерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Насчет "потеснить" у меня есть стойкие сомнения. Дело в том, что месторождение "Тролль" — это единственный крупный актив Норвегии на сегодняшний день. "Тролль" будет компенсировать в том числе падение добычи на других месторождениях на Норвежском шельфе. Принципиально ничего не поменяется, просто норвежцы должны демонстрировать в том числе европейским поставщикам, что они готовы наращивать поставки, даже несмотря на не очень приятную конъюнктуру», — пояснил Гривач «Коммерсантъ FM».

В ближайшие годы конкуренция на газовом рынке Европы будет усиливаться, и Россия от этого не выиграет, полагает старший аналитик компании Vygon Consulting Мария Белова.

«К сожалению для России в целом, на мировом рынке газа присутствует избыток предложения: в этом году США становятся экспортером СПГ, более того, Азия не наращивает спрос на СПГ, поэтому невостребованный газ также поплывет в Европу, поэтому по факту конкуренция усиливается. Скорее всего, предложение по объемам будет выше, чем спрос, поэтому ценовые ожидания по этому году и началу следующего — это $190-200 за 1 тыс. куб. м в среднем по европейскому рынку», — ожидает Белова.

В ближайшие годы начать экспорт газа в Европу также планирует Иран. Страна уже ведет переговоры с европейскими партнерами о строительстве плавающих терминалов для сжижения сырья. Вскоре России придется адаптироваться к новым рыночным условиям в Европе. Это отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин.

«Рынок газа в Европе из-за того, что будет очевидно расти доля сжиженного природного газа, будет более конкурентным, и России предстоит отстаивать свою долю. В принципе, у нее достаточно хорошие возможности при гибкой корпоративной политике. Проблема в создании нормальных контрактных условий, точками преткновения являются и проблемы с реверсными поставками, и с позицией "бери или плати". Очень важно выстроить правильную стратегию в том числе и со странами-транзитерами», — подчеркнул Субботин.

В прошлом году Европа увеличила импорт СПГ более чем на 15%. Дополнительные закупки делали Великобритания и Италия.

Автор: Юлия Безрукова

Источник: Коммерсантъ FM, 06.04.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики