Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть: мало прогнозов, но много тумана

Цены на нефть: мало прогнозов, но много тумана

Тегеран отказался «заморозить» добычу

Чем ближе самый масштабный в истории саммит производителей «черного золота», намеченный на 17 апреля, тем больше скандалов и противоречий по поводу будущего сырьевого рынка. Иран заявил, что проигнорирует встречу и продолжит наращивать добычу. Судя по всему, то же настроение у Саудовской Аравии. Глава Минэнерго РФ Александр Новак испытывает оптимизм и утверждает, что решение о «заморозке» каждый будет принимать самостоятельно, не обращая внимание на провокации Тегерана или кого-либо другого. Эксперты полагают, что главное, чтобы встреча состоялась. Как интерпретировать ее результаты — вопрос информационной войны между сторонниками и противниками высоких цен на нефть.

Кто бы что не говорил, но очевидно, что рынок верит в успешный исход встречи независимых производителей нефти и стран ОПЕК, которая должна пройти в столице Катара в ближайшее воскресенье. С середины марта, когда стала известна дата саммита (17 апреля), цены на «черное золото» выросли с $37 до $44 за баррель.

«Рынок с нетерпением ждет встречу. И, похоже, позиции тех, кто играет на повышение, преобладают», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Тем не менее, пока полной уверенности, что страны, которые поедут в Доху, единогласно согласятся «заморозить» объемы добычи на январском уровне и соблюдать эти показатели до конца года, еще нет. Каждый день следуют словесные интервенции со стороны участников рынка, способные повлиять как на рост, так и на падение котировок.

На этой неделе состоялась встреча России и Саудовской Аравии, на которой был поднят нефтяной вопрос. Ее детали и итоги официально не раскрыты. Источники, близкие к российской стороне, говорят, что взаимопонимание достигнуто, и Эр-Рияд согласился на «заморозку». Зарубежные информагентства утверждают, что саудовский министр нефти Али ан-Нуайми посоветовал «забыть об этой теме», так как встреча пройдет без Ирана.

Сообщения из Тегерана также задают больше загадок, нежели дают ответы. Сначала министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что не приедет на саммит. Затем пресс-служба его ведомства сообщила, что он получил приглашение, но не принял окончательного решения.

Впрочем, по словам Новака, соглашение о «заморозке» добычи можно принять без Ирана. «Это открытые документы. Кто желает присоединиться — присоединится. Если кто-то не захочет, насильно заставлять не будут», — сказал он.

Более конкретные заявления приходят из-за океана от одного из инициаторов встречи в Катаре. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в том, что они пытаются сорвать переговоры. «Вы не знаете давления, которое идет из Вашингтона. Они не хотят, чтобы у ОПЕК и других производителей была общая стратегия по стабилизации цен. Это одержимость Вашингтона к боливарианской революции, России и ОПЕК», — разоблачает Мадуро. Но вряд ли это заявление изменит ценовую конъюнктуру или как-то повлияет на мнение участников саммита. Оно носит политическую окраску и направлено на венесуэльцев, а не на экспортеров или импортеров.

«Все то, что в настоящее время происходит на рынке, доказывает, что на нынешние цены в большей степени давят не фундаментальные факторы, такие как возможное снижение добычи, а спекулятивные. Иран можно было не приглашать на встречу. Его доля в добыче ОПЕК составляет 7% (учитывая, что страна обладает вторыми после Саудовской Аравии возможностями по производству «черного золота», это немного — «МК»). Можно было не устраивать «танцы с бубнами» по поводу Тегерана. Конкретные результаты саммита в Дохе не так важны. Важна сама встреча и подписание хоть какого-то меморандума, что переговоры продолжаться. Рынок должен продолжать ощущать неопределенность. Для этого необходимо напустить побольше тумана. Тогда игроки рынка не смогут делать однозначный выбор в пользу валютных вложений или инвестиций в сырье. Нужно, чтобы для одних стакан был на половину полон, для других наполовину пуст. Главное, интерпретировать итоги саммита в свою пользу. Пока у России и всех тех, кому нужны высокие цены, это получается — нефть дорожает», — отмечает Константин Симонов.

Автор: Николай Макеев 
 
Источник: Московский комсомолец, 13.04.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики