Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не сдаст «Роснефти» монополию без боя

«Газпром» не сдаст «Роснефти» монополию без боя

В «Газпромэкспорте» опровергают появившуюся в СМИ информацию о том, что «Роснефти» предоставили доступ к экспортной газовой трубе. Более того, в компании отрицают тот факт, что между ней и «Роснефтью» сейчас идет работа по созданию агентского соглашения.

«Никто никого никуда не допускал, – категорично заявил Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). – В лучшем случае, может быть, Минэнерго в ответ на письмо «Роснефти» может ответить, что они не против, если будет договоренность с «Газпромом».

Но ничего общего с тем, что правительство приняло решение чего-то предоставить «Роснефти», не произошло. Для того, чтобы предоставить право самостоятельного экспорта, нужно изменить закон. И это должно делать не правительство, а Госдума и Законодательное собрание и затем документ должен быть подписан президентом.

Конечно, «Роснефть» бы этого хотела, но кто ж им даст. «Газпром» на это не пойдет, потому что ему нет резона отдавать «Роснефти» часть экспортной выручки. Какие для этого есть основания?

Если, допустим, речь идет о едином экспортном канале, то это может означать только одно. «Роснефть» продает «Газпрому» свой газ по какой-то цене, учитывающей экспортную стоимость, и получает с этого дополнительную выручку. С какой стати «Газпром» будет давать «Роснефти» дополнительные деньги?», - недоумевает эксперт. 

Информация о том, что «Роснефть» добилась права на самостоятельный экспорт газа, появилась в нескольких СМИ с подробностями, которые, допустим, предполагают, что нефтяная компания получит возможность экспортировать от 5 миллиардов до 25 миллиардов кубометров природного газа в год.

Напомним, что «Роснефть» и другие независимые производители газа на протяжении уже нескольких лет пытаются добиться отмены монополии «Газпрома» на экспорт, и, до определенной степени, преуспели.

В частности, в 2013 г был принят закон, допускающий конкуренцию при экспорте сжиженного газа (СПГ) при условии, что государство будет владеть более чем 50% акций всех компаний.

За разрешением на доступ к экспорту в марте текущего года обратилась компания «Новатэк», которая просила разрешить своей дочерней структуре Novatek Gaz & Power Gmbh  поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП  «Арктикгаз», находящийся в совместном владении «Новатэка» и «Газпромнефти».

Что касается «Роснефти», то она также неоднократно заявляла о своей позиции по этому вопросу. ««Нам завидно, на самом деле. Мы не очень понимаем, почему мы, госкомпания и крупнейший производитель газа, и нас так дискриминируют», — утверждал глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя письмо президенту России, с просьбой экспортировать 7 млрд кубометров газа в Европу без посредников. 

Автор: Инна Усова 

Источник: Экономика сегодня, 05.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики