Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долг Белоруссии за газ. Выбьет ли Минск скидку у «Газпрома»?

Долг Белоруссии за газ. Выбьет ли Минск скидку у «Газпрома»?

В беседе с НСН эксперт сообщил скором достижении компромисса по газу в переговорах между Москвой и Минском.

Долг Белоруссии перед «Газпромом» достиг 125 миллионов долларов, однако республика его не признает. Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик назвал приемлемой цену в 73 доллара за тысячу кубометров и подчеркнул, что оплата по межправительственному соглашению проходит, но стороны трактуют его по-разному, сообщает ТАСС. В Белоруссии также отметили, что из-за колебания курса доллара цена на газ для Германии и Украины меньше, если вычесть таможенную пошлину.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что стороны пойдут на компромисс.

«Сейчас никому не выгодно раздувать большую историю из всего этого. Минск, в отличие от Киева, продал свою газотранспортную систему "Газпрому", чем гарантировал загрузку и востребованность. Если "Газпром" воюет против Украины, пытаясь снять с неё транзитные объёмы, то с Минска транзитные объёмы не снять, потому что альтернатив уже нет. Белорусы понимают, что для "Газпрома" они сейчас очень важны как транзитное направление. Поэтому "Газпром", скорее, даст скидку, чем будет ввязываться в новый серьёзный конфликт. То, что быстро состоялся разговор премьеров России и Белоруссии показывает, что стороны просто торгуются по поводу стоимости, а потом пойдут на компромисс», — поделился с НСН аналитик.

Игорь Юшков уверен, что Белоруссия просто пытается получить максимальную скидку, как и другие импортёры «Газпрома».

«Это общий сценарий для всех потребителей "Газпрома". Как только появляется возможность и хотя бы мифическое основание попросить скидку, они это делают. Сначала белорусская сторона заявила, что справедливая цена – 80 долларов за тысячу кубометров. Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сказал, что если доллар раньше стоил 36 рублей, а теперь 66 рублей, то примерно на такое же соотношение нужно понизить цену на газ, потому что его нужно в рублях считать, а не в долларах. Хотя раньше Белоруссия билась за обратную ситуацию: цена была привязана к цене нефтепродукта. А потом захотели привязаться к внутрироссийским ценам на газ», — напомнил НСН аналитик.

Цена на газ для Белоруссии рассчитывается по специально разработанной формуле. Она складывается из стоимости газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, стоимости хранения газа и маркетинговой надбавки. В 2011 году из-за перехода на эту формулу цена на голубое топливо с 265 долларов за тысячу кубометров упала до 165. В 2015 году российский газ для Белоруссии стоил 142,4 доллара за тысячу кубометров.

Источник: НСН, 12.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики