Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В росте цен на нефть «винят» пожары и Ливию

В росте цен на нефть «винят» пожары и Ливию

Масштабные лесные пожары в Канаде и эскалация боевых действий в Ливии стали причиной продолжения роста мировых цен на нефть в четверг.

По состоянию на 12.34 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,51% — до 45,74 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 2,99% — до 45,09 доллара за баррель.

Утром власти канадской провинции Альберта объявили о введении чрезвычайного положения из-за сильных природных пожаров в районе города Форт МакМюррей. Население самого города было полностью эвакуировано. Есть сведения, что из-за стихии энергетическая компания Enbridge начала процедуру частичной приостановки работы своих нефтепроводов. Крупный лесной пожар из-за сухой погоды начался в провинции Альберта несколько дней назад. 5 мая власти Форта МакМюррей, где ведется добыча нефти, начали эвакуацию всего населения города, в котором проживает 80 тысяч человек.

В то же время войска Ливии начали активное наступление на отряды боевиков ИГ. Противостояние враждующих сторон мешает транспортировке грузов швейцарского сырьевого трейдера Glencore. Согласно сообщениям агентства Reuters, профильные чиновники предупреждают, что добыча нефти в Ливии может снизиться на 120 тысяч баррелей в сутки, если Национальная нефтяная компания Ливии (NOC), базирующаяся в городе Бенгази, продолжит блокировать загрузку танкеров для Триполи через восточный порт Марса-эль-Харига.

Ранее Правда.Ру писала, что стоимость нефти может вскоре удвоиться. Как считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, цены на нефть продолжают восстановление. С январских минимумов баррель, практически, подорожал на 50 и более процентов по тем параметрам, которые есть на сегодня. Ценник приближается к 50 долларам за баррель по маркерам.

ИГ — запрещенная в России организация.

Источник: Правда.Ru, 05.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики