Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Теория "нефтяного навеса" дает сбои, поэтому цены будут вести себя весело» (аудио)

«Теория "нефтяного навеса" дает сбои, поэтому цены будут вести себя весело» (аудио)

Переговоры в Дохе по заморозке добычи нефти сорвал своим звонком саудовский принц Мухаммед бен Сальман, пишет Financial Times. Попытка нефтедобывающих стран сформировать общую политику контроля за поставками нефти провалилась. Переговоры России, Саудовской Аравии и еще 15 стран в Катаре сорвались из-за позиции Эр-Рияда, выдвинувшего невыполнимые требования. В итоге декларацию о заморозке добычи подписать не удалось, переговоры отложены до встречи стран ОПЕК в июне. Поведение цен на нефть после переговоров не соответствует действующим на них факторам, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Реакция рынка на провал переговоров в Дохе оказалась несколько неожиданной. Вроде бы, после срыва истории с ОПЕК-2 цена нефти должна была рухнуть. А она скромно пошла вниз, хотя некоторые СМИ, конечно же, успели дать в номер панические заголовки. А к вечеру понедельника вдруг пошла вверх. А к вечеру вторника так вообще вышла фактически на додоховские рубежи. Вот так чудо.

Что же происходит? Что это за дохийский маятник? Этот вопрос надо, прежде всего, адресовать к теоретикам «нефтяного навеса». Эту точку зрения вы можете встретить в любой западной статье, посвященной данной проблематике. Суть ее проста — на рынке сохраняется перепроизводство нефти на уровне в 1,5-2 млн баррелей в сутки, и пока его не снять, нефть будет дешевой. У адептов этой теории была очень простая трактовка итогов встречи в Дохе — шансов на снижение добычи нефти теперь точно нет, а, значит, не быть нефти дешевой. И вдруг такой конфуз.

Но сдавать нельзя. Если лихорадочно искать, то объяснение найти можно. И — бинго — вот оно! Оказывается, в Кувейте забастовка работников отрасли. А на сколько же упала добыча в Кувейте? На 1,3 млн баррелей в сутки. Иными словами, от навеса откусили большой кусок, но ведь не съели. И потом, навес какой-то хрупкий выходит. Вот произошла забастовка в далеко не самой крупной добывающей стране, и картина мира изменилась. А ведь нас уверяли, что эта иcтория с навесом очень долгая и непоколебимая. В общем, притянули этот Кувейт за уши. Более того, забастовка не была спонтанной, но ни один аналитик почему-то не смог заранее сказать, что цены из-за нее не упадут. Так что с таким же успехом можно сказать, что цены не снижаются, потому что «Барселона» трижды подряд проиграла.

Кстати, с этим навесом вообще много непонятного. 2 млн баррелей в сутки лишней нефти — это вообще-то примерно 100 млн т лишней нефти в год. Это солидные объемы – примерно годовое потребление нефти Южной Кореей. Куда же она девается? В какие загадочные хранилища попадает?

Но вернемся к ценам и Дохе. У меня более простое объяснение поведению цен. Спекулянты прекрасно знали, что там в лучшем случае будет подписан не слишком обязывающий документ, а ожидания они уже в цену запихнули в марте-апреле. И даже чуток переборщили — цена за два месяца выросла на 50%! Кроме того, цену вверх толкает дешевеющий доллар. Это посильнее всех забастовок вместе взятых. Так что Штаты пока держат нефть на плаву, а их влияние на цены сильнее, чем у остальных производителей. Возможно, дают передышку своим сланцевым проектам, себестоимость которых все же выше февральских $30 за бочку. Это не значит, что нефть теперь будет дорогой, и нам не страшен даже казус в Дохе. Речь про другое. Могучая теория «нефтяного навеса» дает сбои, и поэтому цены будут вести себя довольно весело. Что нам, возможно, как раз и на руку.


Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Коммерсантъ ФМ, 20.04.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики