Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долг Белоруссии за газ. Выбьет ли Минск скидку у «Газпрома»?

Долг Белоруссии за газ. Выбьет ли Минск скидку у «Газпрома»?

В беседе с НСН эксперт сообщил скором достижении компромисса по газу в переговорах между Москвой и Минском.

Долг Белоруссии перед «Газпромом» достиг 125 миллионов долларов, однако республика его не признает. Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик назвал приемлемой цену в 73 доллара за тысячу кубометров и подчеркнул, что оплата по межправительственному соглашению проходит, но стороны трактуют его по-разному, сообщает ТАСС. В Белоруссии также отметили, что из-за колебания курса доллара цена на газ для Германии и Украины меньше, если вычесть таможенную пошлину.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что стороны пойдут на компромисс.

«Сейчас никому не выгодно раздувать большую историю из всего этого. Минск, в отличие от Киева, продал свою газотранспортную систему "Газпрому", чем гарантировал загрузку и востребованность. Если "Газпром" воюет против Украины, пытаясь снять с неё транзитные объёмы, то с Минска транзитные объёмы не снять, потому что альтернатив уже нет. Белорусы понимают, что для "Газпрома" они сейчас очень важны как транзитное направление. Поэтому "Газпром", скорее, даст скидку, чем будет ввязываться в новый серьёзный конфликт. То, что быстро состоялся разговор премьеров России и Белоруссии показывает, что стороны просто торгуются по поводу стоимости, а потом пойдут на компромисс», — поделился с НСН аналитик.

Игорь Юшков уверен, что Белоруссия просто пытается получить максимальную скидку, как и другие импортёры «Газпрома».

«Это общий сценарий для всех потребителей "Газпрома". Как только появляется возможность и хотя бы мифическое основание попросить скидку, они это делают. Сначала белорусская сторона заявила, что справедливая цена – 80 долларов за тысячу кубометров. Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сказал, что если доллар раньше стоил 36 рублей, а теперь 66 рублей, то примерно на такое же соотношение нужно понизить цену на газ, потому что его нужно в рублях считать, а не в долларах. Хотя раньше Белоруссия билась за обратную ситуацию: цена была привязана к цене нефтепродукта. А потом захотели привязаться к внутрироссийским ценам на газ», — напомнил НСН аналитик.

Цена на газ для Белоруссии рассчитывается по специально разработанной формуле. Она складывается из стоимости газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, стоимости хранения газа и маркетинговой надбавки. В 2011 году из-за перехода на эту формулу цена на голубое топливо с 265 долларов за тысячу кубометров упала до 165. В 2015 году российский газ для Белоруссии стоил 142,4 доллара за тысячу кубометров.

Источник: НСН, 12.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики