Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это фактически расширение присутствия "Роснефти" на газовом рынке»

«Это фактически расширение присутствия "Роснефти" на газовом рынке»

Компания будет поставлять СПГ в Египет

«Роснефть» выйдет на мировой рынок СПГ. Компания уже в мае начнет поставки сжиженного природного газа в Египет. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя компании Egyptian Natural Gas Holding. Речь идет о пяти партиях, однако объем поставок не уточняется. Сотрудничество с Египтом станет для «Роснефти» первой попыткой продажи СПГ за рубеж. Компания хочет расширить свое присутствие на рынке газа в целом и увеличить гибкость своих действий на нем. Это отметил замгенерального директора инвестиционной компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

«Здесь идея в том, чтобы просто диверсифицировать каналы продаж. В принципе, это ничем не отличается от обычных продаж собственного газа, это может быть и заделом на будущее, просто с новыми партнерами, которые недоступны при продажах сетевого газа в силу географического расположения. И одновременно это возможность сыграть на определенных неравномерностях, колебаниях цен на рынке. В общем, это просто повышение, с одной стороны, гибкости работ на рынке газа, с другой стороны, это фактически расширение присутствия для "Роснефти" вообще на газовом рынке», — рассказал «Коммерсантъ FM» Александров.

На данный момент у «Роснефти» пока нет собственных мощностей по сжижению газа. Реализуя контракт с египетской компанией, она стремится прощупать, насколько интересным для нее может быть рынок СПГ. Так считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Относительно цели выхода "Роснефти" на этот рынок, новый для нее, я считаю, что это именно проверка своих возможностей с точки зрения и коммерческой привлекательности для себя. Чтобы посмотреть, интересен для нее этот рынок или не интересен, посмотреть, насколько может клиент реагировать на такого рода контракты даже с учетом того, что они могут быть непостоянные и объемы небольшие. Чтобы именно обкатать, возможно, определенные схемы работы по этому новому для "Роснефти" продукту и рынку, в том числе потому, что "Роснефть" на этом рынке пока действительно не представлена», — уверен Лютягин.

Контракт на поставки СПГ с Egyptian Natural Gas Holding для «Роснефти» — своеобразная пиар-акция. В этом уверен замгенерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Безусловно, учитывая что у "Роснефти" сейчас нет мощностей по производству собственного сжиженного газа, ей придется покупать газ где-то на спотовом рынке, чтобы выполнять эти обязательства по данному контракту. Цель — "Роснефть" ищет дополнительные аргументы для того, чтобы попытаться получить право экспорта газа. Это будет для них возможностью сказать: "Вот мы работаем на международных рынках, продаем газ". Пусть это не имеет отношения к поставкам газа на европейский рынок, видимо это больше похоже на пиар-акцию и получение опыта», — полагает Гривач.

В планах «Роснефти» реализация двух проектов по производству сжиженного природного газа: «Дальневосточный СПГ» (совместно с ExxonMobil) и «Печора СПГ» (совместно с группой Alltech).

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ ФМ, 06.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики