Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нет трубы – нет скидки. Газпром строит Анкару вместо «Турецкого потока»

Нет трубы – нет скидки. Газпром строит Анкару вместо «Турецкого потока»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не увидел в отмене скидки на газ политических причин.

«Газпрому» удалось договориться с Турцией об отмене скидки в 10,25% на газ. В компании заявили, что это поможет увеличить доход на $130 млн. Достигнутые договоренности будут действовать до конца года, сообщают РИА-Новости.

По контракту «Газпром» поставляет 10 млрд кубометров газа для шести частных турецких компаний, среди которых Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz и другие. Топливо поступает через Трасбалканский трубопровод и «Голубой поток» на дне Черного моря. Ранее между Россией и Турцией возник спор о сроке действия скидки. В «Газпроме» отметили, что она предоставляется до 2016 года, Анкара уверена, что у льготы нет срока.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что отмена скидки для Турции связана с отменой строительства «Турецкого потока».

«Скорее всего, был контракт, который не подписали. Дополнение к соглашению вступает в силу, если будет подписано межправительственное соглашение о строительстве "Турецкого потока". Если такая привязка была, то прекращение строительства "Турецкого потока" привело к отмене скидки. Нет трубы – нет скидки. Турция важна как импортер газа, потому что она вторая после Германии по объему закупок. "Газпром" для Анкары тоже очень важный поставщик, потому что 60% потребления газа приходится на российский газ. Из России в Турцию были поставлены 27 млрд. кубов при том, что в целом Турция около 50 млрд. кубов потребляется. Раньше в Турции топили углем, советский газ спас страну от экологических бедствий", — напомнил НСН эксперт. 

По словам Игоря Юшкова, действия России в данном случае не связаны с политикой.

«Многие могут подумать, что мы отменили скидку, потому что разругались с Турцией и используем газ как энергетическое оружие. Это не так! Со стороны "Газпрома" никакой политики нет. Он не ограничивает своевольно поставки газа. Компания стремится отойти от политических моментов, не участвует ни в каких политических кампаниях. Контракты между "Газпромом" и турецкими организациями были перезаключены в 2013-2014 годах и они действуют до 2028-2035 годов. Россия обязана поставлять, а Турция обязана отбирать этот газ или платить деньги. Когда Анкара говорит, что откажется от газа из РФ, она должна помнить, что в контракте прописано условие "бери или плати". Даже если Турция не будет физически отбирать газ, все равно 80% оплатит. Поэтому Анкара не сможет отказаться от российского газа», — заключил эксперт.

«Турецкий поток» должен был связать две страны трубопроводом, проходящим через дно Черного моря. В декабре переговоры по поводу строительства были приостановлены из-за инцидента со сбитым Су-24, который принадлежал российским вооруженным силам.

Источник: НСН, 13.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики