Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смерть ОПЕК: нефтяной клуб накрылся медным баррелем

Смерть ОПЕК: нефтяной клуб накрылся медным баррелем

Организация стран-производителей нефти (ОПЕК) практически перестала существовать как единая организация. Такое мнение выразил президент «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, времена, когда ОПЕК определяла условия на мировом нефтяном рынке, можно забыть. После встречи в Дохе, когда провалилась по вине Саудовской Аравии попытка сбалансировать цены на черное золото, глава «Роснефти» констатировал фактическую «смерть» ОПЕК. Так ли это – выяснили Nation-news.ru.

«Надо забыть о временах 70-х, когда ряд крупнейших ближневосточных стран-производителей, создавая такие картельные структуры, как ОПЕК, могли определять конъюнктуру рынка, — заявил Сечин в комментарии для Reuters. – Что касается ОПЕК, то она практически прекратила существование как консолидированная организация».

Ранее глава «Роснефти» неоднократно высказывал скептическое отношение к организации и заявлял, что России нужно придерживаться собственной стратегии и бороться за свою нишу на рынке. Очевидность слов Сечина подтвердилась 17 апреля: на встрече представителей стран-производителей нефти в Дохе, когда ожидалось подписание соглашения о заморозке добычи, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на углеводороды, Саудовская Аравия отказалась подписывать какие-либо документы. Некоторые другие страны Персидского залива, по словам министра энергетики России Александра Новака, и вовсе изменили свою позицию в ходе встречи.

«ОПЕК уже не действует в той форме, в какой она замышлялась – она не согласовывает объемы производства и тем самым не регулирует цены на нефть, - констатирует ситуациюведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Такой функции она уже не выполняет, поскольку никто из стран-членов ОПЕК уже не может следовать тем квотам, которые они задавали. Или договориться уже не могут»

Между тем, как отмечает эксперт в беседе с Nation-news.ru, подобная ситуация наблюдается не после встречи в Дохе, когда страны-производители нефти не смогли договориться о корректировке цен на энергоносители, а уже на протяжении довольно долгого времени. По мнению Игоря Юшкова, процесс начал разворачиваться после того, как Запад присвоил себе возможности ценообразования, чтобы избежать конкуренции и зависимости от стран Персидского залива.

«Вряд ли такое изменение произошло после встречи в Дохе. Несколько лет назад, когда ввели институт фьючерсов и торговлю «нереальной», «бумажной» нефтью, и когда торговали только фьючерсами на нефть – вот тогда баланс спроса и предложения определял все, - напомнил эксперт. – А вот когда западные страны забрали инструмент ценообразования у стран-производителей для того, чтобы не зависеть от арабских государств – тогда ОПЕК прекратила свое существование. Сейчас это некий исторически сложившийся дискуссионный клуб, который публикует статистику, встречается, обсуждает тенденции – и не более того».

По мнению Игоря Юшкова, сейчас распустить ОПЕК невозможно – поскольку в этом случае арабские страны-члены вынуждены будут признать свое поражение перед экономикой и энергетикой Запада. Поэтому пока ОПЕК будет существовать именно в виде такого дискуссионного клуба по интересам.

«Договориться ни о чем они уже не могут. А если бы даже и договорились – никакого реального влияния на ценообразование они бы не оказались. Единственное, что их заявления часто воспринимаются аналитиками и трейдерами – они пугаются и действуют на цену нефти. Но это скорее психологический фактор», - подчеркнул эксперт в беседе с Nation-news.ru. 

Автор: Николай Шендарёв 

Источник: Народные новости, 10.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики