Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Говорить о росте котировок на нефть очень сложно»

«Говорить о росте котировок на нефть очень сложно»

Представители нефтедобывающих стран встретятся в столице Катара

Цены на нефть пойдут вверх после встречи в Дохе. Так считают эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM». Большинство из них уверены, что эффект будет отложенным. Переговоры с участием России, Саудовской Аравии и ряда других стран-экспортеров нефти состоятся в воскресенье. Планируется обсуждение «заморозки» добычи сырья на текущих уровнях для стабилизации рынка. Ранее стало известно, что министр нефти Ирана не приедет в Доху. Ранее он заявлял, что страна, напротив, собирается увеличивать добычу сырья после снятия международных санкций. Для заключения соглашения участие Тегерана не потребуется, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Надо было Иран сразу убирать из этой истории — было ясно, что он никаких соглашений подписывать не собирается. Ни нам, ни саудитам это было не нужно. Думаю, что по итогам соглашение подписано будет, потому что Россия и Саудовская Аравия — это больше четверти мировой добычи нефти. Плюс к ним еще будет довесок более чем в десять стран. Я, кстати, думаю, что выполнить его будет относительно просто, потому что пока условия достаточно гибкие. У нас 16 февраля, когда впервые заговорили об этом соглашении, цена уже выросла почти на 50%. Если страны продемонстрируют некое единство, я думаю, что все может быть очень неплохо», — отметил Симонов.

Во время последних перед встречей в Дохе пятничных торгов фьючерсы на американскую нефть WTI снизились более чем на процент — до $40 за баррель. Фьючерсы на Brent упали на 2,5% — до $42,80. Переговоры в Катаре принесут положительный эффект, но результат будет заметен примерно через месяц, отметил независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Каких-то юридических оформлений этих обязательств не будет. Будет идти работа с Ираном в отношении того, чтобы они или постепенно наращивали свой досанкционный объем добычи, или все-таки смотрели, как правильно влиться в мэйнстрим. Рынок сейчас растущий — на уровне $50-55, наверное, за баррель видится необходимость корректироваться вниз, но до этого периода еще надо подрасти. А когда он наступит? Я думаю, что это будет не сразу после этой встречи. Скорее всего, в лето войдут назревшие коррекции», — рассказал «Коммерсантъ FM» Лютягин.

В то же время аналитики Goldman Sachs отмечают, что объем добычи нефти в Иране уже превзошел ожидания. Из-за переизбытка предложения нефтяные котировки упадут еще не скоро, однако этот процесс неизбежен, уверен аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков.

«Единственный позитивный момент, связанный со встречей в Дохе, — это то, что на рынке будет наступать некий момент определенности, то есть добывающие страны скажут, что какие-то уровни для них приемлемы, какие-то — нет, но говорить о росте котировок на нефть после этой встречи очень сложно. Поскольку все равно присутствует переизбыток предложения, который растворится лишь где-то во втором полугодии», — уверен Кочетков.

Аналитики Bank of America считают, что цены на нефть вырастут до $50 за баррель независимо от итогового варианта соглашения в Дохе.

Автор: Ксения Кандалинцева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 17.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики