Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фиаско в Дохе: «Переговоры переговорами, а все смотрят в разные стороны»

Фиаско в Дохе: «Переговоры переговорами, а все смотрят в разные стороны»

По словам аналитика ФНЭБ, то, что переговоры в Дохе стран-производителей нефти завершились без соглашения, — не провал, потому что об этом было известно заранее

Встреча стран-экспортеров нефти в Дохе не стала провалом, потому что о позиции сторон было известно заранее. Сами же переговоры — шоу, заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник сегодня, 19 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Не считаю переговоры нефтепроизводителей в Дохе о заморозке провалом. Это было заранее известно. То есть нельзя называть то, что было заранее известно, провалом. Иран объявлял свою позицию изначально — что он не готов присоединиться к заморозке, а уж тем более к каким-то ограничениям, снижениям», — высказал свою точку зрения эксперт.

Америка, поясняет Пасечник, как некартельный игрок тоже не принимала участия в переговорах, хотя является одним из крупнейших мировых нефтепроизводителей. Поэтому с самого начала было понятно, что «дальше беллетристики дело не уйдет». Аналитик также отметил, что сама встреча была похожа на шоу:

«То они там во дворце собрались, то отложили встречу, то где-то кто-то что-то передумал, где-то вдруг пересмотрел позицию. Саудиты вдруг решили посмотреть под другим ракурсом на всю историю, именно почему-то в этот день».

Скоро начнутся новые раунды переговоров. Реперная точка — заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июне 2016 года. После мероприятия может состояться какая-либо тематическая встреча по заморозке. Страны-производители черного золота посмотрят на цены на нефть, на количество участников, так как кто-то может изменить свою позицию. Однако что касается России, то она уже не будет кормиться повышенными ожиданиями, объяснил Александр Пасечник.

«Мы поняли, что с арабами иметь дело, конечно, можно, не то чтобы осторожно. Видите, каких-то действенных решений финальных достичь не удалось. Все думали, что будет какая-то бумага общая с формулировкой, даже этой бумажки-то не нарисовали, не вывели. Надо понимать, что переговоры переговорами, а все смотрят в разные стороны. У каждого своя позиция».

Для России заморозка добычи нефти на уровне 11 января стала бы прекрасным сценарием, так как тогда было установлено рекордное производство. При условиях добычи таких объемов на протяжении всего года, по его окончанию может быть примерно двухпроцентный рост, отмечает эксперт. Аналогичная ситуация произошла бы и в Саудовской Аравии, если бы они подписали соглашение, так как январь у саудовских нефтяников тоже выдался удачным.

Пасечник объяснил: «Мы бы естественные процессы разменивали на искусственные ближневосточные. Это отлично было бы, конечно, для нас. Но этого не произошло. Не надо было возлагать большие надежды нам на эти все дискуссии. Они будут протекать дальше. Вся эта беллетристика никуда не денется».

Спекулянты следят за этими процессами, но они тоже всё понимают, если сравнить волатильность, которая была в преддверии встречи, с той, которая была по итогам встречи, то можно считать, что биржи практически не прореагировали на эти итоги. Бывали просто какие-то отдельные заявления, которые могли шатнуть биржи на 6—8%. Но здесь изменения были в пределах 3—4%. Тем более, что ценник находится давно за 40-долларовым рубежом по маркерам, например, по Brent, обращает внимание руководитель аналитического управления ФНЭБ.

«Будем смотреть дальше. Будем жить в условиях все-таки фундаментальных взглядов, а не в условиях слухов и каких-то догадок. Естественные тенденции на рынке, фундаментальные характеристики тоже меняются постепенно. Так что здесь излишек предложений, возможно, будет съеден в течение года, и рынок сбалансируется», — предположил Александр Пасечник.

ИА REGNUM ранее сообщало, что в воскресенье, 17 апреля, в Дохе — столице Катара — состоялась встреча стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК. Несмотря на ожидания, переговоры не увенчались успехом: стороны не смогли договориться по поводу условий заморозки объемов добычи нефти.

Источник: ИА REGNUM, 19.04.2016

 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики