Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Карты, деньги и труба: чем закончится газовый спор Москвы и Минска?

Карты, деньги и труба: чем закончится газовый спор Москвы и Минска?

Долг Белоруссии за газ перед «Газпромом» составил более 125 млн долларов за четыре месяца текущего года. Правда, сами белорусы с этим категорически не согласны. В Минске считают, что никакого долга нет вообще. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, чем закончится спор между Россией и Белоруссией.   

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, в соответствии с контрактном, который был заключен на текущий год, со стороны Белоруссии есть недоплата в размере 125 млн долларов. А вот в Министерстве энергетики Белоруссии считают иначе. Так, глава их профильного ведомства Владимир Потупчик заявил, что республика не имеет никакого долга перед «Газпромом» за поставленный природный газ, оплата идет в соответствии с межправительственным соглашением, которое стороны трактуют по-разному.

«Белоруссия просит скидку  к действующей цене. В Минске долгие годы боролись против привязки цены на газ к стоимости нефтепродуктов. Это создает высокий ценник. Белорусы хотели привязаться к внутрироссийской цене России. В итоге в 2011 году было подписано соглашение. Однако стоимость транспортировки рассчитывает «Газпром» в долларах. Так что, ценник не сильно снизился. При этом, те контракты, которые привязаны к нефти, сократились в цене, ибо нефть упала. Белорусы хотят дополнительной скидки, считая себя приоритетным покупателем. Сейчас идет торг. В рамках него «Газпром» подал в суд на белорусских потребителей по задолженностям. Как только начинаются экономические проблемы, начинаются проблемы неплатежей. Это не уникальная ситуация. Белоруссия в качестве своего рычага давления говорит, что рассчитывает стоимость по-другому. В Минске сейчас пытаются показать тот рубеж, на который они согласны. «Газпром» пойдет в итоге на уступки», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Эксперт напоминают, что через Белоруссию идет большой объем газа в Европу. То есть, это стратегическое направление для нас. Белорусский рынок важен с точки зрения сбыта. Он приносит более трех млрд долларов «Газпрому». К тому же, если в Белоруссии начнут сокращать потребление газа, то конкуренты «Газпрома» начнут говорить, что нужно либерализовать рынок экспорта, а потом они поставят вопрос о том, нужен ли «Газпром» вообще.

«Газпрому проще пойти на уступки белорусам. Вопрос в том, какой размер скидки будет. Где-то около ста долларов будет новая стоимость. В общем, в конечном итоге все сядут за стол переговоров с определенными картами», - считает Юшков.

По словам Потупчика, все дело в том, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения (ежеквартальный расчет по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут). Москва ориентируется на цены «Ямала», а Минск считает, что с начала года должны действовать рыночные равнодоходные цены. Россия не хочет прояснить эту ситуацию. Ранее вице-премьер Владимир Семашко заявлял, что у Белоруссии есть основания для снижения цены на российский газ, но на переговорах в начале января представители соседних государств не договорились о скидке. 

Автор: Александра Будер 

Источник: Экономика сегодня, 12.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики