Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смерть ОПЕК: нефтяной клуб накрылся медным баррелем

Смерть ОПЕК: нефтяной клуб накрылся медным баррелем

Организация стран-производителей нефти (ОПЕК) практически перестала существовать как единая организация. Такое мнение выразил президент «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, времена, когда ОПЕК определяла условия на мировом нефтяном рынке, можно забыть. После встречи в Дохе, когда провалилась по вине Саудовской Аравии попытка сбалансировать цены на черное золото, глава «Роснефти» констатировал фактическую «смерть» ОПЕК. Так ли это – выяснили Nation-news.ru.

«Надо забыть о временах 70-х, когда ряд крупнейших ближневосточных стран-производителей, создавая такие картельные структуры, как ОПЕК, могли определять конъюнктуру рынка, — заявил Сечин в комментарии для Reuters. – Что касается ОПЕК, то она практически прекратила существование как консолидированная организация».

Ранее глава «Роснефти» неоднократно высказывал скептическое отношение к организации и заявлял, что России нужно придерживаться собственной стратегии и бороться за свою нишу на рынке. Очевидность слов Сечина подтвердилась 17 апреля: на встрече представителей стран-производителей нефти в Дохе, когда ожидалось подписание соглашения о заморозке добычи, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на углеводороды, Саудовская Аравия отказалась подписывать какие-либо документы. Некоторые другие страны Персидского залива, по словам министра энергетики России Александра Новака, и вовсе изменили свою позицию в ходе встречи.

«ОПЕК уже не действует в той форме, в какой она замышлялась – она не согласовывает объемы производства и тем самым не регулирует цены на нефть, - констатирует ситуациюведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Такой функции она уже не выполняет, поскольку никто из стран-членов ОПЕК уже не может следовать тем квотам, которые они задавали. Или договориться уже не могут»

Между тем, как отмечает эксперт в беседе с Nation-news.ru, подобная ситуация наблюдается не после встречи в Дохе, когда страны-производители нефти не смогли договориться о корректировке цен на энергоносители, а уже на протяжении довольно долгого времени. По мнению Игоря Юшкова, процесс начал разворачиваться после того, как Запад присвоил себе возможности ценообразования, чтобы избежать конкуренции и зависимости от стран Персидского залива.

«Вряд ли такое изменение произошло после встречи в Дохе. Несколько лет назад, когда ввели институт фьючерсов и торговлю «нереальной», «бумажной» нефтью, и когда торговали только фьючерсами на нефть – вот тогда баланс спроса и предложения определял все, - напомнил эксперт. – А вот когда западные страны забрали инструмент ценообразования у стран-производителей для того, чтобы не зависеть от арабских государств – тогда ОПЕК прекратила свое существование. Сейчас это некий исторически сложившийся дискуссионный клуб, который публикует статистику, встречается, обсуждает тенденции – и не более того».

По мнению Игоря Юшкова, сейчас распустить ОПЕК невозможно – поскольку в этом случае арабские страны-члены вынуждены будут признать свое поражение перед экономикой и энергетикой Запада. Поэтому пока ОПЕК будет существовать именно в виде такого дискуссионного клуба по интересам.

«Договориться ни о чем они уже не могут. А если бы даже и договорились – никакого реального влияния на ценообразование они бы не оказались. Единственное, что их заявления часто воспринимаются аналитиками и трейдерами – они пугаются и действуют на цену нефти. Но это скорее психологический фактор», - подчеркнул эксперт в беседе с Nation-news.ru. 

Автор: Николай Шендарёв 

Источник: Народные новости, 10.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики