Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кувейту понадобился российский газ

Кувейту понадобился российский газ

Kuwait Petroleum Corporation готова ежегодно покупать у «Новатэка» до 1,5 млн т сжиженного газа в год

Kuwait Petroleum Corporation (KPC) планирует закупать в России до 1,5 млн т СПГ в год, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на заместителя управляющего директора кувейтской компании Насера Абдуллу аль-Салеха. Переговоры идут с «Новатэком», передали «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на документы российско-кувейтской межправительственной комиссии.

«Кувейт как нефтедобывающая страна обладает большими запасами газа, но тем не менее мы заинтересованы в поставках сжиженного газа из России», – передал ТАСС слова госминистра Кувейта Мухаммеда Абдаллы Ас-Сабаха. Кувейту не хватает собственного газа – в основном страна производит нефть, объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики BP 2015» на конец 2014 г. запасы газа в Кувейте составляли 1,8 трлн куб. м (1% мировых), потребление – 16,4 млрд куб. м. Сама KPC планирует к 2030 г. добывать 70 млн куб. м газа в год, говорится на ее сайте.

В 2015 г. Кувейт потребил около 3 млн т СПГ, говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. География импорта – от Тринидада и Тобаго до Австралии. Крупнейший поставщик – Shell, с которой в 2014 г. был заключен контракт на 6 лет на $12 млрд и 2,5 млн т в год. Две недели назад KPC законтрактовала еще 2,5 млн т СПГ до 2020 г. По 1 млн т поставят Shell и BP.

В Кувейте растет использование газа в энергетике и нефтехимической промышленности. По соседству находятся первый в мире по запасам природного газа Иран (34 трлн куб. м, 18,2% мировых) и крупнейший в мире производитель СПГ Катар (запасы – 24,5 трлн куб. м, 13,1%, производство – 77 млн т в год), но газопровода в Кувейт нет. Возможно, труба не проложена из-за опасений терактов, допускает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Представитель «Новатэка» не ответил на запрос «Ведомостей». Компания строит «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т, первые поставки газа запланированы на 2017 г. Более 90% СПГ с «Ямал СПГ» законтрактовано, говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Проект строительства второго завода – на базе Салмановского месторождения на Гыданском полуострове мощностью 16,5 млн т – разрабатывает «дочка» «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». Сроки строительства – 2022–2024 гг.

Российские компании могут поставлять газ по своповым контрактам – это снизит риски, связанные с высокой стоимостью транспортировки, говорит Крутихин. Для российских поставщиков дело скорее в новых рынках сбыта, чем в цене, полагает Крутихин. «На рынке СПГ уже идет ценовая война, – объясняет эксперт. – США реализуют свой газ в Южной Америке и Португалии по цене ниже производства, австралийцы и арабы предлагают газ Японии по цене чуть ли не вдвое ниже производства. Если наши производители готовы гнать СПГ по смешным ценам, Кувейт будет покупать». Цена газа в Азии достигает $130 за 1000 куб. м против $800 три года назад, указывает эксперт. Многие компании продают сырье на грани рентабельности или в убыток, лишь бы не потерять рынок или даже увеличить долю на нем, отмечает Крутихин.

Кувейт уже покупал сахалинский СПГ, напоминает Корчемкин. В связи с падением спроса на СПГ в Японии конкуренция за кувейтский контракт будет сложной, считает аналитик EEGA. Согласно исследованию Международной ассоциации газовой промышленности Cedigaz российский экспорт газа остается рентабельным при $4/Мбте (около $109 за 1000 куб. м). Сейчас емкость рынка СПГ составляет около 240 млн т в год, отмечает Гривач. Около 75% приходится на страны Азии, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. «За последние 15 лет потребление увеличивалось в среднем на 6,3% в год и к 2025 г., по нашим оценкам, достигнет 436 млн т», – отмечает Борисов. Азиатские страны сохранят за собой статус лидеров по уровню потребления СПГ, прогнозирует эксперт.

 

 Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 24.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики