Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия должна «Газпрому» $125 млн за газ, заявила российская сторона

Белоруссия должна «Газпрому» $125 млн за газ, заявила российская сторона

Минск долг не признает и не согласен с ценой российского газа

Белоруссия задолжала «Газпрому» более $125 млн с начала года, заявил министр энергетики Александр Новак. «Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями», – заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик (цитата по «Интерфаксу»).

Стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения по газу, пояснил он: «Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены». Он назвал равнодоходной цену в $73 за 1000 куб. м. В начале апреля цена для Белоруссии составляла $132 за 1000 куб. м, говорил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Она определяется по межправительственному соглашению и долгосрочному контракту между «Газпромом» и «Газпром трансгаз Беларусь».

Цена, названная Потупчиком, из области фантастики, категоричен заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Это практически внутрироссийский уровень, хотя никаких обязательств продавать газ в Белоруссию по российским тарифам ни «Газпром», ни правительство не брали. В рамках ЕАЭС есть договоренности создать единый газовый рынок к 2025 г., но никак не к 2016-му», – отмечает эксперт.

После заключения межправительственного соглашения цена по согласованной формуле давала Белоруссии фактическую скидку к средней экспортной цене в размере 50–60%, напоминает Гривач. В прошлом году из-за падения цен на газ эффективный размер дисконта снизился до 40%, а в начале 2016 г. – до 20–25%.

Потребность в газе

В 2015 г. в страны бывшего СССР «Газпром» поставил 40,3 млрд куб. м газа (годовой отчет по МСФО). Поставки в Белоруссию – 18,8 млрд куб. м

Белоруссия платит за газ больше, чем Германия, которая находится дальше: в апреле и марте цена на границе была около $129 за 1000 куб. м, ссылается Гривач на данные МВФ. Возможно, поэтому претендует на снижение цены, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. В любом случае цена в $73 за 1000 куб. м для «Газпрома» невыгодна, считает он: «Точка рентабельности «Газпрома», учитывая вывозную пошлину, для российского газа в Германии – около $159 за 1000 куб. м». По мнению Гривача, можно было бы говорить о предоставлении временной скидки к конечной цене, которая бы восстанавливала разницу в ценах для Белоруссии (как участнику ЕАЭС) и Европы до 30%.

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – поставщик российского газа в Белоруссию – обратилось в Международный арбитражный суд при торгово-промышленной палате республики с исками к белорусским газоснабжающим организациям, напомнил представитель «Газпрома». Причина – их долги за уже поставленный газ. Поставщик «защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров», отметил он.

«Газпром» не раз в ответ на неплатежи потребителей ограничивал поставки. Теперь он пошел в суд, вероятно, чтобы получить решение, защищающее его интересы, которое затем можно было бы использовать в качестве прецедента, полагает юрист «Хренов и партнеры» Василий Васильев. Перспективы удовлетворения требований будут зависеть от условий соглашения, считает руководитель группы в практике по разрешению споров Goltsblat BLP Римма Малинская. Представитель министра энергетики Белоруссии отказался от комментариев. Речи о пересмотре условий поставок в Белоруссию не идет, сказал представитель Минэнерго.

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 12.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики