Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель против, но «Северный поток 2» - больше, чем труба

Брюссель против, но «Северный поток 2» - больше, чем труба

Реализация проекта «Северный поток-2», поставит под угрозу снабжением газом Польши и лишит Украину статуса транзитера — такое мнение высказал Мигель Ариас Каньете, еврокомиссар по энергетике. Примечательно, что это заявление прозвучало вскоре после того, как озабоченность проектом высказал госсекретарь США Джон Керри. До этого момента критика газопровода оставалась уделом украинских и польских политиков.

«Я думаю, что мнение всех еврочиновников, тех, кто работает на наднациональном уровне в Брюсселе, вполне единодушно в том отношении, что они заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать некую угрозу, которая, якобы, исходит из России. Логика в том, чтобы убедить общественность, что поодиночке страны не могут с ней справиться и только Брюссель всех объединит и добьется победы.

Это делается, главным образом,  для того, чтобы национальные правительства согласились передать больше власти Брюсселю, что позволит ему оправдать свое существование, - уверен Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. — В последние годы, по мере роста влияния евроскептиков, вопрос о том, а вообще нужно ли содержать эту структуру, обсуждается все более серьезно. И они хотят перетащить, пока не поздно, как можно больше полномочий. И образ врага в лице России, в качестве объединяющего фактора, пришелся весьма кстати. 

В реальности же мы видим, что по вопросу «Северного потока 2» в Европе все больше усиливается раскол. Германия выступает за этот проект в силу того, что он создает для германии очень выгодную ситуацию. Получается, что поставки газа в Европу будут замкнуты на Германии. И «Ямал-Европа», который идет через Белоруссию, и «Северный поток» и «Северный поток 2» — все замыкается на эту страну, образуя крупный транспортный хаб.

А страны, которые раньше получали прибыль от транзита российского газа, потеряют этот источник доходов. В том числе и Польша. Хотя, когда Польше предлагали стать заменой Украины и построить следующую ветку газопровода «Ямал –Европа» через страны, которые находятся чуть западнее Украины, чтобы обойти ее с севера, она отказалась. Поляки прямо заявили, что не хотят участвовать в российском проекте по политическим мотивам, а сейчас они говорят, что потеряют доходы от транзита газа. Конечно, обида у них некая есть.

Тем не менее, основное обвинение в отношении «Северного потока 2» состоит в том, что он увеличит зависимость Европы от российского газа, очевидно, не выдерживает никакой критики. Если через «Северный поток 2» пойдут те же объемы, которые сейчас идут через Украину, получается, что никакого роста зависимости не будет.

Здесь исключительно искусственно нагнетаемая фобия. Эту тему активно продавливают американцы, которые хотели бы, в идеале, чтобы Европа вообще отказалась от российского газа, что подняло бы цены на газ и сделало американские товары более конкурентоспособными на рынке местном рынке, чем собственно европейские».

Американцам выгодно выдавливать Россию и создавать кризис на газовом рынке, чем они и занимаются, если вспомнить недавнее заявление госсекретаря США Джона Керри, который недавно выразил беспокойство в связи с возможным строительством «Северного потока 2». «Конечно, печально, что европейские политики не самостоятельно. Это плохо и для России, и для Европы, что они думают не о собственной выгоде и безопасности, а о том, как бы угодить Вашингтону», - резюмирует Игорь Юшков

Автор: Инна Усова 

Источник: Экономика сегодня, 10.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики