Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС: 6–10% добытого в России газа должно продаваться на бирже

ФАС: 6–10% добытого в России газа должно продаваться на бирже

Служба готовит условия для либерализации газового рынка России

К 2018 г. ФАС планирует создать коммерческую инфраструктуру, которая позволит начать реформу газового рынка, рассказал заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин. Должен быть создан рыночный индикатор оптовых цен на газ, складывающийся из трех параметров: биржевого индикатора, индекса внебиржевых сделок и экспортного нетбэка.

Биржевой индикатор будет получен, если «Газпром» продаст на бирже не меньше 6%, а независимые – не меньше 10% от добытого и сданного в трубу газа (примерно 35 млрд куб. м). Такой приказ скоро выпустят ФАС и Минэнерго, рассказал Голомолзин. Но обязывать компании продавать газ мы не будем, добавил он. Ежемесячно на бирже торгуется чуть больше 1 млрд куб. м газа, но к концу года объем ежемесячных и ежесуточных торгов в пересчете на год достигнет 35 млрд куб. м, прогнозирует чиновник, для «Газпрома» планируется отменить ограничение в 17,5 млрд куб. м газа. Будет и торговля производными инструментами, обещает чиновник. Внебиржевой индикатор ФАС планирует получить в 2016 г. – Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа недавно начала регистрировать внебиржевые сделки, говорит Голомолзин. А экспортный нетбэк приближается к внутренней цене, добавляет он. На европейских хабах цена признается бенчмарком, если бумажные торги в 10–15 раз больше физических поставок, указывает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. По ее оценкам, на создание бенчмарка для российского газа уйдет больше двух лет – голландской TTF, например, потребовалось 10 лет.

Задача ФАС – обеспечить возможность либерализации, решение – за президентом, подчеркивает Голомолзин. Но прежде, добавляет он, нужно установить единые тарифы на транспортировку для «Газпрома» и независимых производителей газа. При снижении тарифов транспортная выручка «Газпрома» не будет покрывать капзатраты на ремонт и расширение газотранспортной системы, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Биржевые цены и цены контрактов независимых привязаны к регулируемым: растет тариф, растет и «свободная» цена – говорить о бенчмарке не приходится, объясняет другой федеральный чиновник. Поручение выравнять условия на внутреннем рынке газа есть в протоколе президентской комиссии, но, скорее всего, появится лишь более прозрачная методика расчета тарифа, заключает он. Представители «Газпрома» и «Роснефти» от комментариев отказались. Представитель «Новатэка» на вопросы не ответил.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 10.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики