Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго поддерживает желание «Роснефти» экспортировать газ в Европу

Минэнерго поддерживает желание «Роснефти» экспортировать газ в Европу

«Роснефти» осталось только договориться с «Газпромом» о работе по агентским соглашениям

Минэнерго поддержало предложение «Роснефти» экспортировать газ через единый экспортный канал, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. «Мы считаем, что в рамках единого экспортного канала – агентского договора – они вполне могут работать. Ничего в этом сверхъестественного нет, пусть вырабатывают коммерческие взаимоотношения», – объяснил один из них. «Роснефти» и «Газпрому» и сейчас никто не мешает договориться – законодательство это позволяет, заключает другой чиновник. Письмо с такой позицией Минэнерго направило в правительство по поручению президента, объясняет он. Президент поручил проработать вопрос экспорта газа «Роснефти» через «Газпром экспорт», поясняет источник в одной из этих компаний. В правительстве письмо Минэнерго пока не получили, решения по экспорту газа еще нет, говорит источник в аппарате. Представители президента Владимира Путина, вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэнерго и «Роснефти» отказались от комментариев.

«Роснефть» и «Новатэк» давно добиваются права экспортировать газ по трубе. «Новатэк» предлагал разрешить своему трейдеру NGP поставлять европейским потребителям 3,1 млрд куб. м газа «Арктикгаза» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), «Роснефть» хотела поставлять «пилотные» 7 млрд куб. м британской BP. С начала 2015 г. крупные европейские потребители выходят на «Роснефть» с предложением купить у компании газ, рассказывает источник в «Роснефти». Это не клиенты «Газпрома» и они не собираются покупать у него газ из-за антимонопольного расследования Еврокомиссии, объясняет он. Сейчас такие покупатели ориентируются на поставки американского СПГ, сожалеет собеседник. Но Минэнерго не получило доказательств, что газ «Роснефти» покроет дополнительный спрос, а не вытеснит газ «Газпрома», говорит федеральный чиновник.

По данным IHS Energy, в 2016 г. потребление газа в Европе составит 440,8 млрд куб. м, а предложение – 439,7 млрд куб. м газа (собственная добыча в Европе – 125,8 млрд куб. м). В ноябре 2015 г. IHS Energy прогнозировала, что в 2018 г. импорт вырастет на 13 млрд куб. м, но этот спрос покроют поставки СПГ, которые вырастут на 15,7 млрд куб. м. В апреле 2016 г. IHS Energy скорректировала прогноз роста поставок СПГ до 13 млрд куб. м.

Свободная труба

У «Газпрома» очевидный избыток экспортных трубопроводных мощностей в западном направлении, говорит Мария Белова. По оценкам Vygon Consulting – примерно 35%, по оценкам Фонда энергетической безопасности – около 15%.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер против экспорта чужого газа даже через единый канал. Европейский рынок перезаконтрактован, свободная экспортная ниша в результате падения добычи в Нидерландах и Великобритании появится только лет через 7–10, писал Миллер Путину. Дополнительные объемы может поставить и сам «Газпром», а экспорт «ненужного» газа обрушит спотовые цены, к которым частично привязаны контрактные цены монополии, объяснял топ-менеджер. 7 млрд куб. м BP распределит между основными европейскими рынками и они не окажут негативного влияния на цены, это всего 1,2% от объема потребления Европы, успокаивает источник в «Роснефти».

Поддерживая экспорт через единый экспортный канал, Минэнерго фактически отправляет «Роснефть» договариваться с «Газпромом». Но вряд ли компании договорятся, скептичен федеральный чиновник. Заставить «Газпром» невозможно, независимым нужно только договариваться, уверен собеседник в одной из компаний. «Газпрому» ни при каких условиях не будет выгодна эта сделка: у него огромные запасы собственного газа, себестоимость его добычи ниже любой цены, по которой свой газ может предложить «Газпрому» «Роснефть», считает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

«Газпром» занимает доминирующее положение на европейском рынке (его доля – около 30%) и уже не сможет существенно нарастить поставки, считает источник в «Роснефти». А у «Роснефти» нет связанных с Третьим энергопакетом ограничений на работу в Европе, нет негативной истории взаимоотношений с Еврокомиссией, перечисляет собеседник в компании. Неформально европейцы признают, что их претензии в большей степени касаются именно российского газового монополиста, а не российского газа, но нет гарантий, что негатив не будет перенесен на «Роснефть» как госкомпанию, парирует аналитик Vygon Consulting Мария Белова. 

Авторы: Алена Махнева, Александра Прокопенко, Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 05.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики