Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ожидании импортозамещения: Россия предпочла бы попридержать нефть

В ожидании импортозамещения: Россия предпочла бы попридержать нефть

К 2016 году Россия может увеличить добычу нефти до до 540 млн тонн. Об этом заявил заместитель министра экономики, Кирилл Молодцов. Во многом такая ситуация является для России вынужденной после срыва переговоров в Дохе. О том, как работа на полную мощность отразится на общем состоянии отрасли, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности.

«Я думаю, что мы уже достигли потолка добычи. И если объемы добычи останутся хотя бы на том же самом уровне, то мы как раз и выйдем на 540 млн тонн к концу года. Вполне возможно, что уже скоро тенденция будет меняться на противоположную. В январе мы показали исторический максимум, потом в марте еще один максимум, и я думаю, что, вполне вероятно, во второй половине года добыча будет сокращаться. И это было бы во многих смыслах кстати.

Нефтяные компании вынуждены выжимать максимум из своих мощностей, они не работают на завтрашний день, а выкачивают сегодня все, что возможно взять. Это делается для того, чтобы при больших объемах продаж получить то, что они раньше получали при меньших объемах производства, но при большей стоимости.

Для того, чтобы сохранить прибыль, приходится увеличивать производство и это приводит к тому, что они дожимают месторождения, которые у них есть и в результате падение объемов производства по окончании этой гонки может оказаться сильнее, чем предполагалось раньше. Проблема в том, что существует тенденция по сокращению количества новых месторождений.

Основные месторождения, которые сейчас дают нефть, расположенные в Западной Сибири, находятся в стадии естественного истощения и на них добыча падает. Драйвером добычи в последние годы было Ванкорское месторождение. Сейчас оно вышло на полную проектную мощность, а прибавка идет за счет того, что компании второго эшелона, или даже газовые компании, такие как «Новатэк», запускают более мелкие месторождения или интенсифицируют добычу на своих старых месторождениях. Компания «Новатэк» запустила месторождение в Ямало-ненецком автономном округе, дочерняя структура «Газпромнефти», «Северэнергия» тоже дает прирост объема добычи. А в «Роснефти», самой по себе, увеличения добычи нет. Именно за счет более мелких компаний в целом по России сохраняется положительная динамика.

Но факт в том, что у нас много старых месторождений, на которых падает добыча, в конечном итоге, если не к концу этого года, то к следующему, начнется естественное падение добычи. В любом случае, в 2017-2018 годах мы столкнемся с необходимостью запускать новые крупные месторождения. И это будет проблема, потому что это планировалось сделать уже в 2014-2015 годах, за счет ввода шельфовых месторождений и сложно извлекаемой нефти на Баженовской свите.

Но американцы целенаправленно по нам бьют, и именно по этим типам разработок запрещено поставлять технологии. Теперь приходится самим разрабатывать оборудование, что приводит к переносу сроков», - комментирует эксперт. 

После того, как будет преодолен текущий технологический кризис, Россия сможет добывать ежегодно до 650 млн тонн. предположительно, как рассказал председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, академик РАН Алексей Конторови. это может произойти к 2040 году. толком к развитию станет открытие новых месторождений и освоение технологии сланцевой добычи нефти.

Автор: Нина Вострова

Источник: Экономика сегодня, 19.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики