Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Ирак намекает на повышение уровня производства нефти»

Эксперт: «Ирак намекает на повышение уровня производства нефти»

По мнению эксперта энергетической отрасли, заявление замминистра нефти Ирака о повышении цен на нефть может свидетельствовать о том, что в ближайшее время Ирак станет значительно наращивать добычу нефти

Ирак сигнализирует о том, что намерен развивать производство нефти, несмотря на низкие цены, и не планирует подписывать соглашение о заморозке объемов добычи «черного золота». Об этом сегодня, 13 мая, заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Таким образом эксперт прокомментировал заявление иракского замминистра нефти Файяд аль-Нима о повышении стоимости нефти до $76 за баррель.

«Возможно, он намекает на то, что Ирак собирается наращивать уровень производства. Добыча нефти Ирака сейчас, действительно, постепенно растет. Рост приходится благодаря как раз нашей компании «Лукойл», которая сейчас разрабатывает проект «Западная Курна-2». Основной прирост Ирака в производстве нефти приходится именно на этот проект. Поэтому здесь, возможно, он (замминистр нефти Ирака — ред.) и имеет в виду: «Если вы рассчитываете на то, что цена вырастет из-за того, что предложение будет меньше спроса, то знайте, что Ирак будет продолжать наращивать объемы добычи», объяснил аналитик.

Игорь Юшков добавив, что, вероятно, так Ирак сигнализирует о том, что не намерен подписывать соглашение о заморозке объемов добычи. Эксперт отметил, что все остальные страны, которые производят нефть, заявляют, как правило, о том, что они хотели бы, чтобы цена выросла, однако делают это аккуратно, боясь ошибиться с прогнощами:

«Ошибались постоянно в 2015 году, когда все говорили, что цена на нефть не упадет ниже $80 за баррель, не упадет ниже $70 за баррель, потому что никто не мог представить, что цена со $120 свалится до $28. В итоге, оказалось, постоянно ошибались. Сейчас, так как внимание чиновникам уделяется гораздо больше, естественно, что они сейчас гораздо осторожнее. И наш министр энергетики Александр Новак очень осторожно говорит об ожидании цен на нефть, говорит, что $50 за баррель — это надолго. Потому что лучше сказать, что цена на нефть будет низкая долго, чем сказать, что она сейчас вырастет и ошибиться, а потом его (Новака — ред.) будут критиковать за это», — заметил аналитик, подчеркнув также, что Ирак таким образом может давать сигнал о том, что будет развивать производство нефти.

ИА REGNUM напоминает, что заместитель министра нефти Ирака Файяд аль-Нима заявил в интервью для Bloomberg, которое было опубликовано сегодня, 13 мая, что в 2016 году цены на «черное золото» значительно вырастут, а в 2017 году уровень нефтяных котировок может составить $76. Кроме того, в 2018 году, как подчеркнул замминистр, Ирак ждет резкого подорожания нефти.

По словам аль-Нима, сегодня Ирак не способен увеличить объемы экспорта нефти, которые и так являются рекордными, из-за того, что спрос на нефть на внутреннем рынке продолжает расти. Замминистр привел показатели экспорта, так, в мае страна продает по 3,3 млн баррелей в сутки. Причем в эту цифру не входят поставки за рубеж нефти из полуавтономного курдского региона.

Отметим, что потребление Ирака по итогам минувшего года составило 770 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. Спрос на нефть внутри Ирака вырос в период с 2003 по 2013 год на 7%. Однако на протяжении последних двух лет из-за боевых действий против запрещенной на территории РФ и многих других стран террористической группировки «Исламское государство» спрос на «черное золото» снизился, так как на севере страны вследствие войны с боевиками была приостановлена работа самой крупной НПЗ Ирака.

Справка ИА REGNUM :

«Западная Курна-2» — проект российской нефтегазовой компании «Лукойл». Это месторождение было открыто еще в 1973 году советскими геологами, однако разработки не велись до 2014 года. «Лукойл» намеревался освоить участок в 1997 году, однако из-за международных санкций эту идею не удалось реализовать. В 2009 году российская компания вместе со Statoil снова победили на тендере. Но на этот раз палки в колеса вставила норвежская компания, которая в 2012 году решила выйти из проекта.
 
И вот с третей попытки, в марте 2014 года, в 65 километрах от иракской Басры была запущена промышленная добыча на месторождении «Западная Курна-2». Это месторождение считается четвертым в мире по объемам запасов нефти. Российской «Лукойлу» принадлежит 75% акций проекта, остальные 25% находятся в распоряжении иранской госкомпании North oil. Уровень добычи в 2014 году составил 120 тыс. баррелей.

Источник: ИА REGNUM, 13.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики