Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У кого больше. «Роснефть» лишила «Газпром» статуса самой дорогой компании России

У кого больше. «Роснефть» лишила «Газпром» статуса самой дорогой компании России

Капитализация нефтяной корпорации впервые обогнала показатели «Газпрома» на лондонской бирже. Что это меняет?

Капитализация «Роснефти» на лондонской бирже впервые в истории обогнала капитализацию «Газпрома». По данным торговой площадки, в понедельник стоимость нефтяной госкорпорации превысила 51 млрд долларов, в то время как стоимость газовой госкорпорации находилась немногим ниже этой отметки.Читайте также:«Роснефть» призвала переложить повышение бензинового акциза на заправки ради бюджета

«Роснефть» обогнала «Газпром» по капитализации и на московской бирже. Сообщения о неформальном соревновании самых крупных российских компаний появляются регулярно. Например, «Роснефть» заочно спорила с «Газпромом», кто больше платит налогов в бюджет. 

Можно ли считать знаковым сообщение о лидерстве в капитализации? Мнение гендиректора фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова:

Константин Симоновгенеральный директор ФНЭБ

«Рынок акций далеко не всегда отражает реалии. Если бы он отражал реалии, не было бы «пузырей» на этих рынках, то есть он отражает спекулятивные настроения. В этом плане делать капитализацию основным критерием вообще работы компании, особенно российской компании, особенно российской государственной компании, у которой не такое большое количество ценных бумаг котируется на бирже, я думаю, не вполне верно. Другое дело, что Игорь Иванович Сечин находитя в известном своем противостоянии с «Газпромом», а сейчас основная тема — это реформа газового рынка и разрешение «Роснефти» экспортировать газ. Вот важной частью убеждения Путина в правильности своих аргументов, является демонстрация того, что «Роснефть» круче по версии Сечина. Действительно, сюда входит целый набор аргументов: мы круче, потому что мы больше платим налогов. Следующая история с капитализацией, которая еще несколько недель назад началась, что «Роснефть» может обогнать, даже обгоняла уже. Дальше Сечин идет к Путину и говорит про триллионы инвестиций. Просто мы имеем дело со столкновением двух компаний, каждая из которых придумывает какие-то дополнительные аргументы, чтобы, как в книжке-раскраске, себя нужными цветами раскрасить. Меня эта ситуация убивает, изумляет — сложно представить, что даже в стране с сильным государственным сектором, чтобы две государственных компании друг с другом воевали».

 
Рыночные причины роста акций «Роснефти» связаны с повышением мировых цен на углеводороды, а также с предстоящей приватизацией госпакета компании. Что касается «Газпрома», то тема его капитализации обсуждается много лет подряд. Обычно вспоминают заявление главы монополии Алексея Миллера. 8 лет назад он предполагал, что нынешнему времени «Газпром» будет стоить триллион долларов. Сейчас речь идет о 50 млрд долларов. Впрочем, речь идет лишь о биржевой стоимости акций российских нефтегазовых гигантов.
 
Источник: BFM.RU, 11.04.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики