Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «России предстоит отстаивать свою долю на европейском рынке»

«России предстоит отстаивать свою долю на европейском рынке»

Норвегия нарастит добычу газа на 10%

Норвегия намерена потеснить Россию на газовом рынке Европы. Как пишет агентство Bloomberg, страна планирует нарастить добычу сырья на своем крупнейшем месторождении в Северном море. С октября текущего года объем выкачки газа увеличится сразу на 10%. Россия сегодня — крупнейший поставщик трубопроводного газа в Европу. Ее доля составляет около 30%. Нарастив добычу, Норвегия вряд ли сможет увеличить свое присутствие на рынке. Так считает замгенерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Насчет "потеснить" у меня есть стойкие сомнения. Дело в том, что месторождение "Тролль" — это единственный крупный актив Норвегии на сегодняшний день. "Тролль" будет компенсировать в том числе падение добычи на других месторождениях на Норвежском шельфе. Принципиально ничего не поменяется, просто норвежцы должны демонстрировать в том числе европейским поставщикам, что они готовы наращивать поставки, даже несмотря на не очень приятную конъюнктуру», — пояснил Гривач «Коммерсантъ FM».

В ближайшие годы конкуренция на газовом рынке Европы будет усиливаться, и Россия от этого не выиграет, полагает старший аналитик компании Vygon Consulting Мария Белова.

«К сожалению для России в целом, на мировом рынке газа присутствует избыток предложения: в этом году США становятся экспортером СПГ, более того, Азия не наращивает спрос на СПГ, поэтому невостребованный газ также поплывет в Европу, поэтому по факту конкуренция усиливается. Скорее всего, предложение по объемам будет выше, чем спрос, поэтому ценовые ожидания по этому году и началу следующего — это $190-200 за 1 тыс. куб. м в среднем по европейскому рынку», — ожидает Белова.

В ближайшие годы начать экспорт газа в Европу также планирует Иран. Страна уже ведет переговоры с европейскими партнерами о строительстве плавающих терминалов для сжижения сырья. Вскоре России придется адаптироваться к новым рыночным условиям в Европе. Это отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин.

«Рынок газа в Европе из-за того, что будет очевидно расти доля сжиженного природного газа, будет более конкурентным, и России предстоит отстаивать свою долю. В принципе, у нее достаточно хорошие возможности при гибкой корпоративной политике. Проблема в создании нормальных контрактных условий, точками преткновения являются и проблемы с реверсными поставками, и с позицией "бери или плати". Очень важно выстроить правильную стратегию в том числе и со странами-транзитерами», — подчеркнул Субботин.

В прошлом году Европа увеличила импорт СПГ более чем на 15%. Дополнительные закупки делали Великобритания и Италия.

Автор: Юлия Безрукова

Источник: Коммерсантъ FM, 06.04.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики