Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «3,5% — очень незначительное сокращение экспорта для «Газпрома»

Эксперт: «3,5% — очень незначительное сокращение экспорта для «Газпрома»

По мнению эксперта по газовым проектам, в течение года поставки российского газа будут востребованы

Спрос на российский газ остается на высоком уровне, даже, несмотря на то, что экспорт «голубого топлива» «Газпрома» за апрель снизился на 3,5%. Об этом сегодня, 29 апреля, заявил заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривачпередает корреспондент ИА REGNUM.  

«То, что сейчас такое незначительное сокращение, свидетельствует о том, что несмотря на достаточно большой уровень запасов в хранилищах по сравнению с прошлым годом, например, в той же Германии, спрос на российский газ остается на достаточно высоком уровне. 3,5% — это очень незначительное сокращение», — отметил аналитик.

Он также объяснил, что прошлый год для России по экспорту оказался провальным. Тогда европейские страну, куда российский газ поставлялся в минимальных объемах, использовали «голубое топливо» из своих хранилищ:

«Сокращение экспорта российского газа связано с тем, что в прошлом году был провальный первый квартал по поставкам, в течение которого европейцы очень сильно опустошили свои хранилища газа. Поэтому в апреле они очень интенсивно закачивали, и соответственно, брали газ».

Что касается прогнозов насчет газового будущего российских поставщиков, то, по мнению Алексея Гривача, по результатам 2016 года может ожидаться определенный прирост поставок российского газа.

«Но предстоящий, думаю, что на фоне второй половины прошлого года, когда газ поставлялся из России на достаточно высоком уровне, больших приростов ожидать не стоит. Могут быть даже небольшие снижения относительно прошлогоднего уровня месяц к месяцу. Но в целом по году поставки российского газа будут весьма востребованы», — подытожил эксперт ФНЭБ по газовым проектам. 

 

Напомним, что в четверг, 28 апреля, Агентство газовой информации, основываясь на информации европейских транзитных операторов, подготовило и опубликовало свои расчеты, согласно которым поставки российского газа в дальнее зарубежье (Западная Европа и Турция) в апреле снизились на 3,5% и составили примерно 13 млрд кубометров. Такое сокращение экспорта произошло впервые после 12 месяцев непрерывного роста отечественного экспорта.

По итогам первого квартала 2016 года «Газпром» уменьшил добычу газа по сравнению с тем же периодом 2015 года. Сокращения составили 1,1%, то есть до 115 млрд кубометров, отмечается в материалах Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Минэнерго. Таким образом, производство природного и попутного газов в первом квартале текущего достигла уровня 2015 года и составила 168,3 миллиарда кубометров. Снижение поставок газа на внутренний рынок и в страны СНГ компенсировал рост поставок «голубого топлива» в европейские страны.

Источник: ИА REGNUM, 29.04.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики