Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рублевый фьючерс Urals потопит экономику России?

Рублевый фьючерс Urals потопит экономику России?

Россия планирует откаться от доллара при продаже нефти марки Urals. Эксперты НСН разделились во мнениях. 

Россия готовится запустить собственный фьючерсный контракт на экспортную нефть марки Urals, пишет Bloomberg.

Фьючерсная площадка создаётся на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, которая в данный момент ведёт переговоры с иностранными трейдинговыми компаниями. Запуск собственного рынка фьючерсов позволит России улучшить механизм ценообразования Urals, а отечественным компаниям — получать дополнительную выручку.

Эксперты нефтяной отрасли разошлись во мнениях, анализируя потенциальное появление российского рынка фьючерсов. Как заявил НСН руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, предложение о разработке фьючерсных контрактов уже является победой. У России есть все шансы, чтобы дорасти до уровня и объёмов мировых бирж.

«Это пока тестовые модели. Тем не менее, всё будет зависеть от взаимодействия с иностранными консультантами», ― отметил эксперт в беседе с НСН.

Он напомнил, что Россия уже осуществляет расчёты в национальных валютах с различными партнёрами.

«Это больше похоже на политические ходы. Например, мы давно делаем ставку на расчёты в национальной валюте с нашими партнёрами. Например, с Китаем мы ведём расчёты в национальной валюте – рубль и юань. Есть и с белорусами похожие сценарии, например, расчёты за газ. Политические установки имеются, они с точки зрения позиции рубля как валюты должны усиливать его», ― подчеркнул Пасечник.

Кроме того, он добавил, что новый экспортный контракт предполагает уход от доллара, ведь именно в рамках него иностранные трейдинговые компании были приглашены на Санкт-Петербургскую биржу.

«В целом, предложенный механизм может улучшить ценообразование Urals. Но при этом надо учитывать высокую волатильность рынков нефти, отход от традиций всегда сложен. Нефть принято продавать в долларах, здесь много несделанного», ― сказал аналитик.

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев заявил НСН, что введение фьючерсных контрактов подорвёт рубль, как валюту. Кроме того, аналитик пояснил, почему нефтедобывающие компании выступают против фьючерсов.

«Такой инструмент, как фьючерсы, был создан в 80-е годы для страхования нефтяных сделок от скачков цен. Спустя 15 лет после его создания этот инструмент оторвался от нефтяного рынка и начал приносить огромный вред. Он не сглаживал цены, а раскачивал. Тогда же собрались все крупные компании мира и решили использовать все свои лоббистские возможности для ликвидации фьючерской торговли ― сугубо вредную для нефтяного рынка и нефтяных стран. Боролись два года, никаких возможностей для победы не хватило», ― констатировал эксперт.

По его словам, фьючерсную торговлю можно сравнить с наркотиком, героином: «Люди, которые занимаются этим бизнесом, готовы убить кого угодно и умереть сами, лишь бы сохранить эту гадость. Запускать фьючерсную торговлю за рубли может только тот человек, который хочет уничтожить рубль как валюту. Это ошибка!»

При этом Рустам Танкаев предположил, что идея с запуском российских фьючерсов могла появиться на Западе с целью подрыва экономики России.

«Смысл этого действия направлен против России. Если мы могли бы что-нибудь сделать, чтобы это предотвратить, то это было бы большим благом для страны», ― считает аналитик.

Впрочем, ответом на создание фьючерсных контрактов может стать организация биржевой торговли российской нефти Urals в режиме ежедневной продажи, «как продаётся реальный физический Brent, но не за доллары, а за золото», подчеркнул эксперт.

«В среднем за последние 20 лет 1 тонна нефти стоила 15 гр золота. Сейчас цена упала, но не так, как в долларах. Сейчас нефть стоит 10 гр золота за тонну. Рубль — слабая валюта, его легко раскачать, можно сделать так, чтобы на этой торговле рубль терял, а не приобретал. Если бы мы перешли от доллара на золото, то это стало бы спасением для всех нефтедобывающих стран. Доллар нас дует, меняет своё содержание в золоте в разы», ― заключил в беседе с НСН аналитик.

Напомним, сейчас более низкосортная Urals продаётся с дисконтом к международному эталону ― Brent.

В первые два месяца 2016 года средняя стоимость российской нефти марки Urals составила 29,69 доллара за баррель. Это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда Urals стоила 51,81 доллара.

Источник: НСН, 29.04.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики