Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ для Украины из Польши и Латвии: «Так или иначе – это российский газ»

Газ для Украины из Польши и Латвии: «Так или иначе – это российский газ»

Поиски энергетической независимости Украины от России приводят лишь к тому, что новые трейдеры получили возможность заработать на амбициях киевских властей

Сегодня, 13 апреля, стало известно, что в феврале-марте этого года две новые компании начали поставки газа из Европы на Украину. Речь идет о латвийской Vertex Capital Sia и польской Enteneo Energy Traiding Sp.z. Об этом накануне сообщила EnergyNews со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Как пишет издание, обе компании поставляют около 1 млн кубометров природного газа на Украину. Латвийская Vertex Capital Sia осуществляет поставки для киевского «Экотехсервис» через Венгрию. Вторая компания поставляет газ через польскую территорию.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для корреспондента ИА REGNUM объяснил, почему Украина, теша себя иллюзией об освобождении от энергозависимости от РФ, по-прежнему продолжает импортировать российский газ.

«Газпром» не поставляет газ на Украину уже примерно с середины ноября. Прямых поставок по контракту нет, но, тем не менее, весь импорт, который происходит на Украину так или иначе — российский газ», — заявил эксперт.

Он обратил внимание на то, что поставки в любом случае предполагают реимпорт природного газа из России, который пошел транзитом через украинскую территорию:

«Чтобы эти объемы можно было поставить на рынок Украины, европейские компании должны взять больше российского газа. Принципиально ничего не меняется. Какие-то трейдеры, дополнительные к тем, что уже работали, будут пытаться зарабатывать на возможностях, которые предоставляет нам теперь украинское законодательство», — подытожил Гривач.

ИА REGNUM напоминает, что 25 ноября Россия прекратила прямые поставки газа на Украину. В государственной газовой корпорации «Газпром» сообщили, что Украина исчерпала все объемы, которые были ранее оплачены, за новые поставки Киев не платил, в связи с чем поставки прекратились.

«Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — проинформировал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсения Яценюк (теперь уже экс-премьер) решил представить это событие по-иному: он заявил, что украинская сторона гордо отказалась покупать российский газ, так предлагаемый Москвой. Причем Яценюк добавил, что Украину недооценивают как надежного покупателя.

«Правительством принято решение поручить «Нафтогазу» остановить приобретение российского газа. А то они что-то перепутали. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем», — сказал глава правительства.

Газ может быть предоставлен только по предоплате, согласно договоренностям сторон. Поэтому с 25 ноября Украина имеет прямое отношение к российскому газу как страна-транзитер, однако в хранилище украинской стороны «голубое топливо» из РФ не поставляется.

Источник: ИА REGNUM, 13.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики