Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Турки спекулируют данными о продаже доли «Росатома» в проекте АЭС

Эксперт: Турки спекулируют данными о продаже доли «Росатома» в проекте АЭС

Аналитик прокомментировал информацию турецких СМИ о том, что «Росатом» может продать свою долю в размере 49% в проекте строительства турецкой АЭС «Аккую»

Информация турецких СМИ о продаже «Росатомом» своих 49% в проекте АЭС «Аккую» может оказаться спекуляцией на фоне общей сложной политической ситуации между Россией и Турцией. Об этом сегодня, 27 апреля, заявил руководитель аналитического центра Фонда энергобезопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник в комментарии для ИА REGNUM.

«Сейчас эта информация исключительно турецких информационных агентств, где они там эту информацию накопали — большой вопрос. Может, это чистая спекуляция определенного рода», — предположил эксперт.

По его словам, если «Росатом» продаст свою долю в проекте строительства турецкой атомной станции, то, маловероятно, что проект вообще будет быстро реализован, потому что непонятно, кто сможет возместить потери при выходе «Росатома» из проекта:

«Непонятно, кто будет возмущать потери. Портфели набраны сейчас у большинства мировых игроков, и какие-то передачи долей маловероятный сейчас. По одной просто причине: нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы такие сделки совершать».

При этом Александр Пасечник отметил, что сегодня российско-турецкие отношения во всех сферах деятельности находятся, мягко говоря, в напряженном положении, что не может не отражаться на энергетической отрасли. Руководитель аналитического центра ФНЭБ обратил внимание:

«Скорее всего, не скоро у нас отношения с Турцией наладятся, и такие предпосылки есть, то есть политическое поле, как известно, накладывает тень на энергетику в большей степени. По поводу взаимоотношения у нас к новым кооперациям вряд ли можно говорить о каком-то прогрессе».

Аналитик напомнил, что между Россией и Турцией на газовом поле не до конца разрешен вопрос с государственной турецкой компанией Botas. Уже удалось урегулировать ситуацию с ценниками с частными партнерами Турции, однако с Botas вопрос пока еще не решен до конца, отмечает Пасечник, добавив, что не исключае вероятность продажи доли компании.

«Соответственно, в атомном компоненте тоже есть определенные трудности. Понятно, что политические подоплеки здесь присутствуют. Возможно, там проект будет сдвигаться по срокам (проект АЭС «Аккую» — ред.). Не исключена информация и о продаже доли, но здесь очень важно дождаться официальных комментариев на информацию турецких СМИ. Когда в «Росатоме» прокомментируют, будет понимание ситуации», — подытожил Пасечник.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что турецкое агентство «Анадолу» со ссылкой на неназванного представителя «Росатома» писало, что компания АО «Аккую Нуклеар», 74,92% акций которой принадлежит АО «Русатому Оверсиз» «Росатому», может продать долю в 49% в проекте турецкой АЭС «Аккую». Согласно информации турецкого агентства, купить долю АЭС может местная компания Cengiz Insaat.

«Росатом» пока не давал официальных комментариев по этому поводу. В настоящее время ИА REGNUM ожидает ответа на запрос с просьбой прокомментировать информацию о продаже своей доле в проекте, а также дальнейшие условия реализации самого проекта. 

Напомним, что ранее западные СМИ со ссылкой на собственные источники в правительстве Турции сообщали, что проект строительства АЭС «Аккую» будет приостановлен из-за кризиса в российско-турецких отношениях. В свою очередь, официальная Анкара эту информацию опровергла.

Источник: ИА REGNUM, 27.04.2016.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики