Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Больших объемов газа из США ждать не стоит, особенно есл цена на него сохранится невысокой

Больших объемов газа из США ждать не стоит, особенно есл цена на него сохранится невысокой

Первый американский танкер со сжиженным природным газом отправился в Европу. Как сообщает The Wall Street Journal, он вышел из Луизианы и направляется в Португалию, где его ждут к концу апреля. Танкер перевозит СПГ по договору между американской Chernie Energy и португальской Gapl Energia. Американский газ поставляется в Европу по 4,3 доллара за миллион британских термальных единиц (Btu), тогда как Россия продает его за 5,8 доллара.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Во-первых, этот танкер идет в Португалию, куда мы свой газ не поставляем. Конкуренцию эта поставка могла бы составить, если бы был готов проект «Ямал СПГ». Сейчас же конкуренции Газпрому в Европе нет. Переток поставляемого из США в Португалию газа невозможен, так как его в принципе нет из Португалии в другие страны Европы.  Не стоит драматизировать ситуацию, поскольку данная поставка американского СПГ более опасна, например, для Алжира и Катара, которые поставляют португальцам СПГ и трубопроводный газ. Я бы больше волновался за Алжир, так как их газ составляет конкуренцию более дорогому американскому. И вот тут можно предположить, что США могут задуматься о том, чтобы дать зеленый свет революционному движению в Алжире дабы убрать конкурента. Даже не смотря на признания президента Обамы, что их стратегия в отношении Ливии в свое время была ошибочной. База для подготовки террористов при этом никуда ведь из Ливии не делась. Плюс не стоит забывать про дружбу США с Катаром, для которого Алжир тоже является конкурентом. Выбить из обоймы поставщиков газа Алжир сегодня много кому выгодно. И поставки СПГ из США – это один из способов.

Еще одна интересная особенность поставка СПГ из США – это подписание контракта с трейдером по принципу «take-or-pay». Поэтому я допускаю, что по экономике эта поставка может быть и убыточной. Ведь покупатель должен в любом случае заплатить, даже если не будет забирать купленное. Поэтому даже с убытком, но забирать надо. Сейчас цены на газ на европейском рынке низкие, я не думаю, что эта поставка будет рентабельной.

Больших объемов газа из США ждать не стоит, особенно если цена на него сохранится невысокой. Поднять цену, конечно, можно, но тогда надо выбить с рынка кого-то из конкурентов. Самое слабое звено, как я уже говорил, Алжир. И поставки не обязательно будут привязаны к Европе. Повезут туда, где больше заплатят.

Следующая особенность американской поставки в том, что США продает не столько сам газ, сколько возможность его сжижения. Покупатель фактически платит за право пользоваться мощностями по сжижению. И исходя опять же из принципа «сжижай или плати», американцам все равно, будут эти мощности работать или нет, они свое все равно уже получили.

Единственная опасность для России в том, что США будут убеждать покупать свой дорогой СПГ те страны, которые политически от них зависят – например, Латвию или Польшу. Эта касается государственных компаний, но пока тому же литовскому оператору Litgas удалось отбиться от американцев. У них и так уже есть невыгодный контракт со Statoil.

Не очень понятно, откуда взялись цифры для сравнения стоимости ($4,3 за млн британских термальных единиц (Btu) от США, а Россия продает за $5,8), поскольку цена на американский СПГ – это коммерческая тайна. Тем не менее, если американцы и продают дешевле, это не значит, что они получают прибыль. Газпрому вполне по силам потягаться по цене – у него есть возможности снизить цену, так как себестоимость у него ниже, чем у американского СПГ. Я не думаю, что США могут весь газ поставлять с прибылью для себя, но при этом по цене ниже газпромовской. Не будет такого, что Газпром уйдет с рынка из-за этих поставок. Газовый рынок Португалии очень небольшой и замкнутый, большого перетока оттуда в Европу быть не может. Если бы из Америки была возможность поставлять дешевый СПГ, то мы бы давно об этом узнали. До этого времени он поставлялся в Бразилию, так как по цене европейцам не подходил.

Поставка СПГ из США не повлечет за собой ухода Газпрома с рынка. Это угроза не столько для нас, сколько для других конкурентов. У нас одна из лучших позиций для конкуренции на газовом рынке. Скорее надо бояться Алжиру и Катару.

Наличие у американцев в списке партнеров испанской Gas Natural и британской BG Group еще ни о чем не говорит. Это китайские компании всегда работают на Китай. Остальные же не ограничивают себя родными просторами, они просто на этом зарабатывают. Поставки могут вестись как в Европу, так и в Азию или Южную Америку. Большинство компаний, которые подписали долгосрочные контракты на покупку американского СПГ, – это трейдеры, которые заинтересованы в получении прибыли. Пока газ плывет, он ведь может несколько раз поменять собственника и место назначения. Даже если СПГ в США купила европейская компания, это еще не значит, что повезут его только в Европу.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 22.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики