Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сейчас необходимо будет вкладывать деньги в сетевое хозяйство Крыма

Сейчас необходимо будет вкладывать деньги в сетевое хозяйство Крыма

11 мая запущена последняя, четвертая нитка энергомоста в Крым. Работе четвертой нитки дал старт президент РФ Владимир Путин. По энергомосту в Крыму пойдет более 800 МВт, это достаточно для нормальной работы энергосистемы и позволит выдержать и курортный сезон, сказал президент.

Юшков Игорь, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Теперь с запуском четвертой ветки энергомоста в Крым проблем не должно быть с энергообеспечением полуострова. Опасения того, не ударит ли переток по энергоснабжению Краснодарского края, напрасны. Там есть атомная генерация.

В самом Крыму единственная проблема, которая может возникнуть, будет касаться не дефицита энергоснабжения, а его схемы. Изначально еще с советских времен Крым снабжали электроэнергией с севера на юг, то есть с территории Украины. Схема сетей была похожа на перевернутое дерево. А сейчас надо будет ее перекладывать с востока на запад и учитывать, что таких сетей там раньше не было. Дело в том, что с 1990-2000-х годов в модернизацию сетей полуострова ничего не вкладывали. По прошлогодним данным Минэнерго России, 67% крымских подстанций и сетей выработали свой ресурс. Примерно 30% из них – в возрасте от 30 до 40 лет, а еще 30% – свыше 40 лет.

Проблема в том, как ту энергию, которая есть теперь в полном объеме, доставить до потребителей, чтобы трансформаторы не перегревались и не было обрывов сетей. Распределительное сетевое хозяйство Крыма давно ждет вложений, чтобы у каждого дома было надежное энергоснабжение и нормальные провода. Я думаю, что задачи энергетиков теперь перейдут в плоскость освоения получаемой электроэнергии. Поэтому сейчас необходимо будет вкладывать деньги в сетевое хозяйство Крыма.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 12.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики