Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ВР заставил кусать локти тех, кто приостановил нефтяные проекты с Россией

ВР заставил кусать локти тех, кто приостановил нефтяные проекты с Россией

British Petroleum, нефтяной гигант, владеющий 20% акций «Роснефти» в прошлом году получил с этого актива прибыль, которая составила 22% от его общего дохода, что стало рекордом с момента покупки доли в российской компании.

Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg, которое так же подчеркивает, что убыток от активов на территории США за тот же период составил 1,6 млрд долларов.

О том, насколько привлекательны на сегодняшний день российские активы для западных компаний, и что сдерживает сотрудничество, «Экономика сегодня» спросила Игоря Юшкова, ведущего эксперта Фонда национальной экономической безопасности.

«Если говорить о логике западных инвесторов, то в отношении российского нефтяного рынка есть две основные тенденции. С одной стороны, западные компании хотят работать с Россией, потому что здесь всегда были большие доходы, а с другой стороны, они боятся, что против них применят либо формальные, либо не формальные санкции. То есть их будут ограничивать власти США или той страны, где они платят налоги.

Здесь экономика борется с политикой. Но для ВР российские активы всегда были сверхприбыльными. И когда он только владел половиной в ТНК ВР, это была его самая прибыльная дочерняя структура во всем мире. Так что ничего удивительного, что доля в «Роснефти» дает ему большой доход. Это, как раз, совсем не странно. Для ВР это очень выгодное вложение.

Не стоит верить распространенному мифу о том, что западные компании избегают России по коммерческим соображениям. Что касается нефтяного рынка, то все сколько-нибудь значимые игроки хотели бы инвестировать в нефтедобычу здесь. Здесь для них вполне подходящие условия. Даже сейчас на российских месторождениях работают не только китайские, но и китайские, и европейские компании.

В 2013 году, когда еще не вступили в силу санкции, было подписано много соглашений о совместной деятельности с Российской Федерацией. Total  подписывал контракт с ЛУКОЙЛом, вошел в проект «Новатека» Ямал-СПГ, Exxon Mobile хотела войти во все шельфовые проекты «Роснефти». Они провели бурение в Карском море, в Черном море велись работы. ВР тот же самый, подписал соглашение с «Роснефтью» о разработке Баженовской свиты, о работе на шельфе. Statoil, и другие, перечислять можно долго. Поэтому только по политическим мотивам, только из страха, что через некоторое время  попадут под ненужное внимание властей США, некоторые компании свернули свои проекты.

С экономической точки зрения, они все хотят вернуться и неоднократно заявляли о своем желании вернуться и о том, что приостанавливают работу только из-за политических моментов. И они сидят и ждут, когда им разрешат снова работать в России.

В целом, за прошедшее с момента введения санкций время, изменился общий фон. Рентабельность нефтяного бизнеса упала пропорционально падению цен на нефть. Но она упала во всем мире. И если сравнивать, допустим, привлекательность Ирана, Венесуэлы, сланцевых проектов Бразилии, то Россия здесь явно занимает далеко не последнее место. У нас традиционно низкая себестоимость добычи и ряд месторождений могут легко конкурировать с самыми привлекательными мировыми бассейнами. Что касается геополитческих рисков, то Россия точно гораздо более привлекательна, чем тот же Иран, который пытаются навязать в качестве новой нефтегазовой мекки», - прокомментировал он. 

Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики