Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Углеводороды все же лучше разбавлять не водой» (аудио)

«Углеводороды все же лучше разбавлять не водой» (аудио)

Россия готова торговать водой с Китаем. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Москва готова предложить Пекину проект по переброске пресной воды из Алтайского края в один из районов КНР. По словам Ткачева, объем водоподачи может составить до 1 млрд кубометров в год. Однако российские экономические проблемы нужно решать другим путем, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Наше правительство порадовало очередной остроумной идей – продавать воду в Китай. Мысль, кстати, не такая и новая. Все помнят проект поворота сибирских рек. Да и в постсоветскую эру периодически предложения о строительстве водопровода из Байкала в Китай нет-нет да и возникали. Тут мы видим сразу несколько типичных для нас черт. Это и любовь к чудесам – что найдется какой-то невероятный способ избавления нас от всех экономических проблем. Вспоминается уже довольно старый анекдот про рецепты антикризисной политики. Ну, там где обсуждали два сценария выхода из кризиса — реалистичный и фантастический. К первому относился прилет марсиан с новыми технологиями. Ну а ко второму, понятное дело, кропотливый ежедневый труд по отстраиванию работающей экономики. Другая наша особенность — любовь к гигантским проектам. Мелкие истории нас не слишком впечатляют. Хотя надо быть с этим все же аккуратнее – спросите хотя бы у строителей Восточного.

Впрочем, у этой водной истории все же есть одна здравая мысль. Дело в том, что у стратегии перезапуска экономического роста может быть два пути. Любо акцент на внутреннем рынке – то, что мы привыкли называть импортозамещением. Либо же — на попытках стимулировать экспорт. Вообще многие экономисты считают, что экспортоориентированные экономики быстрее добиваются успеха. Так что у дум об экспорте есть свой резон. Правда, известна одна беда нашего экспорта — его сырьевой крен. Нет, я лично в экспорте сырья не вижу ничего плохого. Но добавить к сырью чего-то еще не мешало бы. Так что углеводороды все же лучше разбавлять не водой. Между прочим, наш экспорт уже сейчас — это не только нефтегаз. Скажем, я совсем недавно наблюдал в Индии работу российских экскаваторов в местном угольном карьере. Это просто как пример – таких историй к частью много. Хорошо бы подумать, какие еще ниши для потенциального экспорта существуют. И исходить из того, что сверхпростых решений в стиле «заменим нефть на воду и продолжим хорошо жить» все же не будет.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Коммерсантъ ФМ, 04.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики