Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасательный ТАП Европы: новый газовый проект Греции ждет судьба Nabucco

Спасательный ТАП Европы: новый газовый проект Греции ждет судьба Nabucco

Внимание европейского энергетического сообщества приковано к Греции. В Салониках проходят торжественные мероприятия, посвященные началу строительства Трансадриатического газопровода (ТАП).

ТАП является частью проекта «Южного газового коридора», который предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. В США и Еврокомиссии проект называют главным конкурентом российскому газу в Европе. По оценкам экспертов, в перспективе пропускная мощность газопровода будет доведена  до 20 миллиардов кубометров газа в год. По территории Греции будет проходить более 500 километров трубопроводной сети, на строительство которых Афины получат дополнительной прямое финансирование в размере 2 млрд долларов.

О перспективах газопровода ТАП и его влиянии на позиции России на европейском энергетическом рынке, «Экономике сегодня» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«20 млрд кубометров в год – это максимально возможная загрузка, а базис в два раза меньше – 10 млрд. Газ придет в Италию, а насчет дальнейшей прокачки еще будет стоять вопрос с инфраструктурой. Если мы берем совокупный европейский рынок, появление новых 10 млрд кубометров будет размыто, их даже не заметят  с учетом того, что все-таки стагнация в Еврозоне должна рано или поздно закончиться, после чего наступит устойчивый рост газопотребления.

Тем не менее, пока той динамики, которая закладывалась в предыдущих прогнозах, Европа не показывает. Возникает резонный вопрос  - нужен ли будет европейцам этот газ через 3-4 года. Еще одна особенность заключается в том, что ценовые параметры газомагистрали дешевле не стали. За последние несколько лет стоимость инфраструктуры заметно не снизилась в то время, как цена на газ упала кратно. То есть окупаемость и привлекательность инвестиций и без того остается под большим вопросом.

У параметров финансирования нет четких схем. Не понятно, кто из участников проекта будет инвестировать с точки зрения национальных вложений. Следующий момент – это ресурсная база. Понятно, что прежде всего по газопроводу пойдет прикаспийский газ, но здесь возникает вопрос с ресурсами. Может быть, еще задействуют иранский газ, но пока  большая часть его завязана под другие проекты. В целом в проекте масса сложностей, и видеть здесь конкуренцию для «Газпрома» сейчас рано.

Проект Nabucco в свое время был более широкой альтернативой, но он лопнул из-за трех проблем – недостаток финансов, слабая ресурсная база и экономические реалии рынка газа в Европе. А то, что европейцы всячески поддерживают любую альтернативную «Газпрому» модель снабжения, лишний раз показывает их ангажированность».

Но Греции интересны не только трубопроводные проекты. В рамках торжественных мероприятий запланирована также встреча с представителями США. В фокусе окажется проект строительства плавучего СПГ- терминала на севере Греции.

«В Европе настроили приемные инфраструктуры для СПГ, но эти терминалы даже в пике потребления загружены лишь на 20-30%. Америка уже поставила первый СПГ в Португалию –танкер успешно приплыл, но событие не стало большим информационным поводом в Европе.

Американские СПГ- проекты стоит воспринимать как возможную альтернативу, но коммерция здесь победит. Весь этот газ будет перехватываться премиальными рынками Азии. Американские регуляторы не раздают лицензии пачками, они очень сдержанны и не хотят допустить роста цен на внутреннем газовом рынке. К тому же свободного фрахта сейчас нет, все задействовано на линии, а это еще несколько лет и дополнительные инвестиции. Предложение американцев в Европе проигрывает по коммерческому содержанию до сих пор, и в условиях нынешней конъюнктуры оправдать длинные логистические плечи и конкурировать с относительно дешевым трубопроводным газом у них не получится», - резюмирует Пасечник.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 17.05.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики