Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 5 сценариев встречи экспортеров нефти в Дохе

5 сценариев встречи экспортеров нефти в Дохе

Встреча членов ОПЕК, России и Казахстана проходит в столице Катара 17 апреля. Цель Москвы - договориться о замораживании объемов добычи нефти. DW обобщила ожидания российских экспертов.

Договориться о замораживании объемов добычи нефти ее экспортеры безуспешно пытаются с прошлого года. Необходимость такой меры вызвана переизбытком предложения сырья на рынке. Следствием этого являются низкие цены на нефть. Россия, бюджет которой может быть сбалансирован на уровне 50 долларов за баррель, в числе первых ратует за замораживание объемов добычи. DW обобщила прогнозы российских экспертов на переговоры представителей нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля.

Цель-минимум

Рост цен на нефть выгоден сегодня всем участникам рынка, которые добывают и экспортируют углеводороды. Наиболее приемлемым вариантом для большинства стал бы уровень хотя бы в 50 долларов за баррель. "В этом экономически заинтересованы даже США, - заявил DW начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Это необходимо, в частности, для возобновления полноценной работы американских сланцевых компаний и банков, обслуживающих их кредиты".

Цена в 50-60 долларов за баррель была бы приемлемой и для России. Как говорит замдиректора аналитического департамента инвесткомпании "Альпари" Анна Кокорева: "Цель Москвы на переговорах путем общих усилий достичь восстановления цен на нефть хотя бы до этих уровней". Тогда Россия может увеличить доходы бюджета и остановить спад в экономике.

По словам эксперта, на каком бы уровне ни была заморожена добыча (январь, февраль или март), годовой уровень цен будет все равно выше, чем в 2015 году, так что эту задачу можно считать для России целью-минимум.

Цель-максимум

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, цель-максимум для России - это "зеленый свет", который бы все участники встречи в Дохе дали замораживанию объемов добычи не на уровне января, как планировалось ранее, а на уровне марта. Дело в том, что в марте Россия поставила рекорд по максимальной добыче (10,9 миллиона баррелей в сутки). "Таким образом, добыча была бы заморожена, но это бы в наименьшей степени ограничивало Россию", - отмечает Юшков.

Анна Кокорева считает, что задача-максимум более масштабна: "Россия хочет добиться не только восстановления цен, но и не допустить давления на экономику страны извне, а также сохранить и увеличить свою долю на мировом рынке нефти. Не секрет, что обвал цен на нефть отчасти вызван искусственно, крупные игроки рынка хотят вытеснить слабых игроков и занять их место", - поясняет Кокорева.

Наиболее вероятный сценарий

По словам экспертов, события, предшествовавшие встрече, позволяют предположить, что соглашение в том или ином виде будет подписано. "Шансы на заморозку довольно высоки. Главным камнем преткновения был Иран, поскольку он стремится выйти на досанкционные уровни добычи и экспорта. За последние месяцы он существенно продвинулся в этом. И если страна будет готова зафиксировать объемы на удобных для себя уровнях, то документы подпишут", - считает Николай Подлевских. Такой вариант, по его мнению, был бы более выгоден и для других участников.

Игорь Юшков также склоняется к тому, что соглашение подпишут. "Это будет ни к чему не обязывающий документ. Никто ведь не обсуждает, какими будут реальные механизмы контроля за объемом добычи, не говорят и об ограничениях по экспорту. Все просто понимают, что что-то нужно сделать, чтобы поменялось общее настроение на рынке", - полагает Юшков.

Как отреагируют цены

В случае, если соглашение будет подписано, трейдеры получат необходимый сигнал о том, что война всех против всех не идет, и под воздействием этого психологического эффекта могут начать покупать фьючерсы, что толкнет цены вверх. "Поначалу они могут вырасти и до 50 долларов. Но вряд ли надолго - довольно быстро цена скорректируется обратно до 40-45 долларов за баррель", - считает Юшков.

Вероятное снижение предсказывает Николай Подлевских. По его мнению, многое будет зависеть от формулировки соглашения: "Если она будет мягкой и расплывчатой, то мы можем увидеть минус. Очень важна тональность и позиция Ирана". Впрочем, эксперт не исключает, что цены откатятся при любом исходе, так как они уже неоправданно поднялись в преддверии встречи. Более долгосрочные прогнозы, по словам эксперта, можно будет сделать лишь ближе к июню.

Что останется "за кадром"

Помимо противоречий, связанных с Ираном, на ход событий может повлиять позиция США и Канады. По мнению Анны Кокоревой, тот факт, что эти страны официально не комментируют встречу в Дохе, еще не означает отсутствия их внимания к ней и закулисных попыток повлиять на ее исход.

Николай Подлевских не исключает того, что на переговорах в Дохе речь пойдет не только об энергетике. Между участниками могут быть заключены так называемые пакетные соглашения. Однако об их содержании публике вряд ли станет известно. "Если такого рода переговоры и идут между Россией и Саудовской Аравией - по Сирии, по каким-либо другим театрам военных действий или иным вопросам, - то явно при настолько плотно закрытых дверях, что вероятность утечки информации ничтожна", - заключил аналитик.

Автор: Евлалия Самедова

Источник: Deutsche Welle - Russian, 16.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики