Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон имеет коммерческие причины противодействовать «Северному потоку – 2»

Вашингтон имеет коммерческие причины противодействовать «Северному потоку – 2»

США с новым упорством вмешиваются в энергетическую политику Европы. Вашингтон требует остановить строительство «Северного потока – 2» под предлогом «угрозы энергетической и национальной безопасности ЕС». То же самое он делал тогда, когда во времена СССР строилась теперь уже украинская газотранспортная система. Но сейчас США преследуют не только политический, но и коммерческий интерес.

США все больше активизируются в попытке остановить строительство «Северного потока – 2». Накануне госсекретарь Джон Керри выступил против «Северного потока – 2», который, по его словам, негативно повлияет на Украину, Словакию и Восточную Европу. А в пятницу спецпредставитель Госдепа США по энергетике Амос Хохштайн предложил ЕС взять паузу в строительстве этой трубы и оценить ее влияние на энергетическую и национальную безопасность ЕС.

При этом Вашингтон заявил, что не считает трубопровод коммерческим проектом. Это явный ответ главе российского МИДа Сергею Лаврову, который ранее говорил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» является чисто коммерческим и любые попытки его заблокировать носят политический характер. Лавров прямо заявлял, что США через своих друзей в НАТО пытаются создавать трудности при строительстве газопровода.

«Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря в дополнение к уже действующим двум. Техническая концепция «Северного потока – 2» будет такой же, как и у «Северного потока – 1». Газпром заручился письменной поддержкой западных европейских компаний. Уже создана совместная проектная компания. В 2017 году Газпром рассчитывает привлечь проектное финансирование для этой трубы. Это будет сделано после того, как акционеры получат необходимые разрешения на строительство морской части газопровода.

Украина, Словакия, Польша действительно теряют серьезные для их небольших экономик деньги, которые получают за транзит российского газа. Украина лишится 2 млрд долларов прибыли, Словакия – 800 млн долларов, Польша – 400 млн долларов, подсчитывали в Киеве. Однако, с другой стороны, выигрывает Германия, которая заменяет Украину и превращается в газовый хаб в Европе. Также получают свой кусок пирога Австрия и Чехия.

Но главная суть «Северного потока – 2» не в том, что транзитные платежи перекочуют из одних стран в другие, а в надежных поставках топлива в Европу.

«Если вы оставляете Украину в транзите, вы уверены в надежности и гарантированности этого транзита? Разве не помните историю 2009 года? Когда есть прямые отношения с поставщиком, что обеспечивает «Северный поток», то он гарантирует поставки, и вы всегда можете с него спросить. А когда есть посредник – Украина, всегда возникают риски, особенно в условиях сложных политических отношений между нами», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Главное, что в 2019 году заканчивается действие транзитного договора с Украиной и подписание нового договора в текущих политических условиях выглядит крайне сомнительно. Тогда не только Украина, но и Европа могут оказаться без газа.

«Самое парадоксальное, что исключение Украины из транзита газа полностью вписывается в идеологию полного разрыва отношений с Россией, которую декларирует украинское руководство. Оно само говорит, что не хочет иметь никакого совместного бизнеса с Россией. Тогда какие проблемы?» – замечает Симонов.

«Если Киев вводит законы о десоветизации, тогда вместе со сносом памятников Ленину разберите ГТС, выкорчевывайте память об СССР. Эта труба – как Ленин, это такой же символ советизации, такой же памятник страшного Советского Союза, преемницей которого является Россия», – иронизирует глава ФНЭБ.

Но Украина боится потерять не только 2 млрд долларов за транзит газа. Она опасается лишиться хитрой схемы, которая позволяет Киеву отапливать украинские дома и греть воду по факту российским газом, но под видом европейского топлива. Речь о реверсных поставках голубого топлива из ЕС – Польши, Словакии и Венгрии.

Замысел США

Это уже не первые заявления США против «Северного потока – 2». Впервые Вашингтон открыто высказался на эту тему в ноябре 2015 года.

Теперь сам генсекретарь поднял эту тему. Симонов вспоминает, как недавно был на конференции в Сербии. «За министром энергетики Сербии выступала даже не посол США, а атташе, девочка 30 лет, которая сказала: «Мы недовольны Сербией, которая не снижает потребление российского газа, не диверсифицирует источники. Мы делаем вам замечание. Вы должны брать другой газ, построить СПГ-терминал в Хорватии. И министр энергетики Сербии конспектировал ее слова. И это в Сербии, в стране, которую США еще недавно бомбили», – рассказывает эксперт.

Но какое отношение США могут иметь к вопросам европейской энергетики, какое право имеют так командовать? «США традиционно играют против России. Это их сознательная политика – вбить клин между ЕС и РФ. Здесь нет никакой конспирологии. Это, увы, горькие реалии. Такого рода заявления США подчеркивают несамостоятельность Брюсселя в выборе своего энергетического курса», – констатирует Константин Симонов.

Причем Вашингтон использует уже опробованные в годы холодной войны методы борьбы. Если вспомнить историю, то при Рональде Рейгане США ставили цель не только снизить цены на нефть и перекрыть доступ СССР к кредитам, но также остановить строительство газопровода из Сибири в Западную Европу. Ведь это новые валютные доходы для СССР. В итоге Вашингтон сумел задержать на 2,5 года пуск первой линии трубы.

Затем в ход пошли санкции. Так, США навязали европейским странам правило, чтобы доля советского газа была не больше 30% от общего потребления. Также Вашингтон наложил санкции на европейские компании, которые поставляли оборудование для строительства газопроводов, плюс запретил коммерческим банкам кредитовать строительство труб в СССР. Наконец, США обязали осваивать норвежское месторождение Тролль и покупать газ оттуда, хотя он был дороже советского.

«У нас были контракты на трубы от укладчиков из Америки, но Рейган запретил поставки этого оборудования. Было сделано все, чтобы не была построена система газопроводов, та, что сегодня называется украинской газотранспортной системой. США открыто лоббировали срыв этого проекта. Но Советский Союз подписал контракты и были даже уникальные случаи. Например, Франция национализировала компании, принадлежащие американцам, которые поставляли определенное оборудование для газопроводов», – рассказывает Константин Симонов.

Таким образом, Вашингтон тогда был против строительства газопровода, который теперь, спустя 35 лет, он пытается спасти, выступая против другого газового проекта – «Северный поток – 2». 

Пикантность нынешних заявлений Вашингтона заключается в том, что на прошлой неделе в Португалию прибыл первый танкер СПГ из Северной Америки. «Думаю, это начало важной эры в поставках американского СПГ в Европу, что поможет, в частности, диверсифицировать систему поставок в Восточную Европу. Это хорошо для всех заинтересованных сторон», – заявил тогда Амос Хохштайн.

«Я лично считаю конкуренцию с американским СПГ преувеличенной, и по объемам, и по ценам. Но теперь получается, что США выступают не просто как старший политический брат, который якобы озабочен здоровьем своего младшего. На самом деле у них есть коммерческий интерес – продавить поставки в Европу своего газа, который по стоимости серьезно проигрывает российскому трубопроводному. Под это дело и нужно придумывать политическую подоплеку. Почему более дорогой газ из США надо покупать? Так он же не русский, он снижает зависимость от России. Берите правильный газ. Отсюда и идеи появления СПГ-терминалов по всей Европе», – говорит Симонов.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 06.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики