Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США начинают поставки газа в Европу

США начинают поставки газа в Европу

Американский СПГ не составит конкуренции «Газпрому», уверены эксперты

Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т сжиженного природного газа (СПГ) с завода Sabine Pass (Луизиана, США) достигнет берегов Португалии через неделю, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Это первый танкер из США, который доставит в Европу СПГ, и шестой по счету танкер, который США отправляет на экспорт. Таким образом США – крупнейший производитель газа в мире – превратился в этом году в нетто-экспортера.

«США начинает экспортировать СПГ, это может полностью изменить рынок», – считает управляющий директор по энергетике и СПГ в Accenture Мелисса Старк. Но «Газпрому» приход американского СПГ пока ничем не грозит, считают директор Small Letters Виталий Крюков и замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

В 2015 г. потребление газа в Европе составило 426,3 млрд куб. м, говорится в отчете Eurogas. «Газпром» поставил сюда 158,56 млрд куб. м, следует из отчета компании по РСБУ за 2015 г. Основные поставки пришлись на Германию (45,3 млрд куб. м), Италию (24,4 млрд куб. м), Турцию (27 млрд куб. м) и Великобританию (11,1 млрд куб. м). При этом Европа в 2015 г. увеличила импорт СПГ на 15,8% по сравнению с 2014 г. до 37,57 млн т (эквивалентно 47,5 млрд куб. м). Основные поставки пришлись на Великобританию (12,7 млрд куб. м), Испанию (11,2 млрд куб. м) и Турцию (6,8 млрд куб. м), следует из отчета исследовательской группы по СПГ GIIGNL. Ключевой потребитель «Газпрома» в Европе – Германия, согласно отчету, СПГ не закупал.

Поставки СПГ из США пока несущественны, считает Гривач. «При текущих ценах ($140–150 за 1000 куб. м) поставлять СПГ из Америки на европейский рынок нерентабельно. На Ближнем Востоке, в Латинской Америке СПГ может быть востребован больше в связи с дефицитом трубопроводных поставок», – считает эксперт. То, что Португалия начала получать СПГ из США, не повлияет на «Газпром»: Португалия – маленький, изолированный от Европы рынок с низкими возможностями для перетока газа, говорит Гривач.

Крюков полагает, что США не будет поставлять в Европу большие объемы в ближайшие годы. Гораздо рентабельнее для американских предприятий экспортировать СПГ в Азию. Но потихоньку американский СПГ может занять свою долю на европейском рынке, считает эксперт. Например, Бельгия в 2015 г. на 93% до 2,4 млрд куб. м увеличила закупки СПГ по сравнению с 2014 г., Нидерланды – в 1,5 раза, Великобритания – на 20%.

Американский газ в Европе конкурентоспособен с учетом нынешних цен на этот ресурс, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он добавляет, что у Sabine Pass уже заключено с европейскими потребителями несколько контрактов по принципу «бери или плати». «СПГ из США потеснит газпромовский газ на европейском рынке незначительно, гораздо большую конкуренцию может составить трубопроводный газ из Ирана. «Газпрому» в этой ситуации надо играть на опережение и рассмотреть возможность снижения цен для европейских потребителей», – считает Корчемкин.

Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Автор: Виталий Петлевой

Источник: Ведомости, 20.04.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики