Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Начать реализацию проекта TANAP еще не значит, что он будет полностью реализован

Начать реализацию проекта TANAP еще не значит, что он будет полностью реализован

В Греции начато строительство Трансадриатического газопровода - ТАП. Это часть проекта Южного газового коридора. ТАП протяженностью 880 километров и начальной мощностью 10 млрд кубометров в год должен принять газ проекта "Шах-Дениз — 2" у магистрали TANAP на границе Греции и Турции. Газопровод должен пересечь Грецию, Албанию, Адриатическое море и на юге Италии войти в газотранспортную сеть Snam. Поставки газа по ТАП планируется начать в 2020 году. Проект пользуется полной поддержкой США и Еврокомиссии.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Начать реализацию проекта еще не значит, что он будет полностью реализован. У всех на слуху был проект Набукко. И где он сейчас? TANAP и TAP – это как раз очередные интерпретации Южного газового коридора, по теме создания которого есть масса вопросов. Насколько высок инвестиционный интерес к этому проекту, учитывая сегодняшнюю низкую конъюнктуру цен на газ, сроки окупаемости, коммерческий смысл? Даже в так называемые «жирные годы» (2010-2013 гг., когда газ был особенно дорогим) европейцы не были так уж щедры на инвестиции в сетевую энергетическую инфраструктуру. Настроенные в ЕС приемные СПГ-терминалы не в счет, загрузка которых невысока даже в высокий сезон. В трубы Европа активно не инвестировала ни при ценах на газ в 300, ни в 400 и даже в 500 долларов за тысячу кубометров. Ожидания Газпрома по 2016 году колеблются вокруг цифры в 180 долларов за тысячу кубометров, кстати, это еще оптимистичный вариант. И не стоит забывать, что инфраструктура не стала кратно дешевле вместе с газом. Сметное удешевление проектов если и есть, то это не более чем 10-15%.

С точки зрения коммерции, интереса к проекту я не вижу. С ресурсной базой (1 и 2 очередь азербайджанского месторождения Шах-Дениз), как и с объемами, тоже все непросто. Речь идет всего лишь о 10 млрд кубометров, которые могут появиться на юге Италии, где и «осядут».  Потому что дальше трубы прокладывать пока никто не собирается. Кроме того, строительство 2-й очереди Шах-Дениз по срокам уже сдвинуто, там все не так динамично, как изначально рисовалось в проектах. Есть еще иранский газ, который пока уходит на другие рынки сбыта, и его свободные объемы могут и не появиться. Я не вижу, что есть четкое понимание того, как этот газопровод будет «наполняться».

С точки зрения усиления конкуренции для нашего Газпрома катастрофы я не вижу. Разумеется, не стоит расслабляться и выпускать развитие этого проекта из виду. Построение Брюсселем пресловутой системы энергетических противовесов «Газпрому» надо учитывать, но больших рисков для нас как поставщика не возникнет. Наоборот даже допускаю, что такая актуализация может подстегнуть интерес к нашим магистралям в Европе (например, предлагаемому «Газпромом» новому газотранспортному проекту Poseidon), которые имеют устойчивую ресурсную базу, гарантии по подрядам и инвестициям.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.05.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики