Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Начать реализацию проекта TANAP еще не значит, что он будет полностью реализован

Начать реализацию проекта TANAP еще не значит, что он будет полностью реализован

В Греции начато строительство Трансадриатического газопровода - ТАП. Это часть проекта Южного газового коридора. ТАП протяженностью 880 километров и начальной мощностью 10 млрд кубометров в год должен принять газ проекта "Шах-Дениз — 2" у магистрали TANAP на границе Греции и Турции. Газопровод должен пересечь Грецию, Албанию, Адриатическое море и на юге Италии войти в газотранспортную сеть Snam. Поставки газа по ТАП планируется начать в 2020 году. Проект пользуется полной поддержкой США и Еврокомиссии.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Начать реализацию проекта еще не значит, что он будет полностью реализован. У всех на слуху был проект Набукко. И где он сейчас? TANAP и TAP – это как раз очередные интерпретации Южного газового коридора, по теме создания которого есть масса вопросов. Насколько высок инвестиционный интерес к этому проекту, учитывая сегодняшнюю низкую конъюнктуру цен на газ, сроки окупаемости, коммерческий смысл? Даже в так называемые «жирные годы» (2010-2013 гг., когда газ был особенно дорогим) европейцы не были так уж щедры на инвестиции в сетевую энергетическую инфраструктуру. Настроенные в ЕС приемные СПГ-терминалы не в счет, загрузка которых невысока даже в высокий сезон. В трубы Европа активно не инвестировала ни при ценах на газ в 300, ни в 400 и даже в 500 долларов за тысячу кубометров. Ожидания Газпрома по 2016 году колеблются вокруг цифры в 180 долларов за тысячу кубометров, кстати, это еще оптимистичный вариант. И не стоит забывать, что инфраструктура не стала кратно дешевле вместе с газом. Сметное удешевление проектов если и есть, то это не более чем 10-15%.

С точки зрения коммерции, интереса к проекту я не вижу. С ресурсной базой (1 и 2 очередь азербайджанского месторождения Шах-Дениз), как и с объемами, тоже все непросто. Речь идет всего лишь о 10 млрд кубометров, которые могут появиться на юге Италии, где и «осядут».  Потому что дальше трубы прокладывать пока никто не собирается. Кроме того, строительство 2-й очереди Шах-Дениз по срокам уже сдвинуто, там все не так динамично, как изначально рисовалось в проектах. Есть еще иранский газ, который пока уходит на другие рынки сбыта, и его свободные объемы могут и не появиться. Я не вижу, что есть четкое понимание того, как этот газопровод будет «наполняться».

С точки зрения усиления конкуренции для нашего Газпрома катастрофы я не вижу. Разумеется, не стоит расслабляться и выпускать развитие этого проекта из виду. Построение Брюсселем пресловутой системы энергетических противовесов «Газпрому» надо учитывать, но больших рисков для нас как поставщика не возникнет. Наоборот даже допускаю, что такая актуализация может подстегнуть интерес к нашим магистралям в Европе (например, предлагаемому «Газпромом» новому газотранспортному проекту Poseidon), которые имеют устойчивую ресурсную базу, гарантии по подрядам и инвестициям.  

Источник: Центр энергетической экспертизы, 17.05.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики