Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия должна «Газпрому» $125 млн за газ, заявила российская сторона

Белоруссия должна «Газпрому» $125 млн за газ, заявила российская сторона

Минск долг не признает и не согласен с ценой российского газа

Белоруссия задолжала «Газпрому» более $125 млн с начала года, заявил министр энергетики Александр Новак. «Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями», – заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик (цитата по «Интерфаксу»).

Стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения по газу, пояснил он: «Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены». Он назвал равнодоходной цену в $73 за 1000 куб. м. В начале апреля цена для Белоруссии составляла $132 за 1000 куб. м, говорил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Она определяется по межправительственному соглашению и долгосрочному контракту между «Газпромом» и «Газпром трансгаз Беларусь».

Цена, названная Потупчиком, из области фантастики, категоричен заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Это практически внутрироссийский уровень, хотя никаких обязательств продавать газ в Белоруссию по российским тарифам ни «Газпром», ни правительство не брали. В рамках ЕАЭС есть договоренности создать единый газовый рынок к 2025 г., но никак не к 2016-му», – отмечает эксперт.

После заключения межправительственного соглашения цена по согласованной формуле давала Белоруссии фактическую скидку к средней экспортной цене в размере 50–60%, напоминает Гривач. В прошлом году из-за падения цен на газ эффективный размер дисконта снизился до 40%, а в начале 2016 г. – до 20–25%.

Потребность в газе

В 2015 г. в страны бывшего СССР «Газпром» поставил 40,3 млрд куб. м газа (годовой отчет по МСФО). Поставки в Белоруссию – 18,8 млрд куб. м

Белоруссия платит за газ больше, чем Германия, которая находится дальше: в апреле и марте цена на границе была около $129 за 1000 куб. м, ссылается Гривач на данные МВФ. Возможно, поэтому претендует на снижение цены, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. В любом случае цена в $73 за 1000 куб. м для «Газпрома» невыгодна, считает он: «Точка рентабельности «Газпрома», учитывая вывозную пошлину, для российского газа в Германии – около $159 за 1000 куб. м». По мнению Гривача, можно было бы говорить о предоставлении временной скидки к конечной цене, которая бы восстанавливала разницу в ценах для Белоруссии (как участнику ЕАЭС) и Европы до 30%.

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – поставщик российского газа в Белоруссию – обратилось в Международный арбитражный суд при торгово-промышленной палате республики с исками к белорусским газоснабжающим организациям, напомнил представитель «Газпрома». Причина – их долги за уже поставленный газ. Поставщик «защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров», отметил он.

«Газпром» не раз в ответ на неплатежи потребителей ограничивал поставки. Теперь он пошел в суд, вероятно, чтобы получить решение, защищающее его интересы, которое затем можно было бы использовать в качестве прецедента, полагает юрист «Хренов и партнеры» Василий Васильев. Перспективы удовлетворения требований будут зависеть от условий соглашения, считает руководитель группы в практике по разрешению споров Goltsblat BLP Римма Малинская. Представитель министра энергетики Белоруссии отказался от комментариев. Речи о пересмотре условий поставок в Белоруссию не идет, сказал представитель Минэнерго.

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 12.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики