Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смерть ОПЕК: нефтяной клуб накрылся медным баррелем

Смерть ОПЕК: нефтяной клуб накрылся медным баррелем

Организация стран-производителей нефти (ОПЕК) практически перестала существовать как единая организация. Такое мнение выразил президент «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, времена, когда ОПЕК определяла условия на мировом нефтяном рынке, можно забыть. После встречи в Дохе, когда провалилась по вине Саудовской Аравии попытка сбалансировать цены на черное золото, глава «Роснефти» констатировал фактическую «смерть» ОПЕК. Так ли это – выяснили Nation-news.ru.

«Надо забыть о временах 70-х, когда ряд крупнейших ближневосточных стран-производителей, создавая такие картельные структуры, как ОПЕК, могли определять конъюнктуру рынка, — заявил Сечин в комментарии для Reuters. – Что касается ОПЕК, то она практически прекратила существование как консолидированная организация».

Ранее глава «Роснефти» неоднократно высказывал скептическое отношение к организации и заявлял, что России нужно придерживаться собственной стратегии и бороться за свою нишу на рынке. Очевидность слов Сечина подтвердилась 17 апреля: на встрече представителей стран-производителей нефти в Дохе, когда ожидалось подписание соглашения о заморозке добычи, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на углеводороды, Саудовская Аравия отказалась подписывать какие-либо документы. Некоторые другие страны Персидского залива, по словам министра энергетики России Александра Новака, и вовсе изменили свою позицию в ходе встречи.

«ОПЕК уже не действует в той форме, в какой она замышлялась – она не согласовывает объемы производства и тем самым не регулирует цены на нефть, - констатирует ситуациюведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Такой функции она уже не выполняет, поскольку никто из стран-членов ОПЕК уже не может следовать тем квотам, которые они задавали. Или договориться уже не могут»

Между тем, как отмечает эксперт в беседе с Nation-news.ru, подобная ситуация наблюдается не после встречи в Дохе, когда страны-производители нефти не смогли договориться о корректировке цен на энергоносители, а уже на протяжении довольно долгого времени. По мнению Игоря Юшкова, процесс начал разворачиваться после того, как Запад присвоил себе возможности ценообразования, чтобы избежать конкуренции и зависимости от стран Персидского залива.

«Вряд ли такое изменение произошло после встречи в Дохе. Несколько лет назад, когда ввели институт фьючерсов и торговлю «нереальной», «бумажной» нефтью, и когда торговали только фьючерсами на нефть – вот тогда баланс спроса и предложения определял все, - напомнил эксперт. – А вот когда западные страны забрали инструмент ценообразования у стран-производителей для того, чтобы не зависеть от арабских государств – тогда ОПЕК прекратила свое существование. Сейчас это некий исторически сложившийся дискуссионный клуб, который публикует статистику, встречается, обсуждает тенденции – и не более того».

По мнению Игоря Юшкова, сейчас распустить ОПЕК невозможно – поскольку в этом случае арабские страны-члены вынуждены будут признать свое поражение перед экономикой и энергетикой Запада. Поэтому пока ОПЕК будет существовать именно в виде такого дискуссионного клуба по интересам.

«Договориться ни о чем они уже не могут. А если бы даже и договорились – никакого реального влияния на ценообразование они бы не оказались. Единственное, что их заявления часто воспринимаются аналитиками и трейдерами – они пугаются и действуют на цену нефти. Но это скорее психологический фактор», - подчеркнул эксперт в беседе с Nation-news.ru. 

Автор: Николай Шендарёв 

Источник: Народные новости, 10.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики