Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» заплатит Engie за дорогой газ: разбирательства в суде не будет

«Газпром» заплатит Engie за дорогой газ: разбирательства в суде не будет

Российская и французская стороны пришли к соглашению по снижению цены на газ

Российская госкомпания «Газпром экспорт» и французская Engie, наконец, пришли к соглашению по новым ценам на газ. Соответствующий документ был подписан в понедельник, 11 апреля, что означает, что французская компания больше не имеет претензий к дочернему предприятию «Газпрома» и отказалась от иска в Стокгольмском арбитраже. Об этом говорится в сообщении «Газпром экспорта».

Причиной начала спора стало требование Engie к «Газпрому» о снижении цены на природный газ, в связи с этим французская компания обратилась в международный арбитраж. Но так как сторонам удалось прийти к соглашению и подписать новые контракты по поставки «голубого топлива», то проблему удалось решить в досудебном порядке. Так, генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и исполнительный вице-президент департамента энергетического менеджмента и трейдинга Эдуард Невьяски от французской стороны в присутствии заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева подписали соглашение. Помимо стоимости газа, стороны также договорились о завершении арбитражного разбирательства.

Что касается новых цен на газ для Engie, то пока об этом не сообщается. Известно, однако, что предприятие «Газпрома» возместит французской компании разницу между прежними и новыми ценами на топливо задним числом. Также, согласно заключенному контракту, стороны могут пересматривать долгосрочные контракты, где зафиксировано, что европейские потребители примерно раз в два года могут попросить о корректировке цен в соответствии с изменением рыночных условий. В случае согласия «Газпрома» российская компания должна не только понизить цены, но и возвратиться покупателям деньги, заплаченные «сверх».

С чего все началось

Напомним, что в отчете за четвертый квартал «Газпром» сообщил о том, что давний партнер компании Engie S.A. в конце декабря 2015 года подала иск против «Газпром экспорт» в Стокгольмский арбитраж. Французская компания требовала пересмотреть, согласно контракту, цену на поставки газа.  

Как отмечали «Ведомости», конкретный период, за который Engie хотела пересмотреть цены, не уточнялся. По предположению замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, это мог быть 2014 год, так как французская компания в этот год уменьшила закупки российского газа на 13%, то есть до 7,1 млрд кубометров. Средняя цена на газ в этот период достигала 256 евро за 1000 кубометров, на споте — 224 евро за 1000 кубометров.

Примечательно, что несмотря на требование о снижении цен, в 2015 году Engie резко повысила закупки «голубого топлива» почти на 40% до 9,7 млрд кубометров, то есть стала покупать российского газа даже больше, чем до сокращений поставок. В связи такими масштабными закупками Гривич отметил, что в таком случае цены на газ должны устраивать французскую компанию. Как позже сообщил «Газпром», уже в январе текущего года поставки для Engie выросли еще на 22,8%.

Так как процессы, происходящие на газовом рынке Европы, неоднозначны, то в целом рынок одновременно и волатилен, и в стадии трансформации. Из-за второго можно наблюдать тенденцию, когда контрагенты части пытаются пересматривать цены на газ, говорится в докладе экспертов Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований РАН. В свою очередь, «Газпром» достаточно часто соглашается на то, чтобы пересмотреть контракты. Таким образом, в период с января 2009 года по июль 2015 года российская госкорпорация пересматривала контракты с 30 странами 65 раз. Только в июле 2015 года четыре компании подали иск в международный арбитраж против «Газпрома», еще восемь захотели пересмотреть контрактные цены. Согласно отчету монополии, для Sinergie Italiane и PremiumGas в сентябре были скорректированы цены на газ, в декабре — для SPP.

Конкретно для французской компании «Газпром» часто идет на уступки. Речь идет о скидках на газ, смягчении условий «бери или плати», частичной спотовой индексации. Российская компания также пересматривала контракты с Engie три раза: в 2009, 2011 и 2030. Дело в том, что французская компания Engie является старым и надежным партнером «Газпрома» еще с 1975 года. Тогда сторонами были подписаны два контракты на поставку российского газа за границу Австрии и Словакии. Контракты в 2006 году были продлены до 2030. Кроме того, французская компания является партнером «Газпрома» по строительству газопровода «Северный поток — 2», в ноябре стороны подписали соглашение об увеличении доли Engie в проекте до 10%. 

Источник: ИА REGNUM, 12.04.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики