Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цены на нефть зависят не от арабов, а от спекулянтов»

«Цены на нефть зависят не от арабов, а от спекулянтов»

По мнению директора Фонда энергобезопасноти, ценами на мировом нефтяном рынке правят спекулянты, а не спрос и предложение, поэтому наращивание производства черного золото Саудовской Аравией сильно не повлияет на стоимость нефти в целом

Маловероятно, что наращивание объемов добычи нефти Саудовской Аравией кардинально изменить ситуацию на мировом нефтяном рынке, так как ценами управляет не спрос и предложение, а спекулянты. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов в эксклюзивном комментарии для корреспондента ИА REGNUM.

«У меня большие сомнения вызывает то, что такая политика Саудовской Аравии (увеличение добычи — ред.) приведет к обвалу цен нефти. Потому что этого же ожидали последние месяцы на нефтяном рынке, однако существует одно «но»: на рынке правят не спрос и предложение, а исключительно, цены спекулянтов. Дело в том, что на самом деле спрос и предложение радикально на рынке не менялись, а цена на нефть с середины февраля до середины апреля выросла на 50%. Цены спекулянтов, которые ориентируются на курс американского доллара, на ожидания, на слухи, хорошо было бы понять мотивацию их», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что после того, как сорвалось соглашение в Дохе, вопреки прогнозам многих аналитиков, которые стали предрекать скорое падение цен, цены не только не упали, но и наоборот, несколько выросли. Симонов обращает внимание на то, что аргумент в пользу того, что цены продолжили расти из-за забастовки в Кувейте, несостоятельны, так как даже после прекращения протестов стоимость нефти не рухнула.

Директор ФНЭБ подчеркнул: «Поэтому увеличение добычи нефти Саудовской Аравии вроде бы, с одной стороны, должно привести к определенным трудностям с точки зрения спроса и предложения, но поскольку спрос и предложение оказываются далеко не самым важным фактором, то я считаю, что такого рода политика Саудовской Аравии вряд ли радикально ситуацию изменит. Главное — это по-прежнему поле зрение спекулянтов и решение на покупку американской валюты. Вот это то, что сегодня определяет цены».

По мнению специалиста нефтегазовой отрасли, после срыва соглашения по заморозке объемов нефти в Дохе, спровоцированного решением Саудовской Аварии, от этой страны можно было ожидать увеличение объемов производства:

«После того, как Саудовская Аравия развалила попытку создания соглашения в Дохе можно было предположить, что они начнут наращивать добычу. Тем более, что это как раз, пожалуй, единственная из крупный нефтедобывающий стран, у которой есть резерв приличной мощности. Они могут за счет нее достаточно оперативно нарастить добычу. И это как раз не удивительно, что они такое действие предприняли», — подытожил аналитик. 

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 25 апреля в обзоре компании BMI Research отмечалось, что в 2016 году саудовские нефтяники могут нарастить производство черного золота до 10,3 млн баррелей в сутки, то есть на 200−300 тыс. баррелей нефти. Компания Saudi Aramco планирует нарастить добычу черного золота на месторождении «Шейба» на границе с Арабскими Эмиратами. А в 2018 году саудиты намереваются увеличить разработку месторождения «Хурайс».

Источник: ИА REGNUM, 26.04.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики