Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обстановка в Крыму наэлектризовалась

Обстановка в Крыму наэлектризовалась

В среду, 11 мая,запустили последнюю, четвертую нитку энергомоста в Крым. Что получат жители полуострова, что потеряет Украина в случае отказа от покупки ее электроэнергии?

Первая цепь линии электропередачи между единой энергосистемой России и Крымом была включена в работу вечером 2 декабря. На запуске присутствовал глава государства Владимир Путин. 

В понедельник полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев объявил, что регион готов к запуску последней цепи энергомоста с территории Краснодарского края. Он уточнил, что запуск объекта состоится «на днях или раньше», и вот «Интерфакс» сообщил, что это может произойти уже 11-го числа. В среду на подстанцию «Кафа» приехали руководители Крыма.

После запуска четвертой нитки энергомоста суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить полуостров электроэнергией, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

«Прекратятся веерные отключения, которые имели место в предыдущие месяцы. Собственно с каждым месяцем по мере приближения к открытию четвертой линии энергомоста веерные отключения становились все меньше и меньше, короче и короче. Сейчас они почти полностью прекратились, а с четвертой ниткой прекратятся полностью. Обычные граждане, у которых в часы пик отключалось электричество, теперь с этой проблемой сталкиваться не будут». 

До этого Крым на 70% зависел от украинской электроэнергии. Внутренние мощности позволяют производить в лучшем случае порядка 400 МВт. Из них значительную долю составляют мобильные газотурбинные электростанции, которые были привезены из Сочи. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ.

Теперь проблема решена. Еще в начале января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия, скорее всего, не будет подписывать с Украиной контракт на поставку электроэнергии в Крым, если Киев будет настаивать на положении в контракте о принадлежности полуострова украинской стороне. Собственно Крым не получал электроэнергию с Украины с 22 ноября, после подрыва четырех высоковольтных ЛЭП в Херсонской области. Хотели сделать хуже полуострову, а навредили сами себе, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

«Стоимость энергии, поставляемой в Крым с Украины, была выше трех рублей, и в середине прошлого года было желание поднять ее почти до четырех рублей. Для сравнения, в России на оптовом рынке энергия стоит порядка 1,5 рубя за киловатт-час. Соответственно, стоимость энергии с Украины была как минимум в два и более раз дороже, чем российская электроэнергия. Для украинских энергетиков это был очень хороший бизнес с точки зрения рентабельности поставок, и заработки были высоки». 

С вводом энергомоста на полную мощность у Киева больше нет рычагов влияния на полуостров. Так что кроме бизнеса в этом есть и политическая составляющая. 
 
Источник: BFM.RU, 11.05.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики