Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: повышение цены на нефть полезно для бюджета России

Эксперт: повышение цены на нефть полезно для бюджета России

Цены на нефть активно растут на фоне падения курса американского доллара к другим мировым валютам. В частности, по отношению к японской йене доллар подешевел до минимума с 2014 года.

По данным на утро 3 мая, июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли до 46,19 долларов за баррель. Июньские фьючерсы WTI подорожали до 45,03 доллара за мерную бочку.

По мнению аналитиков, первопричиной подорожания нефти стало падение курса доллара до рекордных за последние два года значений. В такой ситуации торгуемая в долларах нефть становится дешевле для владеющих иностранной валютой инвесторов.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, которым он поделился с Nation-news.ru, подорожание нефти при падении доллара укладывается в рамки финансовой логики. Для трейдеров, которые торгуют на бирже, что фьючерсы на нефть, что доллар – лишь инструменты работы и способ краткосрочного вложения средств. Когда доллар дешевеет, это означает, что они свои средства переводят в другой товар.

«Сколько будет продолжаться рост нефти – сказать трудно, – рассуждает Игорь Юшков. – Этим вопросом задаются все игроки. Их главная задача – продать на пике и купить на минимуме».

Эксперт считает, что сегодня рост цены на «черное золото» уже можно обозначить как долгосрочный тренд, который наметился еще в феврале 2016 года, когда баррель стоил 30 долларов. С тех пор нефть постепенно растет уже несколько месяцев.

При этом, как отмечает аналитик, не исключены кратковременные коррекции. Например, в начале апреля нефть упала с 41 доллара до 37. Но в целом цена с небольшими колебаниями идет в рост. В конце апреля был максимум даже выше 47 долларов, потом небольшая просадка, и сейчас снова рост.

«Через несколько месяцев нефть вполне сможет подобраться к 55 или даже 60 долларам за баррель, если не изменятся внешние обстоятельства, – говорит Игорь Юшков. – Например, Федеральная резервная система США не решит пересмотреть свои ставки».

Эксперт напоминает, что на последнем заседании руководители ФРС были вынуждены оставить ставку неизменной, при том, что у них был план постепенного ее повышения. Но как только несколько месяцев назад был сделан первый шаг в этом направлении, в американской экономике все стало гораздо хуже. Замедлилось развитие. До минимума за последние 18 лет опустились показатели роста объема производства. Начала умирать сланцевая промышленность.

«Что бы там не говорили про модернизацию и падение себестоимости, все равно низкие цены на нефть не способствуют сланцевой добыче, – подводит итог Игорь Юшков. – Большой вопрос – будет ли ФРС в таких условиях дальше повышать ставку. Если нет, то тренд на рост сохранится. До 100 долларов, конечно, не дойдет. Но 60 – вполне реальная цифра. Для России это хорошо, поскольку бюджет сверстан из 50 за баррель».

Нефть могла бы расти и более высокими темпами, но некоторые трейдеры действуют с оглядкой на рост добычи нефти на Ближнем Востоке.

Ирак, традиционно второй по величине экспортер ОПЕК, на днях опубликовал данные о росте своего экспорта. Объем поставок из южных областей страны составил в апреле 3,364 млн баррелей в сутки. Аналогичные показатели в марте составляли 3,286 млн баррелей.

Саудовская Аравия в апреле добывала 10,15 млн баррелей в сутки. Иран также после снятия части санкций увеличил экспорт почти до почти 2 млн баррелей в сутки, тогда как в начале года страна сообщала лишь об 1 млн баррелей.

Помимо этого некоторую тревогу у трейдеров взывает состояние экономики Китая. 

Автор: Александр Немов 

Источник: Народные новости, 03.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики