Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель против, но «Северный поток 2» - больше, чем труба

Брюссель против, но «Северный поток 2» - больше, чем труба

Реализация проекта «Северный поток-2», поставит под угрозу снабжением газом Польши и лишит Украину статуса транзитера — такое мнение высказал Мигель Ариас Каньете, еврокомиссар по энергетике. Примечательно, что это заявление прозвучало вскоре после того, как озабоченность проектом высказал госсекретарь США Джон Керри. До этого момента критика газопровода оставалась уделом украинских и польских политиков.

«Я думаю, что мнение всех еврочиновников, тех, кто работает на наднациональном уровне в Брюсселе, вполне единодушно в том отношении, что они заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать некую угрозу, которая, якобы, исходит из России. Логика в том, чтобы убедить общественность, что поодиночке страны не могут с ней справиться и только Брюссель всех объединит и добьется победы.

Это делается, главным образом,  для того, чтобы национальные правительства согласились передать больше власти Брюсселю, что позволит ему оправдать свое существование, - уверен Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. — В последние годы, по мере роста влияния евроскептиков, вопрос о том, а вообще нужно ли содержать эту структуру, обсуждается все более серьезно. И они хотят перетащить, пока не поздно, как можно больше полномочий. И образ врага в лице России, в качестве объединяющего фактора, пришелся весьма кстати. 

В реальности же мы видим, что по вопросу «Северного потока 2» в Европе все больше усиливается раскол. Германия выступает за этот проект в силу того, что он создает для германии очень выгодную ситуацию. Получается, что поставки газа в Европу будут замкнуты на Германии. И «Ямал-Европа», который идет через Белоруссию, и «Северный поток» и «Северный поток 2» — все замыкается на эту страну, образуя крупный транспортный хаб.

А страны, которые раньше получали прибыль от транзита российского газа, потеряют этот источник доходов. В том числе и Польша. Хотя, когда Польше предлагали стать заменой Украины и построить следующую ветку газопровода «Ямал –Европа» через страны, которые находятся чуть западнее Украины, чтобы обойти ее с севера, она отказалась. Поляки прямо заявили, что не хотят участвовать в российском проекте по политическим мотивам, а сейчас они говорят, что потеряют доходы от транзита газа. Конечно, обида у них некая есть.

Тем не менее, основное обвинение в отношении «Северного потока 2» состоит в том, что он увеличит зависимость Европы от российского газа, очевидно, не выдерживает никакой критики. Если через «Северный поток 2» пойдут те же объемы, которые сейчас идут через Украину, получается, что никакого роста зависимости не будет.

Здесь исключительно искусственно нагнетаемая фобия. Эту тему активно продавливают американцы, которые хотели бы, в идеале, чтобы Европа вообще отказалась от российского газа, что подняло бы цены на газ и сделало американские товары более конкурентоспособными на рынке местном рынке, чем собственно европейские».

Американцам выгодно выдавливать Россию и создавать кризис на газовом рынке, чем они и занимаются, если вспомнить недавнее заявление госсекретаря США Джона Керри, который недавно выразил беспокойство в связи с возможным строительством «Северного потока 2». «Конечно, печально, что европейские политики не самостоятельно. Это плохо и для России, и для Европы, что они думают не о собственной выгоде и безопасности, а о том, как бы угодить Вашингтону», - резюмирует Игорь Юшков

Автор: Инна Усова 

Источник: Экономика сегодня, 10.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики