Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «У Лукойла есть деньги на покупку Башнефти и потребность в новых месторождениях, поэтому вполне возможно, что именно он и станет покупателем компании, если президент одобрит сделку»

И. Юшков: «У Лукойла есть деньги на покупку Башнефти и потребность в новых месторождениях, поэтому вполне возможно, что именно он и станет покупателем компании, если президент одобрит сделку»

Вполне возможно, что «Лукойл» купит акции «Башнефти», если президент одобрит эту сделку. У «Лукойла» есть для этого деньги. При этом у него проблемы с добычей в России, и нужна собственная ресурсная база именно в РФ. Кроме того, он работал и работает с «Башнефтью» на месторождениях им. Р.Требса и А.Титова. Поэтому это не в новинку. «Лукойл» знает все возможности этой компании. Шансы велики.

Другой вопрос - может ли еще кто-то конкурировать за эту компанию? Мы помним, что именно конкуренция за месторождения им. Р.Требса и А.Титова привела к тому, что «Башнефть» вернулась из собственности АФК «Система» государству.

Понятно, что один из крупнейших игроков отрасли способствовал выводу из списка стратегических предприятий и скорее всего тоже будет лоббировать свои интересы, предлагать проекты и уговаривать, чтобы актив достался не «Лукойлу», а, например, компании Худайнатова. Она удобна для перевода государственного актива в частную собственность.

Если мы посмотрим официальные данные по наличию денег, то «Лукойл» - один из немногих возможных покупателей. Другой потенциальный претендент — «Сургутнефтегаз» - как-то не проявляется. Хотя у него денег гораздо больше, чем у всех остальных вместе взятых потенциальных конкурентов. И проблемы в добыче внутри России тоже есть. Ему тоже интересно купить компанию с потенциально хорошими активами. Но «Сургутнефтегаз» не проявляет к «Башнефти» интереса и не заявляется в качестве претендента на покупку.

Но в целом то, что вывели «Башнефть» из списка стратегических компаний — это позитивно. Всем основным претендентам нужен контрольный пакет, а не 25% акций. Контрольный пакет находится в собственности государства. Если оно его продаст, то станет не столь интересно выкупать долю Башкортостана в компании.

Вывод из списка показывает, что, скорее всего, какой-то проект приватизации «Башнефти» уже утвердили. И этот проект подразумевает продажу контрольного пакета акций одному крупному инвестору. Вполне возможно это и будет «Лукойл».

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ 

Опубликовано: Politcom.Ru, 18.05.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики