Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и итальянская Saipem могут вместе построить «Северный поток — 2»

«Газпром» и итальянская Saipem могут вместе построить «Северный поток — 2»

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, партнерство с итальянской компанией может оказаться вполне успешным. Эксперт также не исключил возможность возрождения «Южного потока», однако в формате, в котором от проекта останется лишь название

Итальянская компания Saipem, которая была оператором на строительстве проекта «Южный поток», вполне может принять участие в строительстве «Северного потока — 2», а новые контракты «Газпрома» с компанией станут основой новых взаимовыгодных договоренностей. Об этом сегодня, 13 апреля, заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Подрядчик нужен. Репутация компании вполне соответствующая. Здесь не вижу сложности подписать (контракт — ред.). Напротив, там были и иски, из-за того, что «Южный поток» остановлен, по сути, закрыт. Соответственно, там как-то надо переходить к компенсациям, к урегулированию вопроса. Не исключено, что новые контракты станут основой новых договоренностей, то есть там будут учтены все взаимные претензии», — объяснил эксперт.

Исходить нужно из текущей ситуации, однако, уверен руководитель управления ФНЭБ, с итальянскими партнерами без серьезных проблем можно найти общий язык для решения вопросов, потому что как глобальный игрок эта компания по укладке труб является одной из лидирующих. Отвечая на вопрос о том, на каких условиях может быть компенсировано участие Saipem в строительстве «Северного потока — 2» вместо закрытого «Южного потока», Пасечник отметил:

«Принципиально, наверное, разговор идет о пересмотре вообще подходов, то есть нужно понимать, что возродить «Южный поток» практически не представляется возможным, по крайней мере, сегодня. Поэтому участие (итальянской компании — ред.) в «Северном потоке — 2» можно считать своего рода компенсацией. Но как там будут складываться дела дальше, непонятно».

При этом аналитик не исключил возможности, что и проект «Южного потока» может возродиться, правда, в совершенно ином формате и при других условиях:

«Южный поток» имеет возможность быть воплощенным просто в других вариациях: в усеченном виде. В два раза его мощность может быть ниже. Просто, грубо говоря, сохранится название «Южный поток», а как он пойдет, то есть маршрут этой южной обходящий Украину магистрали… Здесь возможны варианты: как болгарский берег, так и турецкий. Все еще есть такие возможности. Может стать и «Турецким», если у Турции сменится режим правительственный», — подытожил Александр Пасечник.

Ранее ИА REGNUM писало о том, что два российских чиновника сообщили агентству Bloomberg, что «Газпром» планирует предложить итальянскому подрядчику Saipem построить трубопровод «Северный поток — 2» в качестве компенсации за закрытый проект «Южный поток». Предполагается, что представители компаний подпишут контракт на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 16−18 июня. Однако пока ни одна, ни вторая сторона никак не стали комментировать эту информацию.

Источник: ИА REGNUM, 13.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики