Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долг Белоруссии за газ. Выбьет ли Минск скидку у «Газпрома»?

Долг Белоруссии за газ. Выбьет ли Минск скидку у «Газпрома»?

В беседе с НСН эксперт сообщил скором достижении компромисса по газу в переговорах между Москвой и Минском.

Долг Белоруссии перед «Газпромом» достиг 125 миллионов долларов, однако республика его не признает. Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик назвал приемлемой цену в 73 доллара за тысячу кубометров и подчеркнул, что оплата по межправительственному соглашению проходит, но стороны трактуют его по-разному, сообщает ТАСС. В Белоруссии также отметили, что из-за колебания курса доллара цена на газ для Германии и Украины меньше, если вычесть таможенную пошлину.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что стороны пойдут на компромисс.

«Сейчас никому не выгодно раздувать большую историю из всего этого. Минск, в отличие от Киева, продал свою газотранспортную систему "Газпрому", чем гарантировал загрузку и востребованность. Если "Газпром" воюет против Украины, пытаясь снять с неё транзитные объёмы, то с Минска транзитные объёмы не снять, потому что альтернатив уже нет. Белорусы понимают, что для "Газпрома" они сейчас очень важны как транзитное направление. Поэтому "Газпром", скорее, даст скидку, чем будет ввязываться в новый серьёзный конфликт. То, что быстро состоялся разговор премьеров России и Белоруссии показывает, что стороны просто торгуются по поводу стоимости, а потом пойдут на компромисс», — поделился с НСН аналитик.

Игорь Юшков уверен, что Белоруссия просто пытается получить максимальную скидку, как и другие импортёры «Газпрома».

«Это общий сценарий для всех потребителей "Газпрома". Как только появляется возможность и хотя бы мифическое основание попросить скидку, они это делают. Сначала белорусская сторона заявила, что справедливая цена – 80 долларов за тысячу кубометров. Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сказал, что если доллар раньше стоил 36 рублей, а теперь 66 рублей, то примерно на такое же соотношение нужно понизить цену на газ, потому что его нужно в рублях считать, а не в долларах. Хотя раньше Белоруссия билась за обратную ситуацию: цена была привязана к цене нефтепродукта. А потом захотели привязаться к внутрироссийским ценам на газ», — напомнил НСН аналитик.

Цена на газ для Белоруссии рассчитывается по специально разработанной формуле. Она складывается из стоимости газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, стоимости хранения газа и маркетинговой надбавки. В 2011 году из-за перехода на эту формулу цена на голубое топливо с 265 долларов за тысячу кубометров упала до 165. В 2015 году российский газ для Белоруссии стоил 142,4 доллара за тысячу кубометров.

Источник: НСН, 12.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики