Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не сдаст «Роснефти» монополию без боя

«Газпром» не сдаст «Роснефти» монополию без боя

В «Газпромэкспорте» опровергают появившуюся в СМИ информацию о том, что «Роснефти» предоставили доступ к экспортной газовой трубе. Более того, в компании отрицают тот факт, что между ней и «Роснефтью» сейчас идет работа по созданию агентского соглашения.

«Никто никого никуда не допускал, – категорично заявил Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). – В лучшем случае, может быть, Минэнерго в ответ на письмо «Роснефти» может ответить, что они не против, если будет договоренность с «Газпромом».

Но ничего общего с тем, что правительство приняло решение чего-то предоставить «Роснефти», не произошло. Для того, чтобы предоставить право самостоятельного экспорта, нужно изменить закон. И это должно делать не правительство, а Госдума и Законодательное собрание и затем документ должен быть подписан президентом.

Конечно, «Роснефть» бы этого хотела, но кто ж им даст. «Газпром» на это не пойдет, потому что ему нет резона отдавать «Роснефти» часть экспортной выручки. Какие для этого есть основания?

Если, допустим, речь идет о едином экспортном канале, то это может означать только одно. «Роснефть» продает «Газпрому» свой газ по какой-то цене, учитывающей экспортную стоимость, и получает с этого дополнительную выручку. С какой стати «Газпром» будет давать «Роснефти» дополнительные деньги?», - недоумевает эксперт. 

Информация о том, что «Роснефть» добилась права на самостоятельный экспорт газа, появилась в нескольких СМИ с подробностями, которые, допустим, предполагают, что нефтяная компания получит возможность экспортировать от 5 миллиардов до 25 миллиардов кубометров природного газа в год.

Напомним, что «Роснефть» и другие независимые производители газа на протяжении уже нескольких лет пытаются добиться отмены монополии «Газпрома» на экспорт, и, до определенной степени, преуспели.

В частности, в 2013 г был принят закон, допускающий конкуренцию при экспорте сжиженного газа (СПГ) при условии, что государство будет владеть более чем 50% акций всех компаний.

За разрешением на доступ к экспорту в марте текущего года обратилась компания «Новатэк», которая просила разрешить своей дочерней структуре Novatek Gaz & Power Gmbh  поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП  «Арктикгаз», находящийся в совместном владении «Новатэка» и «Газпромнефти».

Что касается «Роснефти», то она также неоднократно заявляла о своей позиции по этому вопросу. ««Нам завидно, на самом деле. Мы не очень понимаем, почему мы, госкомпания и крупнейший производитель газа, и нас так дискриминируют», — утверждал глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя письмо президенту России, с просьбой экспортировать 7 млрд кубометров газа в Европу без посредников. 

Автор: Инна Усова 

Источник: Экономика сегодня, 05.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики