Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Углеводороды все же лучше разбавлять не водой» (аудио)

«Углеводороды все же лучше разбавлять не водой» (аудио)

Россия готова торговать водой с Китаем. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Москва готова предложить Пекину проект по переброске пресной воды из Алтайского края в один из районов КНР. По словам Ткачева, объем водоподачи может составить до 1 млрд кубометров в год. Однако российские экономические проблемы нужно решать другим путем, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Наше правительство порадовало очередной остроумной идей – продавать воду в Китай. Мысль, кстати, не такая и новая. Все помнят проект поворота сибирских рек. Да и в постсоветскую эру периодически предложения о строительстве водопровода из Байкала в Китай нет-нет да и возникали. Тут мы видим сразу несколько типичных для нас черт. Это и любовь к чудесам – что найдется какой-то невероятный способ избавления нас от всех экономических проблем. Вспоминается уже довольно старый анекдот про рецепты антикризисной политики. Ну, там где обсуждали два сценария выхода из кризиса — реалистичный и фантастический. К первому относился прилет марсиан с новыми технологиями. Ну а ко второму, понятное дело, кропотливый ежедневый труд по отстраиванию работающей экономики. Другая наша особенность — любовь к гигантским проектам. Мелкие истории нас не слишком впечатляют. Хотя надо быть с этим все же аккуратнее – спросите хотя бы у строителей Восточного.

Впрочем, у этой водной истории все же есть одна здравая мысль. Дело в том, что у стратегии перезапуска экономического роста может быть два пути. Любо акцент на внутреннем рынке – то, что мы привыкли называть импортозамещением. Либо же — на попытках стимулировать экспорт. Вообще многие экономисты считают, что экспортоориентированные экономики быстрее добиваются успеха. Так что у дум об экспорте есть свой резон. Правда, известна одна беда нашего экспорта — его сырьевой крен. Нет, я лично в экспорте сырья не вижу ничего плохого. Но добавить к сырью чего-то еще не мешало бы. Так что углеводороды все же лучше разбавлять не водой. Между прочим, наш экспорт уже сейчас — это не только нефтегаз. Скажем, я совсем недавно наблюдал в Индии работу российских экскаваторов в местном угольном карьере. Это просто как пример – таких историй к частью много. Хорошо бы подумать, какие еще ниши для потенциального экспорта существуют. И исходить из того, что сверхпростых решений в стиле «заменим нефть на воду и продолжим хорошо жить» все же не будет.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Коммерсантъ ФМ, 04.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики