Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цены на нефть зависят не от арабов, а от спекулянтов»

«Цены на нефть зависят не от арабов, а от спекулянтов»

По мнению директора Фонда энергобезопасноти, ценами на мировом нефтяном рынке правят спекулянты, а не спрос и предложение, поэтому наращивание производства черного золото Саудовской Аравией сильно не повлияет на стоимость нефти в целом

Маловероятно, что наращивание объемов добычи нефти Саудовской Аравией кардинально изменить ситуацию на мировом нефтяном рынке, так как ценами управляет не спрос и предложение, а спекулянты. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в эксклюзивном комментарии для корреспондента ИА REGNUM.

«У меня большие сомнения вызывает то, что такая политика Саудовской Аравии (увеличение добычи — ред.) приведет к обвалу цен нефти. Потому что этого же ожидали последние месяцы на нефтяном рынке, однако существует одно «но»: на рынке правят не спрос и предложение, а исключительно, цены спекулянтов. Дело в том, что на самом деле спрос и предложение радикально на рынке не менялись, а цена на нефть с середины февраля до середины апреля выросла на 50%. Цены спекулянтов, которые ориентируются на курс американского доллара, на ожидания, на слухи, хорошо было бы понять мотивацию их», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что после того, как сорвалось соглашение в Дохе, вопреки прогнозам многих аналитиков, которые стали предрекать скорое падение цен, цены не только не упали, но и наоборот, несколько выросли. Симонов обращает внимание на то, что аргумент в пользу того, что цены продолжили расти из-за забастовки в Кувейте, несостоятельны, так как даже после прекращения протестов стоимость нефти не рухнула.

Директор ФНЭБ подчеркнул: «Поэтому увеличение добычи нефти Саудовской Аравии вроде бы, с одной стороны, должно привести к определенным трудностям с точки зрения спроса и предложения, но поскольку спрос и предложение оказываются далеко не самым важным фактором, то я считаю, что такого рода политика Саудовской Аравии вряд ли радикально ситуацию изменит. Главное — это по-прежнему поле зрение спекулянтов и решение на покупку американской валюты. Вот это то, что сегодня определяет цены».

По мнению специалиста нефтегазовой отрасли, после срыва соглашения по заморозке объемов нефти в Дохе, спровоцированного решением Саудовской Аварии, от этой страны можно было ожидать увеличение объемов производства:

«После того, как Саудовская Аравия развалила попытку создания соглашения в Дохе можно было предположить, что они начнут наращивать добычу. Тем более, что это как раз, пожалуй, единственная из крупный нефтедобывающий стран, у которой есть резерв приличной мощности. Они могут за счет нее достаточно оперативно нарастить добычу. И это как раз не удивительно, что они такое действие предприняли», — подытожил аналитик. 

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 25 апреля в обзоре компании BMI Research отмечалось, что в 2016 году саудовские нефтяники могут нарастить производство черного золота до 10,3 млн баррелей в сутки, то есть на 200−300 тыс. баррелей нефти. Компания Saudi Aramco планирует нарастить добычу черного золота на месторождении «Шейба» на границе с Арабскими Эмиратами. А в 2018 году саудиты намереваются увеличить разработку месторождения «Хурайс».

Источник: ИА REGNUM, 26.04.2016 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики