Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «3,5% — очень незначительное сокращение экспорта для «Газпрома»

Эксперт: «3,5% — очень незначительное сокращение экспорта для «Газпрома»

По мнению эксперта по газовым проектам, в течение года поставки российского газа будут востребованы

Спрос на российский газ остается на высоком уровне, даже, несмотря на то, что экспорт «голубого топлива» «Газпрома» за апрель снизился на 3,5%. Об этом сегодня, 29 апреля, заявил заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривачпередает корреспондент ИА REGNUM.  

«То, что сейчас такое незначительное сокращение, свидетельствует о том, что несмотря на достаточно большой уровень запасов в хранилищах по сравнению с прошлым годом, например, в той же Германии, спрос на российский газ остается на достаточно высоком уровне. 3,5% — это очень незначительное сокращение», — отметил аналитик.

Он также объяснил, что прошлый год для России по экспорту оказался провальным. Тогда европейские страну, куда российский газ поставлялся в минимальных объемах, использовали «голубое топливо» из своих хранилищ:

«Сокращение экспорта российского газа связано с тем, что в прошлом году был провальный первый квартал по поставкам, в течение которого европейцы очень сильно опустошили свои хранилища газа. Поэтому в апреле они очень интенсивно закачивали, и соответственно, брали газ».

Что касается прогнозов насчет газового будущего российских поставщиков, то, по мнению Алексея Гривача, по результатам 2016 года может ожидаться определенный прирост поставок российского газа.

«Но предстоящий, думаю, что на фоне второй половины прошлого года, когда газ поставлялся из России на достаточно высоком уровне, больших приростов ожидать не стоит. Могут быть даже небольшие снижения относительно прошлогоднего уровня месяц к месяцу. Но в целом по году поставки российского газа будут весьма востребованы», — подытожил эксперт ФНЭБ по газовым проектам. 

 

Напомним, что в четверг, 28 апреля, Агентство газовой информации, основываясь на информации европейских транзитных операторов, подготовило и опубликовало свои расчеты, согласно которым поставки российского газа в дальнее зарубежье (Западная Европа и Турция) в апреле снизились на 3,5% и составили примерно 13 млрд кубометров. Такое сокращение экспорта произошло впервые после 12 месяцев непрерывного роста отечественного экспорта.

По итогам первого квартала 2016 года «Газпром» уменьшил добычу газа по сравнению с тем же периодом 2015 года. Сокращения составили 1,1%, то есть до 115 млрд кубометров, отмечается в материалах Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Минэнерго. Таким образом, производство природного и попутного газов в первом квартале текущего достигла уровня 2015 года и составила 168,3 миллиарда кубометров. Снижение поставок газа на внутренний рынок и в страны СНГ компенсировал рост поставок «голубого топлива» в европейские страны.

Источник: ИА REGNUM, 29.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики