Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов презентовал доклад о проекте Nord Stream

К. Симонов презентовал доклад о проекте Nord Stream

24 ноября 2008 г. генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов выступил в Санкт- Петербурге на конференции "Перспективы энергодиалога и энергетического сотрудничества в регионе Балтийского моря". Конференция проводилась при поддержке Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге. Тема выступления Симонова - "Проект Nord Stream и газовый рынок в регионе Балтийского моря".

Одно из преимущество Северо-Европейского газопровода заключается в том, что из него невозможно украсть газ. И это не тривиальный пример, учитывая нынешний опыт работы России с Украиной.

Константин Симонов отметил, что Польша и прибалтийские страны призывают отказаться от строительства Nord Stream, указывая среди прочего на то, что этот газопровод повышает зависимость ЕС от российского газа: "И при этом они тут же предлагают строить газопровод по своей территории, как будто этот газопровод не будет повышать зависимость от России..."

По мнению эксперта, "коллегам в Прибалтике и Польше необходимо определиться - повышают газопроводы зависимость от России или нет". "Если повышают, так проще вообще отказаться  от всего, - отметил Симонов. - А если не повышают, то придется признать, что проект Nord Stream является оптимальным, так как исключает риски, связанные с транзитом через третьи страны".

Источник: ИА REGNUM, 24.11.2008


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики