Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сейчас необходимо будет вкладывать деньги в сетевое хозяйство Крыма

Сейчас необходимо будет вкладывать деньги в сетевое хозяйство Крыма

11 мая запущена последняя, четвертая нитка энергомоста в Крым. Работе четвертой нитки дал старт президент РФ Владимир Путин. По энергомосту в Крыму пойдет более 800 МВт, это достаточно для нормальной работы энергосистемы и позволит выдержать и курортный сезон, сказал президент.

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Теперь с запуском четвертой ветки энергомоста в Крым проблем не должно быть с энергообеспечением полуострова. Опасения того, не ударит ли переток по энергоснабжению Краснодарского края, напрасны. Там есть атомная генерация.

В самом Крыму единственная проблема, которая может возникнуть, будет касаться не дефицита энергоснабжения, а его схемы. Изначально еще с советских времен Крым снабжали электроэнергией с севера на юг, то есть с территории Украины. Схема сетей была похожа на перевернутое дерево. А сейчас надо будет ее перекладывать с востока на запад и учитывать, что таких сетей там раньше не было. Дело в том, что с 1990-2000-х годов в модернизацию сетей полуострова ничего не вкладывали. По прошлогодним данным Минэнерго России, 67% крымских подстанций и сетей выработали свой ресурс. Примерно 30% из них – в возрасте от 30 до 40 лет, а еще 30% – свыше 40 лет.

Проблема в том, как ту энергию, которая есть теперь в полном объеме, доставить до потребителей, чтобы трансформаторы не перегревались и не было обрывов сетей. Распределительное сетевое хозяйство Крыма давно ждет вложений, чтобы у каждого дома было надежное энергоснабжение и нормальные провода. Я думаю, что задачи энергетиков теперь перейдут в плоскость освоения получаемой электроэнергии. Поэтому сейчас необходимо будет вкладывать деньги в сетевое хозяйство Крыма.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 12.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики