Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «3,5% — очень незначительное сокращение экспорта для «Газпрома»

Эксперт: «3,5% — очень незначительное сокращение экспорта для «Газпрома»

По мнению эксперта по газовым проектам, в течение года поставки российского газа будут востребованы

Спрос на российский газ остается на высоком уровне, даже, несмотря на то, что экспорт «голубого топлива» «Газпрома» за апрель снизился на 3,5%. Об этом сегодня, 29 апреля, заявил заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривачпередает корреспондент ИА REGNUM.  

«То, что сейчас такое незначительное сокращение, свидетельствует о том, что несмотря на достаточно большой уровень запасов в хранилищах по сравнению с прошлым годом, например, в той же Германии, спрос на российский газ остается на достаточно высоком уровне. 3,5% — это очень незначительное сокращение», — отметил аналитик.

Он также объяснил, что прошлый год для России по экспорту оказался провальным. Тогда европейские страну, куда российский газ поставлялся в минимальных объемах, использовали «голубое топливо» из своих хранилищ:

«Сокращение экспорта российского газа связано с тем, что в прошлом году был провальный первый квартал по поставкам, в течение которого европейцы очень сильно опустошили свои хранилища газа. Поэтому в апреле они очень интенсивно закачивали, и соответственно, брали газ».

Что касается прогнозов насчет газового будущего российских поставщиков, то, по мнению Алексея Гривача, по результатам 2016 года может ожидаться определенный прирост поставок российского газа.

«Но предстоящий, думаю, что на фоне второй половины прошлого года, когда газ поставлялся из России на достаточно высоком уровне, больших приростов ожидать не стоит. Могут быть даже небольшие снижения относительно прошлогоднего уровня месяц к месяцу. Но в целом по году поставки российского газа будут весьма востребованы», — подытожил эксперт ФНЭБ по газовым проектам. 

 

Напомним, что в четверг, 28 апреля, Агентство газовой информации, основываясь на информации европейских транзитных операторов, подготовило и опубликовало свои расчеты, согласно которым поставки российского газа в дальнее зарубежье (Западная Европа и Турция) в апреле снизились на 3,5% и составили примерно 13 млрд кубометров. Такое сокращение экспорта произошло впервые после 12 месяцев непрерывного роста отечественного экспорта.

По итогам первого квартала 2016 года «Газпром» уменьшил добычу газа по сравнению с тем же периодом 2015 года. Сокращения составили 1,1%, то есть до 115 млрд кубометров, отмечается в материалах Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Минэнерго. Таким образом, производство природного и попутного газов в первом квартале текущего достигла уровня 2015 года и составила 168,3 миллиарда кубометров. Снижение поставок газа на внутренний рынок и в страны СНГ компенсировал рост поставок «голубого топлива» в европейские страны.

Источник: ИА REGNUM, 29.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики