Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США начали экспорт газа в Европу

США начали экспорт газа в Европу

Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) отправился из американской Луизианы на экспорт в Европу, сообщает The Wall Street Journal. Танкер прибудет в Португалию 26 апреля. Поставщиком стала базирующаяся в Хьюстоне Cheniere Energy, покупателем – португальская энергетическая компания Galp Energia . Сheniere уже подписала долгосрочные контракты на поставку топлива со многими европейскими компаниями, включая BG Group, Royal Dutch Shell и Spain’s Gas Natural.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что поставки американского СПГ приведут к снижению цен на переполненном рынке Европы. «Это начало ценовой войны между СПГ США и трубопроводным газом», - говорит аналитик Société Générale Тьерри Брос. В 2017 г. США превратятся в полноценного экспортера газа, а в Европе они видят хорошие возможности для сбыта.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев ранее заявлял, что компания не собирается развязывать ценовую войну на европейском газовом рынке, но если цены упадут, она «будет стремиться к сокращению своих издержек». Издание приводит данные агентства Argus, из которых следует, что американский СПГ на европейском рынке будет стоить примерно $4,3 за миллион британских тепловых единиц, Россия сейчас продает свое топливо за $5,8, но может резко снизить цену – менее чем до $3 за миллион британских тепловых единиц.

Российские аналитики не драматизируют ситуацию. «При текущих ценах ($140–150 за 1000 куб. м) поставлять СПГ из Америки на европейский рынок нерентабельно. На Ближнем Востоке, в Латинской Америке СПГ может быть востребован больше в связи с дефицитом трубопроводных поставок», – заявлял ранее «Ведомостям» замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его мнению, начало американских поставок в Потругалию не повлияет на «Газпром», поскольку она представляет собой маленький, изолированный от Европы рынок с низкими возможностями для перетока газа.

Источник: Ведомости, 22.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики