Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нет трубы – нет скидки. Газпром строит Анкару вместо «Турецкого потока»

Нет трубы – нет скидки. Газпром строит Анкару вместо «Турецкого потока»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не увидел в отмене скидки на газ политических причин.

«Газпрому» удалось договориться с Турцией об отмене скидки в 10,25% на газ. В компании заявили, что это поможет увеличить доход на $130 млн. Достигнутые договоренности будут действовать до конца года, сообщают РИА-Новости.

По контракту «Газпром» поставляет 10 млрд кубометров газа для шести частных турецких компаний, среди которых Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz и другие. Топливо поступает через Трасбалканский трубопровод и «Голубой поток» на дне Черного моря. Ранее между Россией и Турцией возник спор о сроке действия скидки. В «Газпроме» отметили, что она предоставляется до 2016 года, Анкара уверена, что у льготы нет срока.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что отмена скидки для Турции связана с отменой строительства «Турецкого потока».

«Скорее всего, был контракт, который не подписали. Дополнение к соглашению вступает в силу, если будет подписано межправительственное соглашение о строительстве "Турецкого потока". Если такая привязка была, то прекращение строительства "Турецкого потока" привело к отмене скидки. Нет трубы – нет скидки. Турция важна как импортер газа, потому что она вторая после Германии по объему закупок. "Газпром" для Анкары тоже очень важный поставщик, потому что 60% потребления газа приходится на российский газ. Из России в Турцию были поставлены 27 млрд. кубов при том, что в целом Турция около 50 млрд. кубов потребляется. Раньше в Турции топили углем, советский газ спас страну от экологических бедствий", — напомнил НСН эксперт. 

По словам Игоря Юшкова, действия России в данном случае не связаны с политикой.

«Многие могут подумать, что мы отменили скидку, потому что разругались с Турцией и используем газ как энергетическое оружие. Это не так! Со стороны "Газпрома" никакой политики нет. Он не ограничивает своевольно поставки газа. Компания стремится отойти от политических моментов, не участвует ни в каких политических кампаниях. Контракты между "Газпромом" и турецкими организациями были перезаключены в 2013-2014 годах и они действуют до 2028-2035 годов. Россия обязана поставлять, а Турция обязана отбирать этот газ или платить деньги. Когда Анкара говорит, что откажется от газа из РФ, она должна помнить, что в контракте прописано условие "бери или плати". Даже если Турция не будет физически отбирать газ, все равно 80% оплатит. Поэтому Анкара не сможет отказаться от российского газа», — заключил эксперт.

«Турецкий поток» должен был связать две страны трубопроводом, проходящим через дно Черного моря. В декабре переговоры по поводу строительства были приостановлены из-за инцидента со сбитым Су-24, который принадлежал российским вооруженным силам.

Источник: НСН, 13.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики